专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
学习曾国藩  ·  一个人如果有这3种表现,请果断远离! ·  4 天前  
印象笔记  ·  月光所照,皆是故乡|祝大家中秋节快乐! ·  5 天前  
混沌学园  ·  凯文·凯利最新预言:5000天后世界6大巨变 ·  5 天前  
九章算法  ·  一招通关Meta面试!system ... ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

跟小约翰一起读诗篇04 | 信仰活力(诗16-20)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-07-26 00:29

正文

第一百零八天


小约翰牧师解读



导读:诗篇16-20篇

信仰活力



弟兄姊妹,早安!前两天,南大小组在我家一起聚餐,然后一起来读《马可福音》15、16章,大家就提到《马可福音》真要读懂,不能只看它的叙事,还要看《罗马书》对这个叙事的解释。有的肢体就提到说看了《罗马书》第5章,就更深地理解主耶稣钉十字架和他的复活到底跟我有何关联以及对我的意义是什么。所以,我们就由衷看到上帝不只是在历史和现实中有作为这方面的启示,他也有他的权威解释。所以,神行为的启示,跟他的言语的解释的启示都是非常重要的。


当我们在读《诗篇》的时候,我们也看到另外一个侧面,就是主耶稣基督内心深处的活动,也让我们看见上帝不只是有广阔的作为,也有对这个作为的解释,其实也有内在的心理活动的圣化,也藉着这样的心理活动我们就看见信仰是有活力的,也有一种活泼的圣灵引导的大能。而这一点,往往是我们比较忽略的。我们在《圣经》里边,保罗在《歌罗西书》说我们的生命与基督一同藏在父神里面。大家想一下,当你读《诗篇》的时候,你内在生命有没有被激活?有没有真跟基督的生命一同藏在父神里面?


前几天,我转了一个视频在群里,视频拍摄到不少伊斯兰教徒,他们在上海大马路上一起来高声祷告,连警察都为他们维持秩序。最近,张扬导演导演了《冈仁波齐》的电影,里边也提到一个小村庄的村民,怎样步行两千公里,到他们心目中的神山,用了一年的时间,去朝圣。这一切都让我们看见人在敬拜自己心中的神的时候,付出这样的代价,连对偶像崇拜都有着非常活跃的活力,但是当我们来敬拜真正的创造天地万物的神的时候,我们的生命状态怎样呢?我们内心深处的活力怎样呢?这才是真实信仰状况,这才是我们的生命状态。我们的生命是不是与基督一同藏在天父里面?我们不只是外在说我们主日要颂唱《诗篇》这样的一些规条,更要使我们品尝到《诗篇》里面基督生命的荣美,来一窥基督内心的丰富属灵活动,从而也让我们内在有最深处的圣化。


今天我们透过《诗篇》16篇到20篇来沿着这条线索讲一下,让我们一同灵修。


诗篇16篇,被称为大卫的金诗,大卫为着信心稳固而向神祈祷,但你千万不要忘了在《使徒行传》2章25到31节,13章35到38节,不管是彼得还是保罗都提到这首诗篇。新约的标准解释是什么?就是认定这首诗篇,是在讲主耶稣基督的复活。上帝“不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”,这不是指着大卫说的,乃是指着基督说的。所以,弟兄姊妹,你看到没?在这里谁也不再辩解说这首诗篇就只是讲大卫而不是讲基督。圣经在讲什么呢,在说这首诗篇不是在讲大卫而是在讲基督,所以我们在这里看见基督的灵感动大卫写下来,这一位我们的受膏者向上怎样以神为乐,向外怎样以圣民团契为乐,向内怎样内心充满神,充满甜蜜和荣美,向前又看见神使他复活,于是会走一条复活的生命之路,所以在神的右手中就有了永远的福乐。


弟兄姊妹,这是一种何等活泼的信仰活力!这个世界充满了对人的诱惑,很多人就常常把他的产业和心寄托在这个世界上,很多人以提高自己的生活质量为荣,但是我们看见基督心心念念的是以父神为宝,他愿与父神时时相交,向上向外向内向前都让神来引导他,他就不至于摇动。不管是日或夜、行或止,他都深深需要神,不断与神交通,也能经历到神的福乐和充满。这样一种以神为乐,对我们是何等深的提醒,也把以后的复活活画在眼前,把这种盼望活画在日常生活中,就超越了日常生活带来的压力,从而能有一种活泼盼望,带着超凡圣灵活在眼前现实生活中,这实在让我们非常感动。


