作为吃货,跟别人分享自己爱吃的食物然后得到认可是一件很有意思的事情,但是如何让别人相信你说的食物并去尝试是第一步要做的,你会描述食物吗?
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知味实不容易,说味就更难。从前有人没有吃过葡萄,问人葡萄是什么味道,答曰“似软枣”,我看不像。“千里莼羹,末下盐豉”,和北方的酪可谓毫不相干。山里人不识海味,有人从海边归来盛称海错之美,乡间人争舐其眼。此人大概很能说味。我在福建吃过泥蚶,觉得好吃得不得了,但是回来之后,告诉别人,只能说非常鲜,嫩,不用任何佐料,剥了壳即可入口,而五味俱足,而且不会使人饱餍,越吃越想吃,而已。但是大家还是很爱谈吃。
——汪曾祺《知味集后记》
这么描写是不是比单纯说葡萄太好吃了更有说服力?
可见,要想准确描述食物的口感、味道、气味并非易事。常见的描述味道的方法,大概可以分成以下几种。
▐ 罗列食材、菜肴或烹食法
这样一步步做出来的,你猜是什么味道?
西红柿鸡蛋,羊肉萝卜丁,猪肉豆腐丁,豌豆玉兰片,海米黄酱,黄花菜木耳,牛肉小丸子,茄丁炸甜酱,炒熟的花生米擀碎了调花生酱,芝麻酱里是炒熟的芝麻粒儿,锅巴油炸了压碎,合了胡椒盐,也是拌面吃;滚水烫了的绿豆芽,切成细丝的白菜心;葱,蒜苗,芫荽,切碎了堆着。
——王安忆《古城的餐桌》
一到十月,余与友人兄弟辈立蟹会,期于午后至,煮蟹食之,人六只,恐冷腥,迭番煮之。从以肥腊鸭、牛乳酪。醉蚶如琥珀,以鸭汁煮白菜如玉版。果瓜以谢橘、以风栗、以风菱。饮以玉壶冰,蔬以兵坑笋,饭以新余杭白,漱以兰雪茶。
——张岱《陶庵梦忆》
▐ 概括特征
长这样,请自行想象味道
炸好的茄子捞出,然后炒里脊肉丝少许,把茄子投入翻炒,加酱油,急速取出盛盘,上面撒大量的蒜末。味极甜美,送饭最宜。
——梁实秋《雅舍谈吃》
记得很清楚,农历正月,田埂上的豌豆秧已长到一尺多高,掐尖炒着吃,真是肥腴而又爽口,味浓而又清香,乡镇路旁卖豆花饭的小摊,都可以吃到。
——王世襄《锦灰堆》
▐ 比喻
——岛袋光年《美食的俘虏》(这是个乱入的奇怪例子)
▐ 感官夸大和变形(此招需小心使用)
看见拉这么长的奶酪丝,您怎么看?
馍像海绵一样吸着口液,我反复听见了它吸水时那“嗞嗞”的声响,像撕作业本纸一样又大又脆。赶忙,我把嘴闭得更严些,唯恐那声响走出嘴来。我的嘴是半张半合的,一直半张半合着,没有嚼馍,只用上下牙齿把馍钳起来。白馍的那种半甜半香的味儿把我弄呆了。老师在说:苹果是果品中最富有维生素的一种盛产于北方的果树。我去苹果园偷过苹果,但那苹果都不熟。我从来没有吃过熟苹果。我用舌头去馍上刮了一下,被口液包裹的馍花被舌头卷走了。我冷丁儿感到,馍里有一种苹果味。是一种苹果味,清甜清香混合在一块的气息。我越发不敢去咬那块枣儿大小的白馍了。我的牙齿轻轻地抬了起来。后悔在那块馍上留下了牙印儿。
——阎连科《情感狱》
干巴菌是菌子,但有陈年宣威火腿香味、宁波油浸糟白鱼鲞香味、苏州风鸡香味、南京鸭胗肝香味,且杂有松毛清香气味。干巴菌晾干,加辣椒同腌,可以久藏,味与鲜时无异。
——汪曾祺《菌小谱》
黄彪用铁钩子抓起一条羊腿,放在了与这口煮肉的大锅并排着的铁锅后边的一个铁盆子里。接着他又抓起了一条狗腿,两节牛尾、一个猪肘子,都放在那个铁盆子里。这些脱离了集体的小家伙们愉快地尖叫着,对我频频地招手。它们的手很短很小,像刺猬的小爪子。
——莫言《四十一炮》
▐ 以食客的反应侧面烘托
叔,白饭也吃这么香?
