专栏名称: 凤凰读书
文字之美,精神之渊。关注当下优秀出版书籍,打捞故纸陈书,推出凤凰网读书会、读药周刊、凤凰好书榜、文学青年周刊、凤凰副刊、一日一书、凤凰诗刊等精品专刊。在繁杂的世俗生活中,留一点时间探寻文字的美感,徜徉于精神的深渊,安静下
目录
相关文章推荐
龙岩图书馆  ·  10月2日(下午4时)妙妙绘本屋报名 | ... ·  5 天前  
疯子与书  ·  //@Shytinex:前阵子写文章,看In ... ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  凤凰读书

“吃饭,就是交配”| 书社

凤凰读书  · 公众号  · 读书  · 2017-05-31 09:19

正文

平民百姓说到哲学家,总认为其遥不可及,不食人间烟火。


确实,当哲学家思考时,他们常忘记自己的身体,特别是进食时身体里累积的东西。然而,在思想与肚子之间,存在着由类同和互证编就的复杂网络,而这会被错误地忽略:如果不喜欢生章鱼,第欧根尼会是文明和文明实践的敌人吗?如果《社会契约论》作者卢梭的日常食谱里只有奶制品,他会赞颂朴素的饮食吗?萨特的噩梦充斥着螃蟹,他难道没有终其一生在理论上憎恶甲壳动物吗?


在这本尼采式的哲学随笔里,米歇尔·翁弗雷将哲学尊严重新赋予鳕鱼、大麦羹、葡萄酒、烤香肠、添加香气或古龙水的咖啡。而从傅立叶到马利奈蒂,从康德到存在主义者的理念,看起来都不像通往快乐的知识之路。本书是饮食理性批判?还是"饮食学"初稿?翁弗雷说,我们首先要忽然发现食物,然后让身体从食物出发,追上其精神并对之发号施令。


杂食者的盛宴

爱放屁、好手淫和食人肉的第欧根尼设宴请客,座上宾个个极具象征性:卢梭,他是食草的偏执狂,一味颂扬平民口味;康德,他不苟言笑,有疑心病,总琢磨如何调和酒精中毒和伦理;尼采,他敌视日耳曼,创造了皮埃蒙特菜,要净化普鲁士饮食;傅立叶,他满脸阴霾,欲想成为营养战争学里的克劳塞维茨;萨特,他思考黏稠物,用致幻剂仙人掌毒碱烹制龙虾;还有马里内蒂,这位实验美食家推荐的风味最是出人意料。


从犬儒的饮食虚无主义到烹饪的未来主义革命,其间有各种路径:连接关注饮食学的人。我们在此大胆使用饮食(伦理)学这个新词。客人面前的餐桌上:一只生章鱼和些许生人肉、奶制品和变成酸菜的奇怪李子干,一串香肠和一盘古龙水咖啡煮香肠、罐头肉酱、鱼肉香菇饼和开膛破肚的甲壳动物。戒酒的人喝水,享乐的人喝酒。康德有梅多克葡萄酒和钟爱的鳕鱼,卢梭有清冽的甘泉、凝乳和新鲜水果。


宴会的缺席者当然在别处,他们关注点好的菜肴,或者青睐的食物:笛卡尔过于沉默,这个会剑术的自由思想者,不但爱享乐而且有匪气。待在巴黎的时候,他不介意到小酒馆喝桶装葡萄酒,因为这产自普瓦西葡萄园的酒只是宫廷普通饮品,他也不介意蒙马特高地最乏细腻口感的饮料。要对笛卡尔了解一二,只能根据严肃至极的传记作家巴耶说的话。《方法论》作者更真实的传记里似乎更多地充斥着女人、酒和决斗。斯宾诺莎也沉默不语,他的生活就像自己的作品。当然,生活像作品,这十分常见。斯宾诺莎像规则的建筑、无奇的机器、和谐的形式,科勒鲁斯说:"他曾经一整天只喝一杯加黄油的牛奶和一罐啤酒;有一天,他只吃拌着葡萄和黄油的粗燕麦糊。"临终前的几个小时,这位荷兰智者喝了别人为他做的老公鸡汤。斯宾诺莎的口味看来十分朴素:从朴实的《伦理学》及其严谨的论证,推断不出这位新卡冈都亚的饮食。


在两道菜的间隙,黑格尔带着他的波尔多葡萄酒出现了。他手上拿着一封要寄给拉曼兄弟的信,信上说:"我诚挚地请求你们再给我发送一桶当时的计量单位,1桶约合70升。--译注酒,这一次要梅多克葡萄酒,你们应该已经收到了买桶的钱,请你们用好桶,上次的酒桶顶部腐烂,结果撒出了些酒。"黑格尔的作品是漂亮的人工机械,可依旧令人惋惜,因为关键的东西不在:眼泪、欢笑、美酒、女人、食物、快感。让我们梦求一种饮食现象学吧... ...


