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我们每天都在穿的衣服,你知道是由谁制造的吗?

iWeekly周末画报  · 公众号  · 社会  · 2017-05-06 20:55

正文


“时尚革命”呼吁人们在社交网站 PO出穿着衣服的内标,加上“#WHOMADEMYCLOTHES”的标签,并 @ 品牌询问:是谁制造了我的这件衣服?


▲社交网站上#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)活动


2016年,在社交媒体上,时尚界曾经有场活动引来了 7 万多人参与。它不是时装周,也与明星或网红无关,而是为终端消费者和服装制造 / 加工者嫁接桥梁的“ 谁制造了我的衣服 ”(#WhoMadeMyClothes)。公益组织“时尚革命”(Fashion Revolution)为唤醒更多人关注服装产业链的问题,在社交网站上发起该活动,并得到了上千家时尚公司回应。简单的一个问号就如同投掷到平静湖面的石子,引来涟漪片片。主办方因而今年信心满满,准备帮助大家“ 温故知新”。


▲由Humana Spain和 Moda Sostenible Barcelona(可持续发展时尚)联合举办的“时尚革命”(Fashion Revolution)


“ 时尚革命”总监 Carry Somers 相信,从社交媒体上燃起的那把篝火同时点亮了线上和线下世界,促使消费者重新看待时装,而不是仅仅将它用作一件即穿即弃的快消品。在去年孟加拉服装加工厂事故的纪念周里,“时尚革命”呼吁人们在社交网站 po 出自家衣服内标,加上“#whomademyclothes”的标签,并 @ 品牌询问:是谁制造了我的这件衣服?包括 Zara、American Apparel、Marimekko、Massimo Dutti 在内的上千家时尚品牌和零售商参与进来。


▲Amber Valetta @ stellamcartney发起询问#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)?


▲希腊时装设计师Athena Korda用“who made my clothes”作为秀的结束


活动最为关切的人群,面料生产商、服装加工厂等供应链涉及到的众多幕后人员随之浮出水面。老实说,我们(消费者)其实很少关心自己身上这件衣服是由谁、在什么样的环境里制造出来的;流水线上的工人们工作当天是否心情愉快,有没有得到充分休息;车间温度是过热还是刚刚好?这些问题距离普通人来说,实在太过遥远。不过令人意外的是,在全球化作用下,就连商标上打着 logo 的品牌方也未必清楚类似细节。“时尚革命”的活动倡议者曾经引用的一份调查显示,在世界最具规模的 219 家服装品牌企业中,仅有一半品牌清楚供应链中自己的服装加工制造工厂有哪些;至于面料、纱线、拉链、纽扣等服装配件的由来,则只有四分之一品牌了解相关信息。如果要进一步询问代工厂环境以及工人待遇,恐怕绝大多数公司都回答不上来。若不是前些年工厂事故频繁上演,加之大批工人因此殒命,甲方和普罗大众或许根本不会关注到衣服背后的细节。


▲位于印度的棉花农场


事实上,外界对血汗工厂的指责从未停歇,批判声在时尚受害者人数飙升中不断加大。尽管孟加拉国事后迫于国际社会压力同意修改劳动法,可工人权利组织仍认为这只是表面功夫,因为当地政商交织不是秘密。工厂主不光是主要的政治献金提供者,并且已挺进新闻媒体业,购买报纸和电视台。来自民间的一股革新浪潮随之兴起。公益组织不定期地前往闹市和品牌店铺门前游行示威;诸如《时尚代价》(The True Cost)等时尚题材纪录片也先后登陆大荧幕。随着公众认知逐渐提升,我们开始学会质疑:谁制作你的衣服?谁种植的棉花?谁将它们纺成纱线、织成面料?谁给它们染色?谁将它们缝制成衣?这件衣服的代价是什么?


▲越来越多的品牌回应#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)


“时尚革命”(Fashion Revolution)组织亦在那一时期建立起来。两位环保人 士 Orsola de Castro 和 Carry Somers为纪念孟加拉加工厂坍塌事件、警醒世人,于去年 4 月发布了“时尚公司透明指数”(Fashion Transparency Index),为 40 家全球时尚大品牌排出名次。评分标准包括:公司在供应链环节是否制定了相应的工人福利和环境保护政策;它对自己的供应商以及生产环境知悉程度;公司是否监督供应链并向公众开放相关信息;环境和人权 NGO 是否被允许、邀请参与其中。从去年结果来看,得分最高的反倒是公众传统印象里对环境最具威胁性的品牌集团:H&M、 Inditex 和 Levi Strauss & Co.。前两家是快时尚代表,后者则是丹宁巨头。这两类时装公司一度因为污染环境被公益组织点名批评。


▲更多人开始关注#谁制造了我的衣服( #whomademyclothes)


相反,许多奢侈品牌则被列入透明度最低的那一档。也就是除了商品编号外,顾客很难从品牌方获取任何有关生产、加工等信息。要让公司资源提升透明度十分困难。“时尚革命”发现一年过去,榜单上的 40 家品牌里仅有 5 家公开了工厂名单,绝大部分仍旧维持原样。“品牌透明度不再像以前那样被忽略不计了。”组织创始人兼总监 Orsola de Castro 表示,“可说和做是两回事,许多大型主流品牌始终避而不谈公开供应链。倒是小公司果断地尝试起可持续手段,并公开给普罗大众。”


▲纺织工人的日常生活


例如 2011年于美国西岸起家的 Everlane 不单公开所有衣物鞋子包包的成本结构,还把合作工厂的照片和视频摊开放到消费者面前。点开工厂页面,你可以看到工厂大致的地理位置、内部环境以及工人工作状态。不过,为了避免友商偷抢合作伙伴,这些工厂的名字还是属于匿名状态。今年,Carry Somers 决定把调查范围扩充到 100 家。“希望大家这次除了询问衣服由谁制作外,人们还会考虑谁来销售。以及购买回家后,人们又是如何穿着、打理和处置的。”她试图将公众视线从原点—血汗工厂,引导到更广阔的时装产业问题,比如大量丢弃的旧衣物。


▲Carry和秘鲁的绣娘们


▲Iris纺织的员工团队


勇夺半岛电视台 2014 年评委会大奖的纪录片《解密》就曾经把废弃衣物搬上银幕。影片虽然时长仅 14 分钟,尚且不及一支新闻专题片,但却揭露出一个我们未曾真正关心过的问题:被人遗弃的旧衣服最终去了哪里?导演用镜头把我们带到印度北部城市帕尼帕特(Panipat),自西方国家漂洋过海的废弃衣服随之到来。处理工厂的女工按照颜色进行分类,随后裁去纽扣、商标送进机器粉碎。居住在出租屋里的女工从未踏出国们,只好通过西方人穿过的衣服来遥想另外一个世界的甜蜜生活。“人们说那里(西方)水资源紧缺,所以衣服穿了几次就只要扔掉。”女主人公在镜头前讲述了自己 15 年来碰到的趣事,“我甚至处理过能赛进 4 个成年人的裤子,外国人到底吃了些什么?”


▲Pink City 员工


▲Jacobs Well 员工


其实一件衣服的寿命远比我们想象来得长。不管是它被我们买回家之前,还是由于变形、褪色、过时等等原因遭到抛弃之后,这些不为大众了解的生命历程正逐渐走进我们视野。在下一个纪念日,不妨问一问品牌自己身上的衣服打哪儿来?随后再认真考虑一下它的未来去向。

撰文:钱菁颐

编辑:Sophie Shaw

供图:Fashion Revolution