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拍了这么多年照片的你其实早就可以用这招搞定女神了

ZOL中关村在线  · 公众号  · 硬件  · 2017-03-27 18:01

正文

这年头玩儿摄影,谁手里还没个大光圈镜头呢?可是怎么才能让这些大光圈镜头拍出来的照片显示出大光圈的价值呢?

自己制造绚烂虚化

背景虚化咱们聊的多了,这次换个思路向前景虚化下手。


摄影师Mark Wallace分享的利用前景来制造炫丽光斑效果

这次的拍摄技巧,利用前景和浅景深来制造全新的虚化效果。


摄影师Mark Wallace展示的拍摄技巧,我们通过自己的设备来实践还原一番

我们在聊焦外虚化这个问题时,大家总是第一时间想到背景虚化。而实际上浅景深虚化的效果不只是后面的背景,前面同样也会被虚化。但是我们日常总是很少利用到前景,因此很容易被大家忽略这个问题。当然这和逻辑也是有关的,大家在拍摄时正常反应,谁都不希望有东西档在自己的镜头前,可有时候就是要利用这种非常规思维来创造效果。


当然,除了拍人之外,拍摄静物也可以利用这个技巧

而实际上,这次我们不仅利用了焦外的虚化,在一定程度上也利用了镜头的眩光。当然了,这也是有一定运气成分的,因为不同镜头的镀膜不一样,抗眩光能力也不一样。抗眩光弱的镜头在这时反而前景会显得更丰富一些……也算是对镜头先天不足的一种利用了。


简易示意图:焦平面的前后在浅景深下都会虚化

圣诞LED灯登场


我们尝试使用了不同的大光圈镜头来拍摄虚化效果

器材准备:

    拍摄器材的准备很简单,主要就是3样必备:

    1.LED灯或是圣诞彩灯;

    2.三脚架;

    3.大光圈镜头(注:机身达到APS-C画幅尺寸,有f/2.0的最大光圈即可。M4/3机身的话需要f/1.8甚至更大光圈镜头)。

三大基本道具,目的很简单

    1,制造我们需要的前景;

    2,保证拍摄平台稳定性方便进行布光;

    3,拥有足够漂亮的虚化效果。


LED灯——我们常见的节日彩灯就可以直接拿来用


笔者在拍摄时额外使用了一盏常明灯为人像拍摄补光

还有一件设备:常明灯。我们采用室内环境进行拍摄,在布光方面,笔者增加了一只常明灯用于给模(tong)特(shi)补光。毕竟如果是拍摄人像,给人像主体保留一定的补光效果还是很有必要的(如果是自己拍摄些小物件,不加常明灯其实没什么影响,实测)。各位可以考虑寻找家里的顶灯在适合位置下当做补光的补充(闪光灯也可以)。


稳固的三脚架是拍摄的必备配件

设备Tips:如果是拍摄人像,笔者建议各位除了使用LED灯外尽量想办法给人像补光(主要是能补个眼神光)。因为在室内拍摄,笔者实际使用了一盏常明灯。笔者自己简单尝试过使用闪光灯代替,除了亮度稍低外,其他差不多,在此供各位参考。

延时快门更便利

接下来就是站位和相机位置的问题了,我们在拍摄时分别使用了50mm和35mm镜头进行了拍摄,我们也分别尝试了f/1.4,f/2.0和f/2.8这样的不同光圈值镜头进行了拍摄。这里需要注意,因为焦距不同,我们相机的位置是会有所不同的。(注:50mm f/1.8这样的入门大光圈镜头就完全可以


用灯光遮挡镜头的边缘,从而营造前景光斑

距离控制方面,因为我们的前景是“贴”在镜头上的,因此我们的距离把控只需要保证好想要拍摄主体的位置即可。比如,是想要拍摄半身像,那么我们就将距离拉近一些,而如果是想要拍摄全身像,那么我们就将距离拉远一些。


快门速度需要控制,不能太快要避免频闪,也不能太慢避免模特会摆动

下面就是拍摄了,拍摄时我们使用大光圈拍摄,相应地因为使用了三脚架我们的快门速度可以有效的降低下来。但也需要注意,我们的快门速度不能太低:因为人是不可能不动的。鉴于大家日常拍摄的不可能是专业模特,1/10-1/15s左右的快门速度就是下限了。因此保证好这些,安心拍摄即可。

