上面这张图,是刚刚进入傍晚没多久的东京塔。
虽然在东京天空树修好后,这里不再是俯瞰东京的最佳去处,但因为天空树的外形实在不太好看,所以依然会有成千上万人夜里去到东京港区,一睹这座1958年建成的东京第二高塔。
就像上面这张图里的高塔一样,东京很适合享受孤独的人生活,特别是作为一个不懂日语的外邦人,很容易感同身受地体会到每一个东京上班族的孤独。
刚结束自己第二次东京之行,我想那种大部头的游记你们也不会愿意看,就说一些我自己感悟比较深的细节吧。
好吃不胖的美食
日本好吃的多,东京的美食尤其多。
从东京回来以后,大吃大喝一周多,而且正在减肥的我,心惊胆战地走上体重秤。
“我靠,怎么还瘦了一公斤...”
后来回想起在日本吃的那些料理,确实都没什么油盐,特别是怀石料理,多是一些鱼,鸡肉,蔬菜,粗粮。然后一道一道给你上,拉长进食时间,所以既能吃得饱,又吃不胖。
一套怀石料理中的一部分
除了怀石料理以外,我们还吃了米其林寿司,寿喜锅,拉面,烤串,鳗鱼饭等。
吃鳗鱼饭的时候还有件比较尴尬的事情:
吃完鳗鱼饭,我准备去买单的时候说了“Check”这个词,意思就是看看账单,买单。但是做鳗鱼饭的老爷爷老奶奶可能听成我要检查他们的鳗鱼,以为我对他们鳗鱼质量不满意,于是两人略带紧张,但还是笑吟吟地捧出一个装着鳗鱼的盆给我看,盆里的鳗鱼很有活力地在游动,搞得我尴尬不已...
其实说实话,那家鳗鱼饭是我至今吃过最好吃的鳗鱼饭,在墨田区吾妻桥3-6-18,叫“鳗禅”。他们家鳗鱼非常新鲜,酱汁入味,但是又不像很多不好吃的鳗鱼饭一样充满了酱的味道,反而是很干爽的口感。因为太好吃,我都没来得及拍照,推荐大家有空可以去尝尝看。
还有一家挺好吃的寿喜锅,叫“浅草今半”,我也是来了日本才知道寿喜锅原来是像下面这样,而不是像国内很多店一样长得像火锅的...
鳗鱼饭没拍,就发一张寿喜锅吧!
最有特色的温泉酒店
如果要我在这次行程里,选出最满意的部分,我一定会选两天的日光温泉酒店之行,因为这里的温泉酒店文化实在是太特别了,可能你在地球上其它任何一个国家都很难体验到。
就拿我们第二天去的星野界日光酒店为例。
一进酒店,服务人员就把我们的鞋收走,存在柜子里了,因为接下来的一天,我们只需要赤脚在榻榻米上走,或是穿着人字拖出门,在离开酒店前基本用不到我们自己的那双鞋。
到了房间里,他们会建议我们穿上酒店提供的浴衣,一来穿着比较方便,便于之后泡温泉,另一方面和日式的房间,风景也会比较搭。
房间很大,有一百多平,因为考虑到有些人睡不惯榻榻米,所以有床:
而前一天的房间,是完全没有床的,只有榻榻米和地铺:
另外,酒店会包你的早餐和晚餐,都是很传统的日本饮食。
早餐的一部分:
晚餐的一部分:
可能只有这样沐浴更衣,穿着宽松的衣服,吃着非常日式的食物,才能以一个极放松的心情去欣赏美景,去带着些许硫磺味的温泉享受吧。
有趣的是,头一天我们去的时候还是阳光明媚的春天:
结果只一天,天上就飘下了鹅毛大雪,整个湖都变了颜色。
拍上面这些图片的时候,我身上只有一件T恤,一件春天穿的套头卫衣,而当时的温度已经骤降到零下一度。
大概是理解了柯南里为什么会有那么多“风雪山庄杀人事件”。。。
文明与秩序
东京让我感触最深的,是那种高度秩序化,高度文明化的生活状态。
1,每个人白天都彬彬有礼,然后在深夜的列车里精疲力尽
无论男女老幼,在东京的每个人都彬彬有礼,特别体现在服务业上。
从人均一千多日元(80人民币不到)的烧烤店老板,一双鞋子三千日元(300人民币)的低端卖场到BURBERRY,万宝龙等奢侈品商店,每个人都极耐心,极有礼貌,考虑极周到地服务你。
