君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水巷小桥多。
- 苏州· 姑苏见 -
漫步于苏州的“山塘街”
评弹、小河、游船、古楼......
印象中该有的苏州元素
沿着护城河穿过古老的城门,
走进真正的姑苏城,
眼前这一方避世庭院,
仿佛是《红楼梦》的富贵风流地。
白墙青瓦飞檐,精美的老窗花,就那样默默的立在那里,沉淀着岁月。
好像是专为我勾画出来的,理想生活应有的样子。
第一次来,就恨不得马上拿起一本书,沏上一壶茶,坐在软椅享受阳光和绿植带来的安详。
我叫贾莉,来自四川的辣妹子。年轻的时候,迷上了背包旅行和摄影,典型女文青该有的特质一样也不少。
大学时,独自徒步深入西藏,一路上在淳朴的藏民家里借宿,也住过各种各样的民宿客栈。
即使毕业后,进入国资委背景的金融公司工作,办公室还是困不住一颗自由的心。
任性的我曾停薪留职大半年,一个人又行走云南。在泸沽湖的客栈里一发呆就是一个月;一路拦车深入到金沙江峡谷中,就为寻找一个建在大石头上的纳西古村落.......
不过现在嘛,我已经是两个孩子的妈妈了,心也安定了下来,跟着老公来到了上海生活。
有时候看着天空中的雾霾、吵杂的街道,慢慢发现,大都市或许并不适合小家伙们的成长。
孩子们除了呆在家里,每天去楼下的街心公园转转,几乎没有机会接触到真正的大自然。
虽然我和老公每当放假,都会抽空带着孩子到周边小镇自驾游,但毕竟是旅行,并不能改变生活的本质问题。
由于老公是苏州人,我们常去苏州。去年春节的苏州行之后,我突然萌生“留下来”的想法。出发点很简单,就是希望“儿子,能有一个健康的生活环境"。
那是我第一次来到山塘街。
山塘街是一条1100多年历史的古街,江南古城苏州该有的元素这里都有,其实和很多南方的特色历史文化街区大同小异。
但当我们沿着护城河散步,穿过古老静谧的城门“老阊门”,无意中闯进了真正的姑苏古城,才恍然。
古老的白墙青瓦,旧时光斑驳的屋檐,厚实的木门和精美的老窗花。
一切都静默地存在,守着那些曾经为它所看在眼里的世事繁华和人世沧桑。
深深的古巷里,老人们摇着蒲扇吴侬软语,从院门里飘出来的昆曲声,从那一刻起,我才知道,原来,这才是真正的老苏州。
仅仅一个城门之隔,却像穿越时空的大门一样。
那一刻我决定,带着两个孩子,来到这里,寻一处老宅住下。让孩子们在老巷里像我们小时候那样奔跑玩乐,在邻里老人的陪伴下,用另一种方式成长。
走遍了整个山塘街,最终我在老阊门城墙下,找到了这所老房子。
“姑苏见”位于苏州姑苏区天库前77号
推开院门,一颗低垂的老枇杷树,每年可以结果一百多斤,坐在二楼的露台伸手就能摘到枇杷。
院墙上爬满了凌霄花藤,每年夏秋,晚霞般的凌霄花开满整个屋顶,是老苏州悠哉的午后绝佳打开方式。不多说,租下!
不远处有座小而精致的园林叫“艺圃”,是与“拙政园”、“留园”齐名十大名园之一,却因藏在深巷,鲜有人迹。能找到艺圃的,都是苏州本地人或资深旅游达人。
“姑苏见”所在的巷子也是大有来头,“玉器公所”、“武安会馆”等国家级文物保护建筑,闻名全国的中药房“雷允上”也是在此发源。
进入阊门后的西中市大街,各色小吃云集,有苏州最著名的老饭店,百年老店都有五六家,吃个早点也别有讲究。
骑着自行车去买菜,拿着相机走街串巷,熟悉每个街巷和每段历史,倾听每个老宅的故事,关于苏州的一切,我都好奇。
春天花开时来到这里,到如今送走了夏天,仅半年光景,我把自己变成了个苏州通。当年那些旅友们再来苏州,我会邀请他们住在我家。一来二往的“借宿”多了,朋友说:为什么你不干脆把这里做成民宿呢?
对于开民宿的提议,我确实有些心动,随即开始了民宿改造计划。
虽然这里只有三间房,但我希望做到精致而饱满,从设计到装修,都自己亲力亲为。
一楼一共两个院子,都采用苏式园林设计,水景、山石、青砖,连花草树木都四季常绿。
进门是公共空间,
在这里设置了一个茶座,
可以在枇杷树下喝茶。
二楼一个房间自带阳光房,
还有一个大的露天平台,
将重新装修布景。
客房家具都用的苏作红木家具,雕花大床,老式窗花,都是我从乡下淘来的。
装饰品也采用苏绣,婉约的字画,太湖石等摆件,尽量体现苏式风格。
君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。
唐代诗人杜荀鹤的《送人游吴》,大概就是我想对大家说的吧,所以我把这里取名为——姑苏见。
这里才是真正的老姑苏城,十块钱的园林门票,五块钱的评弹,地道小吃我们会送到你房间,老人摇着扇子跟你打招呼,早晚都能听见吴侬软语的小贩叫卖.......
这才是苏州历史文化的精髓所在,也是我给孩子选的一个可以自在成长的环境。
如果你和我一样,喜欢寻找藏起来的美好,可以试试来我的院子逛逛。
我给你讲这个院子里曾经发生过的过往,当然还有最近的趣事。
有茶有酒有故事,
我们姑苏见。
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