专栏名称: 妙法佛音
【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ:116640769
目录
相关文章推荐
一念行者  ·  非度非不度 ·  3 天前  
加措上师语录  ·  美国纽约耶鲁演讲邀请 联合国哈佛系列演讲 ... ·  4 天前  
一念行者  ·  修行的红杏 ·  4 天前  
一念行者  ·  时间、路和法 ·  5 天前  
51好读  ›  专栏  ›  妙法佛音

【法师开示】念佛心满意足

妙法佛音  · 公众号  · 佛学  · 2017-02-24 06:05

正文


念佛心满意足

文/净宗法师


一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕,不学密法,又有何憾?(三编卷四·复周群铮居士书)

在大师的时代,很多人虽然念佛,但对净土法门不了解,觉得密宗很殊胜,转而去学密。有的弟子就写信问大师,大师就回答他。


“一句南无阿弥陀佛,只要念得熟”,什么叫念得熟呢?真信切愿,一向专念,遇事就念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,人家骂我,“南无阿弥陀佛”;人家打我,“南无阿弥陀佛”;人家说“你是神经病”,“南无阿弥陀佛”……这就是“一句佛号念得熟”,到哪里都是“南无阿弥陀佛”。


“成佛有余”,什么叫“成佛有余”呢?不仅保你成佛,还能保与你有缘的人都能成佛。为什么?因为你念佛能到西方成佛,你成了佛可以再来娑婆度众生,能度一大串,不是一个两个。


大师也讲了,“未成佛前,仗以自修;已成佛后,赖以度世”,不仅保你成佛,还保你回来度众生。“成佛有余”,你看,讲得多实在、多恳切,你还有什么不满足的?


“不学密法,又有何憾”,没有学这个咒、那个咒,又有什么遗憾呢?没有遗憾。


不会读《金刚经》,有何遗憾?不会诵《楞严咒》,有何遗憾?十万个大头还没磕完,有何遗憾?四大名山没朝遍,有何遗憾?反过来说,如果你这些都做完了,四大名山朝遍了,十万大头也磕过了,《金刚经》也会背了,什么咒都会了,千佛万佛都拜完了,就是南无阿弥陀佛没有念熟,你遗憾就大了,对不对?


学这么多,如果没有断惑证真,还要去六道轮回,这个遗憾就大了。到阎罗王那里去,哭都哭不出来。花了那么大的力气,在世上赚了一个虚名——“老修行”,没有得到实际的果益,太遗憾了!


吾人欲了生死,实不在多,只一真信切愿,念佛求生西方足矣。纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。(增广卷一·与某居士书 代了余师作)


即使把大藏经读遍了,也是为了成就这件事——了生脱死;大藏经里一个字都不认识,能够真信切愿念佛求生西方,足了,够了,你就可以往生成佛了。


一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。(增广卷一·复永嘉某居士书一)


一代时教,皆念佛法门之注脚。(增广卷一·与悟开师书)

释迦牟尼佛讲了这么多经典,都是为了说明这句六字名号,都是让我们能够老实念佛,归入净土。所以,我们就安守我们凡夫的本分。

比如走路,只要能到达目的地就可以了。你经过千山万水,那样辛苦,也是到达目的地;我往飞机上一坐,闭着眼睛,一个小时就到了,我也到达目的地。只要能到达目的地就可以了,至于说有没有经过千山万水,那又何必呢?


自力修行,就是经过千山万水,过关斩将,降伏魔障,断惑证真,辛辛苦苦,好不容易到了,经过“二万五千里长征”,到达目的地。

我们做不到,我们称念南无阿弥陀佛,我们也到达这里。只要能离开危险的三界六道,我们就心满意足了。


摘自:《印光大师精要法语讲记》

转发自:佛子如林微信

南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520