利用周末时间,我去达累斯萨拉姆的TAZARA火车站买票,到火车站后,发现里面冷冷清清,后被告知售票时间为周一到周五,上午九点到下午三点。
▲达累斯萨拉姆TAZARA车站
我只好在工作日再次来到车站买票。售票员是一位披金戴银、穿着时髦、戴着眼镜的文雅女士。她面带微笑,语速很慢地向我要了证件,然后就慢悠悠地开始在她的本子上登记,所有的购票者都安静地井然有序地排队。
▲文雅、时尚的女售票员
我买了从坦桑尼亚最大城市、也是印度洋海港城市达累斯萨拉姆(下图右红圈位置)到接近赞比亚的城市姆贝亚(下图左红圈位置)的一等车票,相当于国内的软卧,47000坦先令,合人民币140元,而行程多达860公里。低廉的票价,正是民生工程的体现。
▲从达累斯萨拉姆到姆贝亚全程约860公里
TAZARA火车站候车室的人很多。
TAZARA火车站的“新华影廊”↓
轨道上“中华人民共和国制”清晰可见↓
列车开动,我们一路向西。
正在玩牌大学生们↓
列车上“中华人民共和国援助”的标志↓
“中国北车”的标识↓
列车上的吊扇,别具中国特色↓
列车上有一节车厢是餐车,但不出售酒水。列车上的早餐还是很丰盛的,4000坦先令,合人民币12元。↓
列车上的炸罗非鱼配米饭,7000坦先令,合人民币21元↓
列车上的“哇嘎里加鸡腿”,4500坦先令,合人民币13元。↓
列车上的警察非常友好,征得同意后,可以跟他合影。↓
另外一节车厢只出售酒水。这让我想起了在达市的酒吧,许多当地人喜欢喝啤酒,但往往是“一瓶啤酒喝一晚上”,因此坦桑交警几乎不查“酒驾”。
▲列车上的酒吧车厢座无虚席。
▲“乞力马扎罗”“塞伦盖蒂”等牌子的啤酒供不应求。
火车每到一站,都会有商贩前来兜售商品。
卖蜂蜜的大姐,衣服上的“中国”格外醒目↓
铁路沿线的房子有的依然是茅草屋或者铁皮房子,而这些地方,往往小孩特别多,列车经过时,他们看到我在拍照,就边跑边喊:“China,China”,直到列车把他们落下很远为止。
▲铁路沿线的茅草屋
▲铁路沿线在水稻田里辛勤劳作的农民
▲坦赞铁路给孩子们带来曙光
▲在大山脚下踢球的孩子们
可能是我运气好,这趟火车并没有遭遇到什么困难与意外,就非常顺利地抵达了位于坦桑尼亚西部接近赞比亚边境的姆贝亚站。
▲旅客们匆匆离去
乘客们都迫不急待地纷纷离开,但此时的我,却对眼前的这座火车站产生了浓厚兴趣。虽然四十多年过去了,姆贝亚火车站依然是当地最雄伟的建筑。
上世纪七十年代,在交通、技术条件都极其有限的情况下,中国人远赴万里之外的非洲,建造出如此高质量的建筑,堪称奇迹,难怪当时坦赞铁路通车后震惊了世界。
令我眼前一亮的是:在姆贝亚火车站办公室,墙上不仅贴着中、坦、赞三国领导人的照片,而且还专门有一张毛主席的画像,不禁令人肃然起敬。↓
▲珍贵老照片:尼雷尔总统与中国铁路工人。
办公桌上有手摇式电话机和转盘式电话机,还有我从来没有见过的CZH-1型集中电话机,墙上挂的是上海“三五牌”挂钟。
▲手摇式电话机
▲转盘式电话机
▲上海”三五“牌挂钟
▲火车站调度员办公室里的烟灰缸,也是中国制造。
▲上世纪70年代的通信设备
几天后,当我来到姆贝亚车站准备登上前往达累斯萨拉姆的回程火车时,心潮依然激荡起伏。我坚信:在老一代人打下的坚实基础上,在新一代人的不断努力下,中非关系一定会历久弥坚,更上层楼!