专栏名称: 妙法佛音
【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ:116640769
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪 ·  昨天  
加措上师语录  ·  请珍惜,你所经历的一切 ·  2 天前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:平和处世,珍惜拥有 ·  2 天前  
加措上师语录  ·  对恶劣的人必须要清理 ·  4 天前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:经营好自己 ·  4 天前  
51好读  ›  专栏  ›  妙法佛音

【法师开示】 烦恼助念佛

妙法佛音  · 公众号  · 佛学  · 2017-02-08 05:36

正文

烦恼助念佛】

主讲 /净宗法师

       瓷器的餐具,再如何擦洗干净,也比不上蒙尘的金盏体性清净。这是什么意思呢?比如我们吃饭的时候,餐具是瓷器的,你擦得很亮、很干净,但如果拿个金盘子、金碗来比,它俩能比吗?金盘子上面虽然还有灰尘,这两个没法比。为什么?瓷器是土做的,土烧的,金盘子是金做的,它只是表面上有点尘埃而已。

我们念佛人就是金盏、金碗,是六字名号的“黄金”做的。虽然表面上有一点烦恼,但是内心清净,那点灰尘“呼”一吹就完了。这算什么呢?你得了金碗,还嫌那几粒灰尘吗?

我把这句再念一下,“瓷器餐具再如何擦洗干净,也比不上蒙尘金盏体性清净,念佛人金盏也,其烦恼如金盏落尘不生根也”。金盏上面落几粒尘埃,尘埃没有根,水一冲、风一吹就完了。如果是陶盆的,整个都是土做的,体性不净,没法比。

而且念佛之人,烦恼可以转为道用。这是大乘佛法至极之处,烦恼转为道用,不管是显宗、密宗,所谓“生死即涅槃”“烦恼即菩提”。这个以圣道门来讲,那要甚深证悟,以净土门来讲,接受阿弥陀佛佛力作用,就有这样的效果,犹如莲花出污泥而不染。

净土法门是莲宗,莲花就是标志。莲花出污泥而不染,污泥就是烦恼。莲花出自于烦恼,而不被烦恼所染污。我曾经看到两句经文,特别震撼,说“一切烦恼,为如来种”,烦恼是如来的种,如来种就是佛种,要成佛的。

因为烦恼,而更加增加机深信;因为增加机深信,就更加念佛;因为念佛了,莲花更加香艳。这不是烦恼转为道用吗?越烦恼,越觉得自己是地狱种子,越觉得自己自力靠不住,越觉得佛恩深重,越觉得罪业深重,越靠阿弥陀佛。越念佛,莲花越开越大,越开越香,越开越亮,越开越鲜艳。这不是转为道用吗?良性循环,这就是出污泥而不染。不仅不染,而且香;不仅香,而且飘香;不仅飘香,还飘得远。

念佛之人有惭愧、慈悯、谦下、柔软、欢喜、感恩、归命,无恐惧,这都是念佛的好处。

越是烦恼,越喜欢念佛;越是烦恼,离佛越近。越是烦恼离佛越近?对的。像小孩子,越是病苦,他越靠妈妈,越依恋妈妈。凡夫越是烦恼,越加仰赖于佛。小孩子在外面玩得乐悠悠的,老娘早就忘记了,在外面玩得高兴着呢。他越烦恼,越受欺负,越苦恼,他就越想念妈妈。

我们在娑婆世界越被烦恼欺负,越是痛苦,我们就越仰靠阿弥陀佛,离佛越近。所以,不要觉得烦恼有什么不好,它就是成就我们念佛的功德,让你快跑,让你快到极乐世界。

烦恼如柴,念佛是火;烦恼柴越多,念佛火越旺。这是不断而断,除灭烦恼最佳的办法。有人说:“怎么断?把柴用刀切碎啊?”用不着。大火炉,扔进来吧。所以,六字名号大火炉一点着“来吧”,有这样的勇气、信心,才可以燃烧一切众生,才有巨大的热情、能量、能力和胸怀,去迎接娑婆世界五浊恶世烦恼充满的众生,因为你不怕,你有六字名号的三昧真火、慈悲真火,凡夫众生罪业多有什么关系,“来”。

哪有火种怕柴多的,没有那回事。佛在经中打了一个比喻说:有一次,很多柴在一起开会说“我等要聚集千军万马”。火种就一个,它也不开会,也不准备。柴说:“我们偷袭,你看,它没有准备。”

人家问:“火种,你的对手那么强大,它们千军万马,堆得像山那么高。它们要来,你就一个这么小,你行吗?”火种说:“我不用开会,到时候看我的,等它们来吧。”这火种是不灭真火,柴一来,马上就变成更大的火。投的柴越多,烧得越多;柴越多,火越大。

这是念佛法门的好处。你只是没有真的念南无阿弥陀佛,你如果真得到这句名号,当然除灭烦恼毫无疑问。所以,灭烦恼,最简单的方法就是把烦恼投进六字名号,把它通通烧了。

选自:《修心八颂》圣净解

转发自:弘愿视听微信




南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520
推荐文章
加措上师语录  ·  菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪
昨天
加措上师语录  ·  请珍惜,你所经历的一切
2 天前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:平和处世,珍惜拥有
2 天前
加措上师语录  ·  对恶劣的人必须要清理
4 天前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:经营好自己
4 天前