拍摄时,另外需要关注的一个问题就是对焦了。因为我们在镜头前“贴”了灯光,这些灯会严重的影响相机的自动对焦系统。为了保证能够让相机正确合焦到要拍摄的主体上,因此采用先手动对焦后构图拍摄的方式来拍摄。


先行对焦,之后利用延时快门,然后构图拍摄,会让拍摄便利不少

笔者采用使用AF对焦先对焦到主体上,之后使用延时快门(为了有足够时间摆灯,笔者设置的10秒),而后在延时时间内进行灯的摆位和构图,而后等待快门自己落下就好了。


将LED灯挡在镜头前即可

至于LED灯光的摆位,很简单,我们在确保拍摄主体不被太过遮挡的前提下,让我们使用的LED灯尽可能散开在主体周围,从而营造出更为绚烂的效果。好了,都准备好了,按快门吧!

实拍Tips:

    1.灯头的数量可以尽量多,在镜头前的摆放甚至可以重叠,这样说不定反而可以有很不错的效果。

    2.使用拍摄的镜头光圈实际不一定非常大,从笔者的使用经验来看,APS-C机身+f/2.0的最大光圈就完全可以达到效果(也就是说,用“小痰盂”这样的标头来拍摄轻轻松松)。

    3.如果是人像拍摄,笔者个人拍摄后认为还是单色的LED灯效果更好。当然,这属于个人好恶,彩色笔者也有拍摄,各位可以根据图片来参考。

    4.快门速度不仅有不能太慢的问题,而且不能太快,建议快门速度控制在1/80-1/125之间,太快的快门会出现明显的频闪问题。

色彩浓度控制有必要

好了,前期的照片有了,咱们还是要有一个后期的“增光添彩”过程。我们在后期需要做的事情主要是两大目的:1,控制照片对比度(高光保证不过曝前提下提亮,暗部进行必要压暗),2,平衡照片色彩(不要出现色彩溢出的问题)。


Camera Raw下笔者压低了暗部,并提升了高光亮度

笔者也是按照这个顺序来简单的后期处理照片,笔者的个人习惯,主要是通过ACR(Camera Raw)中的高光和阴影来修正照片。当然了,这也是根据笔者自己的个人爱好来处理。


HSL/灰度中,笔者主要调整了色彩亮度


彩色的饱和度也可以根据自己的需要来调整

此外则是色彩处理,因为在一些题材拍摄时笔者使用了彩色的LED灯作为前景,因此笔者个人倾向于让前景的这些光斑色彩不要太过显眼。此外,考虑到LED灯本身的亮度,这些彩色部分的色彩亮度笔者也进行了简单调整。


简单处理后的最终效果,在简易的素材下,最终效果还不错

活用原理让大光圈更精彩

当然了,彩灯的组合,彩灯位置的布置每次都可以有自己的选择。笔者在此也分别尝试使用其他镜头和机身进行了拍摄,此外笔者还尝试了拍摄小静物,下面咱们还是通过最后拍摄的效果来展示下这种DIY前景拍摄的效果吧。


彩灯前景人像展示


单色灯人像拍摄效果展示


单色灯前景人像拍摄效果展示

在人像拍摄时,笔者最终个人感觉单色灯在人像拍摄时的效果相较于彩色灯要好一些。当然了,这可能和笔者本身拍摄时背景是单色有关。大家可以自己多去尝试。


彩灯前景拍摄静物效果展示


彩灯前景拍摄静物效果展示

笔者总是认为,摄影是一件寻找乐趣的事情。而有时这种打破常规的拍摄方式的确会能带来不错的效果。同样是浅景深的原理,换个思路我们能获得更能让自己满意的照片。我们习惯了想方设法寻找背景,而实际上制造前景也能让我们获得很有特色的照片。而50mm f/1.8这样规格的大光圈镜头价格也很容易为大家接受,利用小技巧我们能更好地展现这些大光圈镜头的优势。各位有兴趣,不妨拿起自己的相机,找一些LED小串灯来试一试。