印象最深的是,当我们从新宿伊势丹商场离开时,明明一分钱东西都没买,但是不认识的营业员还是站在电梯口对着我们鞠躬,说“阿里嘎多”。(谢谢)还有当我在一个老旧的商店里买了一套很便宜,只要几千日元的男式作务衣之后,整个商店包括一个店长模样的老奶奶都过来对我鞠躬道谢。
关键这不是个例,而是普遍现象。就我在日本去过近百家店,几乎每一家都是这样的服务态度,真的很让人敬佩。
还有我们把东西/手机忘在了商店的座位上,过段时间回来拿,居然还在。
还有东京街头几乎找不到垃圾桶,找一个垃圾桶要走上好几条街,但大街上可以说是一尘不染,连一点点废纸屑都没有。
东京街头,一尘不染
这一切都在说明东京是一个多么高度秩序化的城市,但这也分两方面来看。
一方面,作为一个来游玩的外邦人,作为一个享受服务的人,你会觉得非常安全,非常爽。但另一方面,如果你想在这里生活,成为一个提供服务的人,可能你会觉得辛苦,压抑,压力很大。
所以当我们晚上11点坐地铁回酒店时,地铁上都是身着差不多款式西装的上班族,木然地看着地面,一言不发,看起来已经精疲力尽了。而整个地铁虽然坐满了人,但除了我们就没有人在说话,只要地铁停下来,就是死一般的安静。
真的是精疲力尽...
在东京多年的朋友说如果再过一个小时,地铁上就是另一番景象,到处都是喝的烂醉的小白领,东倒西歪地坐在座位上。可惜我没看到。
2,要么不理你,但如果你向他们寻求帮助,他们会负责到你不好意思
以前没去的时候,听朋友说日本人一般不愿意找人帮忙,或者向别人问路,因为觉得会给别人添麻烦。甚至知乎上有个段子,是说日本人就连自杀的时候,也不愿意给别人添麻烦:
之前不太理解,但我去过两次以后,确实也不太敢向日本人求助了。
因为一旦向他们求助,他们帮助你的样子实在是太认真了...
有一次,我们进错地铁站,不知道怎么从天空树坐地铁去六本木,于是问了路边一个坐在椅子上休息的阿姨。结果那个阿姨比划完,怕我们不理解,还带我们爬上几十级楼梯,找到路牌解释,然后再从楼梯走下去。
之后在日光市,找不到我们订的酒店,问另外一个酒店的老板,结果那个老板不但没有嫌弃我们,反而画了一个超详细的路线图,然后边比划,边用英语告诉我们正确的路线。
虽然他们的英语发音不敢恭维,但真的认真的让人想哭。也正是因为他们实在是太认真了,所以我决定以后在日本都不问路了。
真的是,太麻烦别人了...
还有一个有意思的小事是,有一次我们在向列车服务处咨询72小时地铁卡怎么买,但因为语言不通始终没明白他的意思。结果在我们离开的时候,有一个很可爱的美国人追上来,主动问我们是不是要他手上那张卡,那张卡在BIC CAMERA可以买到。
感觉这就是日本人和欧美人的区别吧。
欧美人非常热情,街上的陌生人也会和你打招呼,看到陌生人有困难了会主动上去施以援手。
而日本人是不会主动帮助你,但如果你向他们求助,他们的认真负责会超出你的想象。
有人说日本人冷漠,我倒觉得这不是冷漠,而是不随意打扰别人的害羞和温柔吧。
作为一个游客,我很喜欢日本,这里高度文明,治安良好,日本人素质极高,是一个很适合度假游玩的地方。但如果要我真的去日本居住生活,我却也不愿意。
站在几百米的东京天空树上,看着下面无边无际的霓虹灯,一直绵延到地平线的尽头。想到下面每一个人,都有礼貌,讲规则,小心翼翼又内心敏感的活着,而你在这座巨大的城市里,几乎一个算得上关系超好的朋友都没有。
“东京真大啊。”
“东京真孤独啊。”
其实不只是你,那些在这里生活多年的中国人,又何尝不是呢。
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