蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉,黄似金,色香味俱全~
西风渐起丹桂飘香之际,正是螃蟹螯肥玉满之时,新酒也恰好酿成一坛潋滟,先折蟹脚,后开蟹斗,吮食着膏脂,剥出丝丝蟹肉,掀开蟹壳,金灿灿的蟹膏满口浓香……
这些满满蟹黄的大闸蟹是我的日常!
我叫沈彬良,从小在太湖长大,几乎是吃着大闸蟹长大的。
每年秋风起,最令我期待的是父母亲手养殖的太湖大闸蟹。
一只大闸蟹从蟹苗到成熟需要240天的等待,而品一只大闸蟹也许只在一瞬间。
把大闸蟹放进锅里一蒸,几分钟后拿出来呼之欲出的膏和黄,鲜甜得连醋都不用蘸。 蟹香扑鼻是大闸蟹的灵魂,煮熟掰开后,里边鲜亮的黄色就露出来了,肥美流油的蟹黄,鲜嫩无比的蟹肉。橘红色的蟹黄,白玉似的脂膏,洁白细嫩的细肉,金灿灿的蟹膏,晶莹绵厚的口感根本欲罢不能!
那种让整个味蕾苏醒的鲜就是耐着性子养,老老实实地养......
记不清从什么时候开始了,大闸蟹在每一年秋风起的时候,就会挥舞着大爪子攻陷全国人民的餐桌。
大闸蟹的市场上,有个“潜规则”:为了用稻田蟹、河沟蟹冒充大闸蟹,还为了让蟹显得更干净,很多商家用洗蟹粉洗蟹。然后呢?然后你看到前仆后继面目可疑的螃蟹在湖水里洗上一个月的澡,便开始叫卖了……大闸蟹似乎变成了“大杂蟹”。
其实,我特别想告诉你,真正的太湖大闸蟹到底是怎么养出来的。
茫茫大的太湖,素有“黄金水面”之美誉,北纬30°的光照、气候温和湿润是闸蟹适宜生长的地带。
我取其中近百亩,作为大闸蟹养殖基地。远离工业区,附近无污染,湖水清晰,水草丰富。
一月份,找水草,二月份,买蟹苗。为了让蟹长大、顺利脱壳,要首先保证蟹宝宝的饲料。给螃蟹吃的,必须要按照时令去选择合适的饵料。春夏秋三季,饵料从螺蛳水草到玉米南瓜再到深海带鱼,没有一点人工饲料和添加剂。
太湖大闸蟹一共要经历2-3次蜕壳,螃蟹蜕壳要在浅水、柔光、安静、水质清新的环境中进行。9月中下旬,在历经了2-3次蜕壳后,大闸蟹终于成熟,各个强壮有力。
随便拿起一只鲜活大蟹,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛,翻开红通通的壳子,叠金交玉。
正宗的大闸蟹,不要看个头,而要看内涵,蟹壳有光泽,后背鼓起,四肢有活力,力量强腮里几乎没什么淤泥、青背、白肚、金爪、黄毛。
小时候的记忆对大闸蟹的记忆是一家人围坐在一起热热闹闹的吃大闸蟹,聊着家长里短、生活琐碎,这样的小日子才真实温暖。
现在,我的妻子、孩子都在身边,等大闸蟹长成了,带着他们去湖边捞捞蟹、看看夕阳。
我想把这份纯粹的简单分享给你!没有欺骗,只有一堆让你吃到停不下来的好螃蟹。