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带我去一次北极,看一次极光!厉害了,我们的故事开始了!

钱江晚报  · 公众号  · 浙江  · 2016-12-09 12:15

正文


如果带我去一次北极 

看一次极光


厉害了 

我们的故事开始了


去北极的人,都是有故事的人;

从北极回来的人,会更有故事…


那就来说说我们的故事


请听着这首歌和我们开启北极之旅

快上船,坐稳了


回来有段时间了,早就答应小伙伴们要写一个北极和冰岛游的攻略,拖到现在。


可是回来越久,就越怀念那段交通基本靠抖(帆船),通信基本靠吼(信号极少),仿佛在文明世界蒸发的日子。



 Day   1

哥本哈根



我们的行程一共8天,由杭州至尊国际旅行社组织的一个小团共30人。


第一天从上海浦东机场飞丹麦首都哥本哈根,近12个小时的航程我并未觉得很累,我是那种飞机餐都会觉得很享受的人,一路对北极充满期待。


在哥本哈根小憩一晚,大巴载着我们几乎横穿整个城市。



丹麦机场北欧风格的咖啡厅,音乐也很棒


有个大多数人不会念的丹麦词“Hygge”(发音Hoo-Ga)刚刚入选了牛津词典2016年年度词汇,描述的是生活舒适满足的态度。


周末晚上的丹麦街道,人很少,随处可见自行车,在充满北欧风情的小楼,任黑暗的窗外大雪纷飞,我们点着蜡烛喝酒聊天,这样的场景应该很Hygge。 



  Day   2

雷克雅未克




第二天一早继续飞,大约三小时抵达冰岛首都雷克雅未克。


接着再坐六七个小时的大巴到达冰岛第二大城市阿库雷里,那里才是我们“动力帆船极地探险”的起点。


好多朋友第一反应都会问我:北极是不是爆冷,冰岛是不是全是冰。


我只能告诉你10月的北极真没有杭州的冬天冷。


但是冰岛那风,简直了,200多斤的胖友都能找到天外飞仙的感觉,而且你还整不明白风是从哪个方向来的。



在冰岛高速公路服务区,连服务区都能美成这样


六七个小时的大巴路程我们一路雀跃,新鲜极了。


博学的帅哥向导大蒋给我们科普冰岛人有句谚语,如果你不喜欢现在的天气,等五分钟再说。


果然,冰岛天气太多变,开始还寒风凌冽阴雨绵绵,向南进入无人区,突然阳光照耀挂出彩虹。大蒋还告诉我们,冰岛人如何爱读书,靠书籍和音乐度过漫长的极夜。


所以,去北极的装备一定要有带帽子的冲锋衣,下雨不要撑伞,分分钟被吹成降落伞;


还要有防水的冲锋裤和雪地靴,登岛的时候坐冲锋艇,很可能涉水。


另外,防晒霜和墨镜也是必备,紫外线很强,回来妈妈说我晒黑了一点。帆船上有空调,短袖加件运动服就可以。



伦勃朗号


起航!就是这条挂着荷兰国旗的动力帆船——伦勃朗号。


她诞生于1924年,曾是条渔船,2011年被改装成游轮,闯南极,跨北极,还横行过加勒比海。



加上船员,可以载客30 多人。超级酷炫有木有!


我和闺蜜住双人间,床是上下铺,带独立洗手间,可以淋浴,紧凑干净。房间条件虽不能和豪华宾馆比,但极地探险嘛,就要体验点不一样的。


船员热情地等待我们起航


去南北极的旅游产品之前以大型破冰船为主。


我没有坐过大型邮轮,但此次同行的极友不少竟然是第二次来北极看中的正是动力帆船这四个字,本身就带着极限运动的感觉,更何况是在几乎没有信号,只能靠卫星海事电话和外界联络的北极。



别拦我,我要做老司机,会开帆船的那种……


风浪够条件,你可以感受满帆破浪的壮阔;如果时间充裕,还可以学到很多帆船和探险的技能,当然,很多强制性的安全训练是一上船就开始了。


在甲板上进行帆船相关培训



极光大爆发



    


这个季节是极光出现概率最高的时候,听说我们还赶上了十年一遇的大爆发。


没有一丝丝防备,第一夜,极光说来就来。


刚进入梦乡,房间广播传来了西班牙向导的声音,因为极光正在阿库雷里峡湾干净的天空闪耀。


一听到AURORA这个词,我们弹了起来,裹上外套就冲上甲板。




同行的极友们长枪大炮都已排开,兴奋地忘记了两天赶路的疲惫和海上肆意的风浪,拍个尽兴。


同时,船帆升了,引擎停了。海风足以让我们的船向北前行,即使有一点倾斜。  


极光忽浓忽淡,蜿蜒游走天空,震撼又带着一丝调皮。




之前有家乡的媒体采访我,看到极光那一刻的感想是什么,我竟一时词穷。


没好意思说,当时的内心OS其实是:发朋友圈的题材有了,没白来。


如此奇特的经历,当然发自内心地想和朋友分享。




每个人眼里的极光又是不一样的,在你的心灵深处舞动。


你的心情如何,愿景如何,“魔力北极光,奇幻的预” 五彩的北极光让你只想大声呼喊“OUR AURORA”。



如果你想用手机拍,我们碰到了一个奇怪的现象,苹果很难拍出极光,华为可以。我没有收华为的广告费,我依然是果粉。当时我还没有果七,不知道功能更强大的果七能否拍出极光呢。



