专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:平和处世,珍惜拥有 ·  昨天  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:身处逆境,也保持积极的心态 ·  2 天前  
加措上师语录  ·  对恶劣的人必须要清理 ·  3 天前  
加措上师语录  ·  活着是一种修行 ·  3 天前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:经营好自己 ·  3 天前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

你这一生能拥有多少财富?【佛氏门中 有求必应!】

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-05-10 09:25

正文

净空老法师讲:

世间人的财从哪里得来的?

挣钱为什么【采访纪录片】有字幕


视频连接:https://v.qq.com/x/page/w0144j4uku5.html



净空法师:怎么去求财?

老师教我,「佛氏门中,有求必应」,我们求什么?能够温饱就够了,没有丝毫的奢求,能吃得饱、穿得暖,再有个小房子可以避风雨,足了,就满足了。


老师说,在佛门里面,求作佛都能做到,世间这些事情叫鸡毛蒜皮,小事一桩,哪有求不到的?他再教我们怎么去求财,告诉我们,人命中那个财从哪来的。你这一生能拥有多少财富,不管你是用什么样手段得来的,都是你命中所有的;你命里没有这么多财富,财富来了,祸害就来了。你发这么大财,你又没有生病,家人都很好,这就说明你命里有;命里没有的话,你要是得来,祸害就来了,不是生病就是灾祸,被人偷了、被人抢了,甚至於命还送掉,那是你没那个命如果是用些计谋、不正当的方法得来的,你命里财富已经亏折了,你自己不知道。譬如你得了十亿的财富,我举这个例子,你命里有的,用不正当的手段得这么多,假如是你用正当的手段,不止!你命里至少二十个亿,你已经打对折了,你还自己以为很了不起,其实已经亏折了命里没有的,像我这个命里就没有,财库空空如也,没有,那怎么办?没有,就得要修。所以,命里财富是过去生中修的。一个人如果说是一百亿以上的财富,至少修五辈子,不是一世,一世攒积不了这么多,至少是五世。有很多人大富大贵的,十世,在中国历史上能看到,悟达国师是一个出家人,能够被皇帝拜为国师,十世,迦诺迦尊者告诉他,十世高僧。他可以说是一世一世是接著的,每一世都出家、都修行,十世高僧才到这个阶层,不是偶然的财富也是如此,生生世世修财布施,你才有这么大的福报。


我们现在财库里没有财呢?现在修来得及老师就叫我修,因为我那时候实在就是太困难,物质生活太艰难了。我就跟老师说,我说我每个月收入仅够生活,哪里有钱布施?老师问我,一毛有没有?行,一毛行,没有问题;一块有没有?一块也还可以。你就从一毛一块布施起。我很听话,真干。这一毛一块怎么修起?因为那个时候我已经去逛寺庙了,原因是在寺庙里借经书,假期的时候几乎全在寺庙里抄经。寺庙里有印经的,拿一张纸来印经,大家凑钱,多少不拘,那我们也用一块、五毛,这是印经的。另外还有放生的,也是拿一张纸,大家来凑分子去放生,放生出钱也不拘束,一毛、两毛都可以,我就从这儿做起真的愈施愈多,不可思议!愈多愈施,财不能积。中国古人讲得都很好,财叫通货,像流水一样,那边出去,这边就有进来;如果是死水,你不出去了,这边也不会进来,那个水会腐了、会发臭。所以财一定要通,就是说你收入多你就多布施,收入少你就少布施,有就统统布施,那财用是永远用不尽。你要知道是多少人受惠,你积的德就大,不但你有财富,而且你还有德行。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。老师教了我这三样,我这三样就干了六十年。我现在这样肯定的劝导诸位,我做出成绩出来,这是真的,不是假的,怎么样?愈施愈多,财用不缺乏。要真干!


净空法师:

法布施的功德,决不是财布施能够相比

1 现在世间难民很多,他们没有吃的、没有穿的,没有居住的房子,迫切需要财布施,社会上不少慈善事业家都已经在做。但是众生为什么会遭这些苦难,这知道的人就不多了。


2 佛知道苦乐的根源,众生不知道苦从什么地方来的?苦的根是从不明了宇宙人生真相而来的。乐从哪来的?从觉悟来的。


3 佛对于一切众生的帮助,最重要是帮助众生转迷为悟。悟什么?觉悟宇宙人生的真相。所以诸位必须记住,
救度一切苦难众生,最重要的是帮助他转迷为悟,这就是佛家常常讲的法布施。


4 法布施的功德,决不是财布施能够相比!佛在一切经论里面赞叹法布施,佛说以大千世界七宝布施,都不如为那个众生说四句偈的功德大,什么原因?四句偈可能让那个众生开悟,财布施没有法子教人开悟。


为什么说法布施是那么样的稀有?


