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伤城爱丁堡,住在这里一辈子就“堕落”了!!!

WiFi万能钥匙  · 公众号  · 科技公司  · 2017-04-10 21:51

正文


本文已获得作者授权

来自微信公众号: 候鸟旅行

微信公众号ID:houniao51



带你去看我眼中的世界

第四站   爱丁堡


择一城终老,遇一人白首。


倘若,遇不上那个人,一个人走下去,是否亦能白首?indeed.


而即便是一个人,孤独至老,同样,也需要选择一座城,若是如此,我会推荐爱丁堡,也许,这本来就是一座伤城吧?



每一座迷人的城市,都会有一部代表的电影,而代表爱丁堡的城市,莫过于《one day》。


15th July,是《one day》中相遇的日子,一夜激情,而后每一年都约好相聚,爱丁堡,是他们相聚的城市。


冰冷的现实,把一切的美好都拍打得支离破碎,蓦然回首,始发现一直寻寻觅觅,最好的其实早在身边。



许多人对于苏格兰的印象,是格子裙、风琴,而对于我来说,苏格兰,就是爱丁堡。


来到爱丁堡,让我重新认识了一种颜色:铅黛色。


这种沉静的色调浓缩在众多的古迹和建筑里,有些血色的浪漫,有些激情的燃烧。当蓝天不再,白云转阴,一种伤情,便自然而然地在这座古城的深处滋生,并迅速弥漫于整个城市中。



我与许多人一样,是从伦敦乘坐火车来到这座城市,彻夜的火车。


清晨,当第一缕光照进列车车厢时,我从慵懒的梦中醒来,外面是一片起伏的草原,牛羊成群,虽然没有真正抵达高地,但我知道,我已经身处苏格兰的土地中。


从车厢出来,天,微亮,走出火车,抬头望去,铅黛色的老房子环绕着我,俨然已经穿越了许多个世纪,恍惚间,又觉得自己置身于魔法世界中,也许,也只有在这样的城市中,才能诞生《哈利波特》这么伟大的作品吧?



爱丁堡,与许多的欧洲小城一样,不大。


火车站位于城市的中央,从火车站出来,迎面是司各特纪念塔,用于纪念苏格兰作家沃尔特·司各特,纪念塔是一个哥特式建筑,一百多年的历史让纪念塔变得有些略显黝黑。


纪念塔位于王子街上,其身后是王子街公园,这里,是游客是聚集地,也是许多爱丁堡本地人晒太阳的好去处,天气好的时候,草坪上坐满了人,不过与想象中的吵闹相比,欧洲小城的草坪上,即便坐满了人,也显得较为安静,多数是聊天、看书。



王子街公园的旁边,则是著名的苏格兰美术馆,于1859年落成开馆,集合了文艺复兴时期至19世纪末一系列优秀的欧洲艺术品,包括提香、梵高、拉斐尔和莫奈等名家之作,同时也囊括了大量苏格兰艺术精品,是苏格兰顶尖的美术馆,每年有逾百万的游客到访于此。


许多人到一个美术馆,都会有自己特别想看的作品,如果说《蒙娜丽莎》是卢浮宫的代表作,那么,《滑冰的牧师》(The Skating Minister)则是这里的镇馆之作,被誉为苏格兰文化的象征。



爱丁堡的城区,不在一个平地上,更像一个谷地,两边山丘环绕,高地是爱丁堡城堡和卡尔顿山,持对角线分离,而峡谷中轴线,则是火车站和王子街公园。


从王子街公园沿着国家美术馆,一路向上,就来到了城堡区。



皇家英里大道,是这个区域的主干道,顾名思义,皇家英里大道大约长一英里,是爱丁堡老城区的主干道,囊括了许多景点、餐馆、酒吧、商店和旅舍,是探索爱丁堡历史的最佳起点。


其两端连接了苏格兰历史重头戏的见证——爱丁堡城堡和荷里路德宫,沿途包括了城堡广场(Esplande)、圣吉尔斯大教堂(St.Giles'Cathedral)、Lawnmarket、高街(High Street)、和Canongate等令旅行者流连忘怀的景点和街道。



很不巧的是,到了这里,发现一大堆警察在维持治安,双车道封成了单车道,一批仪仗队员全副武装,抱着厚重的萨克斯和大鼓,看阵式似乎有什么大人物到来?



