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从情感上支撑人们的衣服

iWeekly周末画报  · 公众号  · 社会  · 2017-07-25 21:00

正文

“它们是T台上的明星。一双木靴在拉菲草半裙下半遮真容,其实这是一双为我特制的腿。”Aimee Mullins回忆道。


这是时尚史上最难忘的时刻之一。时间回溯至Alexander McQueen 1999年春夏系列秀场, McQueen为Aimee Mullins量身定制了一副手工义肢,现场却没有人知道。Mullins是著名的残奥会运动员,受邀在McQueen的时装秀上客串模特。


Alexander McQueen 1999年春夏系列秀场


这副“义肢长靴”由坚硬的白蜡木制成,脚踝处不能扭动。Mullins穿着雕刻花纹装饰的木腿在T台上大步流星,这正是McQueen当时所想要表达的想法。


“让 Aimee出现在这个系列中,我一开始就决心不让她穿传统义肢走路。我们确实试过那样做,但是我想不行,真正的意义在于,她看起来要跟其他的模特一样。”那场秀结束后,McQueen在接受《i-D》杂志采访时解释说。


McQueen这一看待残疾人模特的态度相当超前。他不仅是第一个在T台上起用残疾人的大设计师,而且隐约间清楚表明这不能被当作哗众取宠的噱头。她的存在必须非常自然,他决定要造出一双靴子,既不会刻意掩饰她的残疾,又不至于过分强调这一点。Mullins本身的状况难免决定了有其特别之处,他不得不将这双木靴归入系列中;抹去这一点,她可能就只是他众多前卫的缪斯之一。她的服装也要跟其他人一样华丽又低调,从而不致太引人注目。


McQueen为Aimee Mullins量身定制的手工义肢


这是大部分残疾人士想要从时尚界获得的东西。在Mullins和McQueen创造历史的28年后,时尚产业终于开始意识到残疾人在这一产业中的存在感,但这还远远不够。残疾人模特在T台上的代表性走秀正在逐渐成为主流。今年2月,英国设计师团队Teatum Jones在伦敦时装周上起用了天生没有左小臂的Kelly Knox,以及在16 岁时截肢的Jack Eyers。


事实上,英国在这个方面一直处于领先地位。十年前,BBC举行了一场模特大赛,叫“英国残障名模大挑战”,其中有八位残疾女模特相互竞争,冠军赢得了与顶级模特经纪公司签约的机会。Louise Dyson创立VisABLE经纪公司也已经有20年了,这是世界上第一家为残疾人演员、主持人以及模特争取主流职业机遇的经纪公司。


“我还记得在2008年时,一个模特在伦敦时装周上接受采访时说:纽约时装周无论如何都不会愿意看到一个残疾人出现在T台上的。”Knox回忆道。


“一转眼六年过去了,设计师Carrie Hammer在纽约时装周上的首秀起用了坐轮椅的模特Dr Danielle Sheypuk。Carrie的目的是展示自己的系列,以及改变世界——这真是太棒了。”


#Dieselreboot 宣传广告


诚然,纽约的时尚业已经开始紧跟步伐了。美国模特Jillian Mercado患有肌肉萎缩症,需要坐在轮椅上。她已经与主流经纪公司IMG签约,并在Beyonce最近的一次商业活动中现身,几年前还参演了Diesel的广告片宣传。


在伦敦的Models of Diversity是一家为更多种类的模特在媒体和T台争取机会的公司,其将参与筹办今年2月在纽约举行的大型时装秀“FTL Moda Loving You”,届时将与Fondazione Vertical合作,这是一家意大利基金会,致力于资助研究脊髓损伤治疗方法的机构。