我也常常在弟兄姊妹感恩奉献的时候,让大家来唱这首诗篇,因为这实在提醒我们,我们活着的指望不在于金钱和物质,而在于我们有真正的圣灵的大能明证。


《诗篇》第17篇,是大卫求解重围,在神的面前迫切祷告。在这首诗篇里面,诗人用了8次“求”,也很自豪地说神已经试验了他的心,在夜间也鉴察他,熬炼他找不着什么过错,因为诗人立志让口中没有过失。当然大卫是有这样的存心,但是,我们说他的盼望其实实现在主耶稣基督身上,因为只有主耶稣基督经过了这场试验和熬炼,也经受了天父的鉴察。我们敢说我们有这样一种存心吗?我们渴望神试验我鉴察我熬炼我,从而让我的生命可以成长吗?我们敢说让暴风雨来得更猛烈,从而让我更加勇敢吗?所以,弟兄姊妹,这是基督的灵,但基督的灵岂不也应该在你生命中,难道我们只愿过安逸的生活,当神的教会需要我们起来的时候,我们却一再退缩?这难道是基督的灵的作为吗?不,我们要求神显出他奇妙的慈爱,因为他会用右手拯救。


在《诗篇》17篇我们看到诗人用了“奇妙的慈爱”这样的字眼来求天父表露出来,这岂不是指着耶稣基督说的吗?因为只有在十字架上我们才知道什么是爱。所以,在《诗篇》中他未必直接提到主基督,但是当他提到这一份守约施慈爱和奇妙的爱的时候,他就是指着基督说的。诗人在这里用了三个非常美的比喻来说上帝的介入和他的拯救,一个是用右手拯救投靠你的;第二个是保护眼中的瞳人;第三个隐藏在你翅膀荫下。你看是何等形象,你想一想一个人的眼睛的瞳仁,如果别人用手去摸它,他会让你摸他眼睛的瞳仁吗?不会的,他会马上就保护他的眼睛!所以,弟兄姊妹,你是神眼中的瞳仁,当别人来触犯你的时候,你的主人会允许别人这样触犯吗?所以主耶稣对扫罗很不客气的说:你用脚踢刺是难的。所以,那杀身体不能杀灵魂的,断不要怕他们,因为我们的灵魂断没有谁能够来触犯得了,我们是神眼中的瞳仁。所以,耶和华必用手救百姓脱离世人。


在《诗篇》17篇14节,也特别提到了“只在今生有福分的世人”,他们特别是因有了钱然后吃饱喝足有了儿女,把财物留给孩子就饱足了。但是《圣经》用一句话来说这是只在今生有福分,他们忽略了诗人必在义中得见神的面,醒了的时候得见神的形象就心满意足。所以,诗人所渴望的是与神相交有复活的盼望。在这里也给了我们一个很深的提醒,就说难道我们真信靠神,却仍然只在今生有指望吗?难道我们只忙着在今生奋斗,而忽略了我们与神面对面,也忽略他给我们的声音和呼召吗?


《诗篇》18篇太出名了,因为我们在讲《撒母耳记下》22章的时候就提到当神救大卫脱离仇敌的时候,他写下了这首名诗。不过,《诗篇》18篇情不自禁加上一句:“耶和华我的力量啊,我爱你!”接着,诗人用10个称呼来称呼神,都是说是“我的”,“我的神”,“我的磐石”,“我的盾牌”,“我的角”、“我的高台”等,我们就看见神对大卫来说,不只是一个称呼,而是他生命的经历。因此,弟兄姊妹,当你来称呼你的神的时候,你怎么称呼?神对你来说意味着什么?当我们教会称为家园的时候,岂不是告诉我们说我们真正的家是在教会吗?而不是在地上的房屋,也不是在地上所暂有的关系,乃是在我们灵里边有恒久的关系,这一切实际上是藉着起名表达我们的经历。当你给神起名,像“耶和华以勒”,像“耶和华尼西”,也表明了你对神的经历。弟兄姊妹,你怎样给你的神来起名?


我们看见大卫他非常迫切来祷告,向神呼求,而神在殿中听了他的声音。大卫那个时候还没有殿啊。因此,我们也说这也是指着主耶稣基督发出的呼求,而天父呢也是看在耶稣基督的份上来,听了我们的祷告,所以这个时候是他主动降临,所以10到15节用过红海这样的荣美意象来描述神的拯救作为。出埃及是跟每个人有关的一个心灵拯救事件,也是一个灵性经历的事件。


诗人在19节以前讲外面的拯救,20节往下讲里面的拯救。我们也看见了从20节到28节,诗人提到自己作了完全人远离罪孽,大家都知道一方面大卫的存心和立志,另一方面这当然也是基督的自述,因为只有他是完全人公义的。