晚饭时节,吃了小葱蘸大酱就已经很可口了,若外加上一块豆腐,那真是锦上添花,一定要多浪费两碗包米大云豆粥的。一吃就吃多了,那是很自然的,豆腐加上点辣椒油,再拌上点大酱,那是多么可口的东西;用筷子触了一点点豆腐,就能够吃下去半碗饭,再到豆腐上去触了一下,一碗饭就完了。因为豆腐而多吃两碗饭,并不算吃得多,没有吃过的人,不能够晓得其中的滋味的。
——萧红《呼兰河传》
小毛掀动着鼻翼快要哭出声来了,却突然闭上了嘴扑倒身子猛地钻进桌子底下去了……他这是干什么去啊?我很快看清楚了:原来凳脚边有一块不大不小的豆腐呢!不消说,那是我们兄弟不久前的争夺战中不留意落下的。难得小毛眼尖手快,他及时地在老母鸡的尖喙边抢了过来,一把抓起就放进了自己的嘴巴……
——任大星《三个铜板豆腐》
▐ 直言其美(朴素是真)
虎妞已把午饭作好:馏的馒头,熬白菜加肉丸子,一碟虎皮冻,一碟酱萝卜。别的都已摆好,只有白菜还在火上煨着,发出些极美的香味。
——老舍《骆驼祥子》
▐ 情怀
我的爸爸在夏天有几只常爱吃的小菜,一只是麻油盐拌豆腐,拌法很简单,只要把嫩豆腐买来,开水冲过,然后浇上香麻油,洒些淡竹盐细屑,用筷拌起来就得了。另一只是火腿丝拌绿豆芽,那时金华火腿在宁波卖得很便宜,我们家里总是永远这么挂着三四只的,把它切下一块来蒸熟,撕成丝,然后再把绿豆芽去根,在沸汤中一放下去便捞出来,不可过熟,这样同上述火腿丝搅在一起,外加虾子酱油及陈醋,吃着新鲜而且清脆。夏天的小菜顶好不要用油煎烧,我爸爸就说杀只鸡吧,也爱把白切鸡肉抹上盐,过了三四小时候再加大量竹叶青使浸着,到了次日便可以用匙捞出来吃了。
——苏青《夏天的吃》
四川的豆花是很妙的东西,我和几个作家到四川旅游,在乐山吃饭。几位作家都去了大馆子,我和林斤澜钻进一家只有穿草鞋的乡下人光顾的小店,一人要了一碗豆花。豆花只是一碗白汤,啥都没有。豆花用筷子夹出来,蘸“味碟”里的作料吃。味碟里主要是豆瓣。我和斤澜各吃了一碗热腾腾的白米饭,很美。
——汪曾祺《豆腐》
▐ 组合
图:123rf.com.cn正版图片库
罗列和直言其美的组合:
其实做小菜也便当得很,第一东西要新鲜,与其买死鱼不如买新鲜青菜为佳。第二料理要好,拿瓶到糟坊里去买一元钱酱油常带苦味,我爱用舟山洛泗油,因为它的颜色淡而豆酱气味带得少。至于料酒,我是毫不吝惜地请头号花雕来屈就的。炉子里火光熊熊,锅里的油正沸着,于是把切得细细的肉丝倒下去炒几炒,然后筛酒一匝,则肉味松脆,其香无比,若是用两毛钱一杯的现成料酒,则是水分居多,倒入锅里好比加汤,加酒的意义便失掉了。
——苏青《吃与睡》
情怀、罗列和食客反应的组合:
吃过鲜冬菇的人不多。我在井冈山吃过,大井山上有一个五保户老妈妈,生产队特批她砍倒一棵树生冬菇。冬菇源源不绝地生长。房东老邹隔两三天就为我们去买半篮。以茶油炒,鲜嫩腴美,不可名状。或以少许腊肉同炒,更香。鲜菇之外,青菜汤一碗,辣腐乳一小碟。红米饭三碗,顷刻下肚,意犹未足。
——汪曾祺《菌小谱》
概括、夸大和比喻的组合:
冷透了之后,口感微妙,半凝略冻,吃着简直有点脆;放热白米饭上,慢慢融化,入口简直听得到“嘶”一声,本来被冻封住的香味,忽然就出来了。鸡身上裹了半冻的咖喱酱,吃到嘴里半融时,居然让我有吃鱼冻的感觉。
——张佳玮《肉食者鄙,可我爱吃肉没法子》
所长说
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辩论甜咸之争,挑战“相克食物”
上可鉴赏怀石料理,下可传授如何挑瓜……
不是会吃饭就能叫作吃货!让能好怎来统治世界~
把别人说饿了,喂肥了,你就是朋友圈里最瘦的!