北极圈标志点


在甲板上看北极的日出,美翻了


第二天的主题就是北极圈标志点啦。


登陆格里姆塞岛,这个北纬66.34度的格林兰海中孤岛,北极圈横穿岛北,面积只有5.3平方公里,是冰岛最北的居民点,居民77人。




大帆船靠不了岸,我们换上了冲锋艇,刺激。


我们集合用了很久,因为很多人晕船。



北温带的尽头,这种景色适合思考人生。

由于格里姆塞岛受版块移动的影响,北极圈标志点,并不固定。

箭头是最早测定的点,球是今年的位置,差好几百米。

球下面垫着轮胎,方便每年把球推到准确的地点。




在这个标志点,各种pose摆起来


这个只有77个人的小岛上竟然就有足球场,体育记者的身份此刻暴露无遗,我立刻想来个探访。


33万人的国家,却在欧洲杯战胜英格兰杀入八强,励志传奇冰岛足球其实真相就在眼前。




遇到的一个当地人告诉我们,这里77个居民,72个都出去度假了。


整个途中,我们只遇到了两个人。


Day  3、4

 胡萨维克

观鲸之旅




第三天按计划登陆胡萨维克、冰岛北部的一个港口小镇,开始观鲸之旅。



岛上有鲸鱼博物馆,门口巨大的鲸鱼肋骨,在无声的述说鲸与人的故事


胡萨维克小镇美到窒息,人依然很少。


我们只找到一家小小的海鲜餐馆,中午还不营业。


冰岛的很多宾馆和餐厅必须提前预约,否则没人接待。冰岛旅游业在中国人眼里就是少了一点套路,多了一点真诚。


码头有炸鳕鱼薯条的快餐,是我吃过最好吃的fish and chips,听说常被旅游宝典推荐。


黑线鳕鱼的肉紧致鲜美,龙虾,羊肉都是冰岛有名的美食。



中午时分回到船上,鲸鱼也饿了,开始觅食。海面上先是喷出水柱,最后拍到各种尾巴。


夜里波折来了,我们的帆船在海上遇到了大风浪。一说到帆船行,有些人最大的顾虑就是晕船。


凌晨两点的样子,所有人都被大浪拍醒。


我和闺蜜的房间在底舱的船头,大浪如一记记重锤迎击在我们的耳边,船体开始剧烈摇晃。


闺蜜整夜捧着呕吐袋,我很心疼却帮不上什么,有的极友穿上救生衣坐到天亮,我们在恐惧和未知中等待,互相照顾、打气。


第二天早上,天气越来越坏,大浪还夹杂着强风,一直肆虐到中午。




大部分人都倒下了,我是少数几个不晕船的“奇葩”之一,除了给极友们拿呕吐袋,递水,还和船员交流了几句。


他们都是有着十多年丰富航海经验的船员告诉我们,他们经历过半只船都快颠覆进海水里的大浪,这天的浪不算事,而且很快会熬出头驶出风浪海域。


这番话让我们镇定了很多。我不晕船,可能和我在体育锻炼方面的积累有关,但也有很大的遗传因素。




不过放心,即使晕船再厉害的女生,只要一靠岸,一拍照,立马满血复活。


靠岸之后,组织我们去了一个露天的温泉泳池,荒原冰川配比基尼(此处应有配图,下期再放),冰火两重天的体验和劫后余生的快感,无比酸爽。


回国后,极友们建了个群,还会组织一些活动,大家开玩“我们也算是一起经历过生死考验的人”。


大家更加珍惜友谊、珍爱生命。


“北极值得去两次,下一次去,我应该不会这么晕船了。” 同行的小伙伴评价。人生的意义不就在不断地突破自我嘛。


这个团的组织者,杭州至尊国际旅行公司的老板陈亚君夫妇也和我们同行,他们南北极闯过好几次,这次遇到大风浪,他俩非常淡定。




在没有外出行程的时候,一个团的人在甲板的餐厅里,喝喝茶,讲讲故事。


陈总说,去南极北极的人,很多都是有故事的人,比如有些人是为了自己圆梦甚至为亲人圆梦,有人是为了挑战自己,有人是为了忘记一些人或事……但很多人去过之后会更有故事。


我的理解,更有故事,是因为对人生有了新的感悟,对精神世界有了更多自由的追求。 


 Day   5、6

  冰岛大陆


荒原之旅



我也露个脸,去lagafield湖寻找传说中的水怪


行程最后两天的主题是荒原之旅。


去看星球大战的取景地、看驯鹿、欧洲最大的瀑布,寻找传说中的水怪……




我们见识了很多极地景观,还有在极地条件下生存的植物动物,感叹生命的倔强和神奇。


北极,的确是一个适合思考人生的地方。看过这些,平时的烦恼忧虑根本不算事儿啊! 

    



返程前的最后一夜,我们又见极光。心情却和第一夜不一样,此时,更多的是感恩、不舍。




两见极光,多幸运。


如果用一句话形容此次北欧极光行的感官感受,那就是时下最时尚的艳光四射性冷淡混搭风。




去北极,找最真实的自己

如果你带上她(他)去一趟北极,看一次极光


那厉害了,

你们的故事就开始了




看完心动了吗?

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文/本报记者 王晓露

此行极友和向导对本篇图文亦有贡献