从28节我们就看见诗人从得救走向得胜,这里也分明是指着主复活得胜来说的,所以我们看到诗人提到说:你的救恩给我做了盾牌,你的右手扶持我。当《诗篇》提到“救恩”的时候,也是指向主耶稣基督,我们也看见主的温和使大卫为大。


我们以前在讲《撒母耳记》的时候,也特别来提到这节经文就是主耶稣怎样以温和的方式拓展神国,因此当大卫来总结的时候说“耶和华是活神”,所以他希望他的磐石被称颂,不是他有什么了不起,乃是基督太了不起了。这一位神,他必然要在万邦中被称颂。所以,《诗篇》18篇49节说:耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。这在《罗马书》15章9节被保罗引用,他就是指向耶稣基督说的。你看到了吧,每一首诗篇都有基督作见证,不是只有弥赛亚诗篇才为基督作见证。《诗篇》18篇50节提到——“耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者”——这难道不是指向耶稣基督这一位特定的受膏者吗?当他被高举的时候,他要显明神是活的。


《诗篇》19篇是被路易斯称之为“世界文学史上最伟大的抒情诗之一”,诗美就美在意象太美了,它核心的意象是什么?是太阳。1到6节都是在描述太阳的荣美能力,强调没有一物可以隐藏不得它的照耀和热气。接下去,7到14节就在讲律法像太阳,因此在描述的时候,你看对律法功用的描述就像对太阳的描述,所以就看见他怎样苏醒,怎样照耀人,让人发光发热,然后会像果实成熟一样,就会滴下蜂房的蜜,同时也像太阳照耀人心中的幽暗,从而让神成了人的拯救,也使人的心思意念被洁净和圣化。所以,神的律法就像太阳,它的光线无远弗届,能够来照耀每一颗人心的幽暗,所以这个意象非常美。在《罗马书》第10章也引用《诗篇》19篇。弟兄姊妹,你看新约是何等重视《诗篇》。


当然,保罗引用的时候,他是用1到6节来说神的特殊启示会传播到全天下,就让我们有一点奇怪,因为1到6节我们看到是神的普遍启示就是神的大自然,但是为什么保罗却用在神的话语神的特殊启示之下呢?这是因为,新约在引用的时候,引用一节就等于引用全篇,所以他是藉着引用前边也引用后边。另外,圣经有一个原则,就是“由轻到重”,就是既然这个层面是真的,那因此另一个层面也是真的。既然神照顾飞鸟跟野花,也照顾更珍贵的人;既然圣灵像风一样,风你不知道从哪里来,也不知道往哪里去,但是作为是真的,因此圣灵也是有奇效,其大能的作为也是真的;既然神能让你过这样一种生活,他也能够让你过外一种生活;既然神的造物都是明显可见,因此,神的律法更是有明显的可见作为。


当然,《诗篇》19篇,也是在说不管是大自然的言语还是《圣经》的言语,发出者都是那位活跃的神,这位神既有行动又有解释,就让我们看见神是光临天下也是诸照万方,从而让我们在他面前能够完全敞开,这是何等美好!所以,《诗篇》19篇充满了激情与活力,也让我们看见神的律法,能爱到一个如此深远真切的地步,这真是圣灵的作为。


《诗篇》20篇是出征前的典礼用诗,就是当王要出去打仗的时候,祭司为他祷告,然后求神的名藉着王的得胜得荣耀。所以,我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力来救护他。胜利由信心而来,信心由祷告而来。因此,有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名,因为,我们的神有火车火马环绕,我们的神也必施行拯救,所以我们呼求的时候愿王应允我们。因此,你会发现真正的王是神,而这一位王会救助他的受膏者,也让这位受膏者出战必然得胜,并且得胜有余,这难道不是指着我们的基督说的吗?他出征,必然也会得胜,也给我们信心。


最后,我想到一篇短文,写到非洲每一头羚羊每天清晨醒来都要拼命奔跑,要跑过跑得最快的狮子;而每一头狮子也在奔跑,要跑过跑得最慢的羚羊。所以,我们每一个基督徒都被基督的灵感动,能够带着奔跑的心每天为主而活!


我们一起来祷告:“天父,我们深深感恩你藉着《诗篇》让我们被基督活跃的灵所感动,从而让我们活在这样一份荣耀的复活盼望之中,而这复活的大能每天也都在激励我们,让我们知道耶和华是活神,神的温和使我们宽大,从而领我们到宽阔之处,经历丰盛生命。愿你引导我们保守我们,使我们经历你更深更真,愿你自己的旨意成就在我们的日常的生命中,让我们藉着日常的生活活出超常的生命!谢谢你!以上我们祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!”


跟小约翰一起读诗篇02 | 活着赞美(诗6-10)

跟小约翰一起读诗篇03 | 不公世界之公义(诗篇11-15)