过去有朋友常对我说,太漂亮的菜不中吃,但我并不这么觉得。
如果一家餐厅能够花时间去研究在地文化,从中取材,用六年的时间去落地一场风味宴,那是多难得的长期主义。
喜欢一家餐厅就如喜欢一个人一样,内在有趣的精神和灵魂更重要,更何况它的“外在颜值”也足够高,有什么理由拒绝。
在九月西溪火柿节开幕后,我就在期待这一季的柿子宴。
木守西溪打算做柿宴,是在六年前,我们这群朋友也算是追完每一季的柿子宴,看它从1.0版本到6.0的版本。
相应的柿子菜研发了200多道,中餐厅的厨师愣是被逼着也学会了西餐的处理手法。
柿子宴之所以让我喜欢,是因为它有一种中式的浪漫在其中。
不时不食,从颜色到味道,都让你自然温和的进入到秋天。而厨师团队就地取材,摘柿果、酿柿酒、制柿子醋、炝柿子、烹柿宴等,把传统的技法和分子料理结合,对柿子这种食材做了充分的表达。酸甜苦辣咸,小小的一枚柿子也带我们走进了人间至味。
本次的柿子宴在餐前我们会吃到柿子主题的甜品、鸡尾酒等。
相比于以往,觉得今年搭配柿宴的酒也很精彩。按照用餐的前后顺序,上的是餐前柿里,餐中的富平红气泡柿子酒,百年树龄富平红和餐后的波西曼柿子白兰地。
从柿子风味的气泡酒过渡到自酿酒再到白兰地,酒的滋味变化也很丰富。
这次柿宴也是厨师团队从200多道柿子菜中精选了口碑好,比较经典有代表性的菜品。
开餐的冷菜选择了四拼,分别是:酒酿柿子、如意柿子卷、泡椒柿子、柿子水晶冻,清爽之中味型也很多,酸甜辣都能感受。
泡椒柿子是将柿子放入大缸,以传统工艺腌制48小时,生脆清口,柿子卷的形式则参考了果丹皮,因为内含黄油口感绵密,里面裹着小核桃。
总之,好看也有心意,味道搭配不错。
汤品之中选了柿醋鱼羹,自制的柿子醋是一个很好的工具。因为柿醋口感比较温和,不会掩盖鱼本身的鲜味,而和鱼搭配作为汤羹口感很细腻。热菜之中开头的是柿子塔塔,西餐之中常见塔塔的做法,食物叠在一起像彩虹一般层次分明。底层是藜麦,丰富的果香和三文鱼的口感交织在一起,因为食材的口味都比较清淡,整体比较平衡。
接下来的柿醋西溪鱼,是不是想到了熟悉的西湖醋鱼,灵感也是从这而来,但改变了鱼的品种及醋的比例。
柿醋真的会比较好一些,既酸甜又没有那种浓酱的厚重,果香味会多。
木守比较用心,还有另一版本的柿醋鱼以黄鱼来烹饪,黄鱼的肉相对细嫩,不会腥,酸甜的口感也浸润到鱼肉之间。
而柿汁龙虾,将波士顿龙虾肉搭配新鲜柿汁,虾肉鲜甜。
热菜里,还有一道我特别喜欢,也适合微凉的秋日,就是柿子果木烤羊排。果木有一种天然的香,这道菜以柿子树枝作为烟熏材料,柿叶打碎后制成秘制酱料与羔羊肉共同腌制。
碳烤味足,在经历了一系列的鱼、虾之后自然会想来点肉。
点心和甜品有两道,分别是柿子雪媚娘和好柿发生。柿子雪媚娘用了传统雪媚娘的做法,将奶油芝士与柿子果肉还原成柿子形状,小巧可爱。
而好柿发生则用了分子料理的方法,看似是汤圆的形状,实则是柿子泥和花生香甜味道的融合。
柿宴以此收尾。甜美、酸甜、金黄、浓郁,关于柿子的想象都在其中了。
往年的柿子宴,一般都会餐席的形式来订相对比较难凑人,今年木守西溪在柿宴上的预订也分为了2人套餐版、4-6人的版本等,想尝鲜的也就珍惜这个月。
杭州秋日短暂,大家要“万柿皆宜”。🙆
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小红书 @椰子Momo
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