夏天就要到了,咱北京城撸串,喝酒,哥儿们一起谈天说地的日子又要来了。话说回来了,在姆们北京,甭管您夏天是撸串还是喝酒,一定都少不了一件东西--那就是下酒菜了。
今天小编我就给您好好聊聊咱北京下酒菜那些事儿。
咱北京人喝的这个酒,可不是随随便便的,咱北京人好喝的,就是这几口。今个儿,都满足您。
白酒--老白干,烧酒和二锅头
过去咱北京酒肆林立,老家儿辛苦一天了,夏天就靠喝点酒疏松疏松筋骨。头饭前,就打发自己家里的胖小子,二姑娘捂的,拿着自己家盛酒的器具,去胡同里的酒馆,面馆,酒铺买酒。
那个时候的酒指的就是白酒,很少有啤酒这一说,咱北京认的白酒,无非就是老白干,烧酒,菊花白,桂花陈,或者红星,牛栏山二锅头,别的酒不说很难见到,就是见到了不是入不了咱的眼,就是入了眼贵的咱也享受不起。
话说这小子或者丫头拿着器具来到这个酒馆,必须头一声就得告诉掌柜的要多少酒?一般就是一两或者二两,咱北京人喝酒讲究个度,不贪杯。告诉完掌柜的,这掌柜的就会拿个木勺,木勺一般一勺就是一两,按照您说的量给您盛好了,然后交了钱这丫头小子就可以屁颠屁颠儿的回家交差了。当然了,如果孩子出来急了,忘带钱了,掌柜的一般也会赊账,不难为。
这酒拿到手之后,唤自己的哥们儿来家,一起就着下酒菜,喝着孩子打来的酒儿,一起谈天说地,胡喷乱侃,真是任凭多少烦心事儿,都付笑谈中。
啤酒--燕京
现在您要是夏日看见咱北京人晚上乘凉,哥几个坐在一起对瓶吹的,一定不是白酒,而是啤酒。这啤酒我们可不是随便选的,姆们只认燕京。
至于咱北京人为什么只认燕京,您这还真问倒我了?就像说道汽水我们就知道北冰洋,说道酸奶我们就想起大瓷瓶酸奶一个样,这就是一辈儿一辈儿传下来的,教下来的。北京孩子从小第一次家大人教会我们学会喝啤酒,就是从燕京练起来的;后来慢慢长大了也懂得夏天乘凉喝酒撸串这一套了,就大家都默认啤酒都是燕京的了。这您还真别纠结,没法。
老北京的下酒菜,看看我这个北京90后的妞子,说的怎么样?如果您要是来我家做客,喝酒,下酒菜我一定会请您这些个。
第一道:拍黄瓜
第二道:咸螺蛳
第三道:肉皮冻
第四道:煮/炸花生米
第五道:煮毛豆
第六道:开花豆
第七道:咸鸭/鸡蛋切六瓣,拼盘
第八道:小葱拌豆腐
第九道:腌萝卜皮
第十道:糖拌西红柿
怎么茬您?上来这十道菜太素了?谁让您上来就吃个饱了,这就是让您开胃的,接下来给您来点荤的,好不好吃的,您都担待着点。
第十一道:干炸小黄鱼
第十二道:猪头肉
第十三道:香椿摊鸡蛋
第十四道:炸虾米
第十五道:焖酥鱼
第十六道:酱牛肉
什么?还嫌吃不饱?放心吧您,我懂,家里饼铛里的烙饼,热乎着呢,卷上猪头肉,酱牛肉,冒着热气往嘴里送,够美吧?当然,姑娘我毕竟年轻,肯定这菜上的不够全,要是您还喜欢什么没给您列出来的,您一定要说。
得嘞,这菜也给您上了,酒也齐了,姑娘我才疏学浅,给您说说咱老北京人过去的那些下酒菜的吃饭吧。现在搁咱北京,您一顿酒可以说要几瓶燕京啤酒,几盘子下酒菜,一个夏天,天天这么造咱也负担着起。
往前倒几十年,那物质匮乏,发展远不如现在的那些年代,咱北京人夏天去酒铺喝点酒本来就是一件奢侈的事情,更何况喝酒的下酒菜呢?可是没下酒菜光喝酒也不是个道理不是?那只能得嘞,以下这几个另类的下酒工具算是救命了。
石子儿
这石子儿一般用的都是鹅卵石,当然也有讲究的用的是雨花石。平时去酒馆把它放在裤兜里或者布袋里面,等到了酒馆,这东西就开始发挥它的作用了。
拿一个酒馆里的小碟子,里面倒上桌子上摆的什么酱油,醋,辣椒等等调味品,然后把这个石子放进去,等到这个小二把您的酒放到您的跟前了,您就可以边喝一口酒,然后从碟子里拿出这小石子儿舔一舔,再放进去,再喝一口,再舔一舔,如此反复,直到这酒喝完了。
钉子
钉子一般分为铁锈钉和大铁钉。
铁锈钉一般就是在单位或者家里使用,不会像石子儿那样带到酒馆,面馆这样的公共场所去用。用法很简单,就是喝一口酒,舔一下钉子上面的铁锈,等这顿酒喝完了,这本来满是铁锈的钉子会变得锃光瓦亮。
后来铁锈钉慢慢就开始演化成了大铁钉了,这大铁钉用起来比铁锈钉干净多了。大铁钉保存方法不同,所以这用法也不一样;如果您要是像石头子儿一样放在兜里,这大铁钉一般用的地方就是类似面馆啊这样的有黄酱之类的地方,因为这些地方虽然面是花钱的,但是这酱基本上都是免费的,所以咱北京人就会要点白酒,然后用这大铁钉蘸着酱,喝一口酒,舔一口钉子上的酱。
另一种保存方法便是用根小绳子挂在脖子上了。过去咱老北京底层的市民经常干一些体力活儿,尤其是夏天,这体力活儿一干,这汗就出的全身就是。这挂在胸前的铁钉时间长了肯定也会沾满了汗碱。等休息了喝酒的时候,喝一口酒,直接把沾满了汗碱的钉子放在嘴里,这汗碱的咸味就直接往嘴里钻,这也算是过去咱北京人解决下酒菜的一种方法。
花生米
您可别想多了啊,这个花生米虽然和咱们上头说的酒菜炸花生米啊是一类东西,但是这用法啊可不一样啊。
这个花生米是一粒花生米掰成好几瓣,知道掰成粉末为止;喝酒把它当做下酒菜的时候,用食指尖儿轻轻地蘸上那么一小粒,然后放在舌头上慢慢舔舔,直到一粒花生米都吃没了。这种下酒菜的吃法一般只能在自己家里或者和街坊们喝酒才可以,一般都是退休干部或者老一辈的退役军人之间。
如果您的花生米吃完了,还觉得不过瘾的话,可以找一起喝酒的对方要几粒,按理儿,对方必须答应您的请求,但是这也不能白给,必须说句"给!你这个菜虎子”来挤兑挤兑您。
大盐粒儿
在所有咱北京人过去的下酒菜法子里面,这个是最少见的,其实大盐粒的用法就是咱北京人喝完最后一口酒的时候,在嘴里含那么一点儿,有点咸淡味儿,让这个嘴里有个味道咂摸着。这种下酒菜的法子据说清朝的光绪年间就有了,怎么样,够有足够的历史吧?
您别看下酒菜这三个字,但是对咱北京人来说,他背后被寄予的东西有很多,有小时候胡同的情感,有瓷器哥们之间的友谊,有北京人好客情怀,更有北京人安得广厦千万间的安贫乐道,自在逍遥的传承气质。
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