吃的艺术,是总结一切的艺术。福柯写道:"把饮食作为生活的艺术来实践,完全是将自己建构成主体的方式。主体对身体的考虑是正当、必要且充分的。"道德和美学难分你我,于是,饮食学成了主体性的科学。饮食学向我们揭示,可以有一门关于个体的科学,可以像登岸跳板那样,让我们通向普世性。食物像钻进真实的论据。说到底,食物是把自我构筑成紧凑作品的途径。它准许独特性,允许自我建构,这些都嵌入了布里亚萨瓦兰的脍炙人口的名言。在《味觉生理学》里,傅立叶的这位有魅力的姐夫写道:"告诉我你吃什么,我就说出你是谁。"

萨特:吃饭,就是交配

萨特,法国20世纪最重要的哲学家之一,法国无神论存在主义的主要代表人物。一生中拒绝接受任何奖项,包括1964年的诺贝尔文学奖。他也是优秀的文学家、戏剧家、评论家和社会活动家。代表作品有《存在与虚无》、《存在主义是一种人道主义》等。


萨特是这些哲学家里最不爱吃的一位,他似乎对任何食物都不感兴趣,但他偏偏对“吃”这件事情聊得最多。鉴于萨特总是自带诸多八卦属性,关于萨特的饮食观,咱们也多说几句。


萨特不喜欢带壳的海鲜,他吃了会呕吐。在《永别的仪式》里,波伏娃问萨特对食物有何喜恶。关于最讨厌的食物,他答道:“蟹虾、牡蛎、海贝。....这种肉塞在一个东西里,用作食物的话,就要把它抽出来吃。想到抽出来,我就觉得恶心。怪物的肉被紧紧夹在硬壳里面,要用工具才能弄出来,而且还不是完整的剥离。”


《存在与虚无》里的论述没有忽视食物。在萨特最重要的这部作品里,萨特将饮食与性隐喻结合在一起:“有些倾向是吃这一行为的基础,其中,填塞倾向无疑是最基本的:食物是填塞嘴巴的‘填料’;吃,就是填塞自己的嘴巴。”填塞复数的洞,既是吃,又是交配。萨特毫不犹豫地谈及“女性器官的猥琐”,他分析了吸入、吞咽、吸收和夹紧的性。他强调,两个洞有相似性,“毫无疑问,性器官是嘴,贪婪的嘴,吞阴茎的嘴。”


据波伏娃透露,只要身体健康,萨特常忘记讲卫生,也忘记身体的节奏,忘记饮食这一文化仪式必然要用来超越自然的必需。“我觉得完全无所谓,”他写道,“中午或晚上跳过一顿,或者一天跳过两顿,只吃面包就行,或者连面包都不用吃,只吃沙拉也行,要么饿一两天也行。”波伏娃证实他吃得随便,时间随便,方式也随便。


鄙视自我,把身体当物品使用——自我厌恶的变异,这在萨特身上体现为烟和酒的双重面孔。安妮·科恩索拉尔总结了萨特一天当中消化的东西:“卷烟两包,是味道呛人的玉米纸卷烟,烟斗数支,抽棕色烟丝;酒一升多,有葡萄酒、啤酒、白烧酒、威士忌等等;安非他命两百毫克;阿司匹林十五克;巴比妥数克,还有咖啡、茶,以及日常饮食里的油腻食物。”


萨特厌恶食物,但对“烟”欲罢不能。


在《存在和虚无》中,萨特说出一个小小的吸烟理论:吸烟,是实践一个仪式,将肢体动作戏剧化、仪式化,也是“融入身体的摧毁性反应。烟丝是‘据为己有’的存在的象征,因为随着呼吸的节奏,它被一种‘持续摧毁’的方式摧毁,经过我的身体,固体消费成了烟雾,这种象征方式表现出变化。”这个“火葬式牺牲”,萨特说它本身就是整个人类的牺牲游戏,“整个世界的一种据为己有式的摧毁。我吸烟,烟丝变成气体又被我吸收进身体。”吸烟和吃饭,是同一逻辑的两种方式。


选自《哲学家的肚子》/ 【法】米歇尔·翁弗雷(Michel Onfray)林泉喜 译 / 华东师范大学出版社 / 2017.1

责编:苏龄童


凤 凰 读 书

知识 | 思想 | 文学 | 趣味

主编:严彬(微信 larfure)

合作邮箱:[email protected]