尽管现在在时装业能看到越来越多的残疾人士,但是残疾人群可选的衣服范围或可适配的物品仍非常有限。关于这一点,最近有了一些进展。


去年,一位美国的母亲苦于找不到适合儿子的牛仔裤,于是开发了一条适合残疾儿童穿着的服装产业线。Runway of Dreams创始人Mindy Scheier说,在儿子Oliver 患了罕见的肌肉萎缩症后,她受启发发明了可适应性衣物。 当初儿子想穿牛仔裤去学校,但是却因穿着普通的牛仔裤无法自己上厕所而不得,因为他不能拉拉链、扣钮扣,裤腿也套不下腿支架。


“Runway of Dreams”与服装品牌Tommy Hilfiger合作设计”可调整服装“系列


Scheier制作了改进版牛仔裤,其中改进的细节包括可伸缩裤带,裤缝开口的裤腿能够轻松套进支架,这是最初的原型,去年与Tommy Hilfiger合作生产了一整套产品。系列中包含22件单品,其中有牛仔裤、卡其裤、连衣裙 以及正装衬衫,外观上与正常的儿童系列并无二致,价格也相当。


“我准备好了向所有人传递讯息 。”日本设计师 Takafumi Tsuruta说,他的品牌Tenbo建立在“人们的设计”的概念,设计出让世界上每个人都可以简易穿脱的服饰。他的秀上有盲人、聋哑人、瘫痪者、侏儒以及其他残障人士。


“实用的衣服一般都不怎么时髦,时髦的东西一般都不怎么实用,很少见到两者兼具的情况。如果你曾经见过,那很棒,但是现在几乎见不到了。总之,那就是我们所代表的东西。”


Tsuruta的系列包括为手或手臂行动不便的人特制的磁性钮扣,以及其他为各种残疾人士特制的可调节、可定制的东西。 T恤衫的标语被设计为盲文,以利于盲人可以靠抚摸在不同材质上凸起的圆点来了解自己穿的衣服上所写的标语。牛仔裤上的小衬垫或其他布料可以使轮椅使用者更加舒适。


Tenbo服装系列专为特殊人士设计


Tsuruta说他还希望将时尚作为一个平台来消除歧视,向人们展示过去以及现在的不平等现象。“ 谈到固有印象以及偏见,它们并不只是流于表面,这个东西已经内化到内心深处了,”他补充道,“所以我认为衣服不仅仅是为了修饰人们的外表,还必须从情感上感染人们。这是沟通的唯一方法。我作为时尚设计师的野心是制作能够从情感上支撑人们的衣服。”


Tsuruta过去的服装系列甚至涉足过人权问题,如过去对麻风病人的隔离。现在仍然有一些被隔离的社区,里面聚集着由于过去的不平等对待而被孤立的老年麻风病患者,他们都已被迫绝育。他邀请其中一位幸存的老妇人在去年的时装秀中走秀。这位妇人已经80多岁高龄,仍然在麻风病社区生活。她双手畸形,在孩童时期便被父母亲遗弃在那里。


“跟像麻风病这样的主题沾上关系,人们可能会想,这个秀一定黑暗又消极,但我想反其道而行之。我想展示美丽、善良以及麻风病人的力量。”他为她的一件白色长裙前面设计了两个口袋,以便于她在想藏匿畸形的双手时可以放入,但是他更希望她在东京时装周上的时装秀上能够坦然展示。


“我们是一个欢乐的品牌,尝试做的事情是用时尚带给人们欢笑。不管材料多重,不管主题多么悲伤痛苦,我都想让每场秀以欢乐的氛围告终。另外,在我看来,残疾人和正常人分享T台是很正常的,尽管我们是东京时装周上唯一一个这么做的品牌。”


Robb Young


如今生活与工作在伦敦的Robb Young,不仅是一位知名时装记者、作者,也是一位奢侈品市场战略顾问。他的文字时常出现在英国《金融时报》,美国《国际先驱论坛报》、《新闻周刊》等重量级媒体上。他为我们开设的专栏以“Far Out”为主题,特别关注边缘地带、边缘人物的时装亚文化。

撰文 | Robb Young

编辑 | 冯婧怡 、Woody

翻译 | Cindy

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