问了维持治安的警察,没有什么不耐烦也不装逼,真实地告诉我,英女王即将来临,问了时间,告知我按计划是一个小时后到,不过他笑着说,英女王老是迟到,估计至少得两个小时后才会来……


果不其然,等了两个小时,英女王才姗姗来迟,不过在这期间,整个圣吉尔斯教堂更显是在举办一场时装Party,各种贵族精英纷纷来临……



最后,当然是英女王了……

只看到亲王和威廉王子及王妃,没看到查尔斯王子……



在欧洲呆久了,也自然而然的对教堂有了审美疲劳,圣吉尔斯大教堂与太多的大教堂没本质上的区别,虽然有了女王的王子的到来,让这里多了些关注点,但对于教堂本身,它依然还是一个教堂,一个供民众礼拜的地方……



对于穿格子裙的苏格兰男人,大家都一定有一个好奇,那就是,裙子下面,是不是真的是真空的?


爱丁堡城堡的这个小鲜肉士兵,每一次踏步都很标准,虽然不至于扯到蛋,但是裙摆的摆动,却足以让低位的相机拍摄出真实的一面……


so...真相是什么呢?如大家猜测的一样。



与格子裙一样闻名于世的苏格兰风琴,也是爱丁堡的一景。


优美的琴声,艳丽的格子裙,专注的表情,在爱丁堡的各个角落每天都在发生。



《one day》让许多人知道了爱丁堡,而《哈利波特》则让这座城市名声大噪,连带着的,J.K.罗琳写出《哈利波特》的咖啡馆,也成了哈迷们的争相观摩的场所。


不过老实说,大象咖啡馆的咖啡并不怎么滴,还要遭受长队的困扰,如果不是脑残粉,建议只是匆匆一瞥就好。



虽然电话亭在中国已经被基本拆除完毕,但在英国,这些红色的电话亭,却因为其根深蒂固的影响,即便没人使用,也是街道的一道风景线……


大本钟、红色双层巴士、电话亭,三个英国文化最重要的标志,很难想象,后两者这样平民的工具,会成为一个国家的标志象征,是否,这也是草根文化的象征?



正如前文所说,爱丁堡两边有两个高地,一是城堡山,另一则是卡尔顿山。


卡尔顿山,是俯瞰爱丁堡全城的绝佳之地,夕阳西下时,这里更是观看日落的好去处,修罗,同样不能免俗,傍晚时分,我登上了这里……


夕阳下的爱丁堡,披上了一层金色的衣裳,铅黛色和金黄色,交汇出凯尔特人昔日的帝国荣华……



夕阳,从罗马古石柱的缝隙滑落,洒落在卡尔顿山上。



仰望的思念,总会流落些许忧伤,恰似这座古城的特质。


伤城,是否,只适合孤身的人。



对于游客来说,天黑后,就下山觅食了……

而对于摄影师来说,好戏,才正上演……


华灯初上,夜色降临的爱丁堡,呈现出了另一种味道,如果说白天的它,是一座伤城,那么,晚上的它,则更魔幻……



头顶的叶子把阳光挡起
  投下的影子摇晃记忆
  想象着此刻若能再相遇
  你会不会忘记了过去

  在这阳光肆虐的城市里
  潜藏着另一个自己
  谈天说地聊着都好风趣
  关上了门自己怕自己

  我要找一个人会多残忍
  不完整的交换不完整
  我在这城市里等了又等
  等待着下一次可能

  我要找一个人会多残忍
  该启程的要怎么启程
  我在荒芜的城住的安稳
  等你找到下一个人

  在这阳光肆虐的城市里
  潜藏着另一个自己