1 经教里头,我们常常看到“醍醐灌顶”,醍醐是什么?乳酪到最好的是醍醐,醍醐是奶品里面最上的、最好的,这是古印度最好的饮料。佛在经上常讲“醍醐灌顶”,醍醐灌顶是什么?醍醐代表最高无上的大法,无上大法是经典;灌顶就是授记,把无上大法传授给你,这就是“醍醐灌顶”。  


2 无上大法不难得到,你们到这边来都得到,得无上法问题在哪里?你愿不愿意接受?怎么样才叫接受?清凉大师告诉我们,信、解、行、证,就接受了。


3一定要晓得,佛法是希有的法宝,比世间任何一法都可贵!
今天这个世间,给你一万亿美金,好不好?很好。有没有用?没有用。为什么没有用?生死关头到了不能买命,你脱离不了生死轮回,所以没有用。


4为什么说法布施那么样的希有?《金刚经》诸位读过,佛在《金刚经》上比喻很多,大千世界七宝布施比不上为人演说四句偈,为什么?四句偈是法宝。 这四句偈,就是佛经里头任何经典的四句经文,你真正能够做到信解行证,你就能了生死、脱轮回。大千世界七宝,不能够了生死,不能脱轮回,所以佛为我们示现——继承王位不要了,人间华贵不要了。


5 都不要了,为什么?那些东西是轮回的根。为什么要出家去学道?
道殊胜,道能了生死,能出三界,能明心见性,能成佛作祖,决不是世间法能够相比的,所以要晓得,法宝是世间希有之宝。


净空法师:法布施


  第二种是‘法布施’。法布施是智慧、聪明、才艺的修因。因此,它包括的范围也非常广泛。它通常被分为世间与出世间一切法,就是佛法与世法。凡是别人想知道的、想学习的,只要我会、我能,就热心的去教导他,这都是法布施。所以法布施不一定是讲经说法,讲经说法是无量法施当中的一种。譬如说,甲烧得一手好菜,乙不会,但很想学,甲就尽心尽力的教导乙,这也是法布施。又如某人不会做工程,我会做,我指导他、教他,也叫法布施。对小朋友讲解小学课程,也是法布施。乃至于各行各业无尽的知识、技术,没有条件、不计酬劳的传授,都属于法布施。要是有代价、收学费的,那就不是布施了。

    或许有人会问:现在学校老师每个月拿薪水,他们教小孩,这算不演算法布施呢?
这就在于教师的一念心。如果教师是为了教育下一代,不是为名为利,那就是布施。如果是为薪水,或是为了升等,想从讲师升副教授、升教授,那就不是法布施了。真正修法布施的人,是非常热心,不疲不厌的。不是修法布施的人,名利得不到,就消沉、灰心了,教导也就不够热心,动力是有限的。所以菩萨总是以无尽的悲心去利益一切众生,绝对没有条件的,特别是在佛法。

佛在无量寿经上告诉我们,一切布施中,法布施为最。此处法布施是指佛法布施。因为世间的法布施不究竟,唯独佛法布施能够帮助一切众生,进而获得无量的智慧,无尽的德能、才艺,断烦恼、了生死、出三界、成佛道。这种布施才是最圆满、最殊胜的,唯独大乘菩萨法里面才具足,所以一切诸佛如来无不赞叹。

看看我们佛教界
布施经典是最重要的一项;其次是讲经说法的录音带、录影带;再就是接受各方邀请,把佛法介绍给大众,推广到社会,这统统是法布施。可是现在我们把经本翻开,后面往往印著「版权所有,翻印必究’,或是‘版权所有,不准翻印’,这就不是法布施了。这是什么?是商人在卖书啊!法施的功德利益统统都没有了,那只是世间商人开书店做买卖而已!录音带也是‘版权所有,不准拷贝’。甚至于少数请讲经的,也要先谈好供养——讲多少小时,给多少供养——这也变成买卖了,这都不是布施。所以菩萨行一定只为利益众生,绝对不为自己。假如某个地方没有供养,但是大众真正渴望佛法,佛菩萨就自己出路费满众生的愿,绝对不勉强不为难任何一个人,只要大家真正得到佛法的殊胜利益。



推荐文章
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:平和处世,珍惜拥有
昨天
加措上师语录  ·  对恶劣的人必须要清理
3 天前
加措上师语录  ·  活着是一种修行
3 天前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:经营好自己
3 天前
妙法佛音  ·  【佛典故事】樵夫不识宝
7 年前
侠客岛  ·  蔡英文为什么要坐奥迪车逃跑?
7 年前