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“不思进取”的北京老字号!

老北京城  · 公众号  · 北京  · 2017-04-04 08:49

正文

稻香村、天福号、月盛斋、内联升、马聚源……,北京一座拥有众多老字号的古都!

北京人,有个奇怪的“嗜好”,买东西专认老字号,这一点在吃喝方面尤为明显。所以,我们经常在稻香村看到摩肩接踵的人群,在锦芳门口看到恰似长龙的大队!



然而,“北京的老字号变味儿了!”,这种感觉越来越多,尤其是热爱这些老字号的北京人,想必对于此,每个北京人都能说出个“子丑寅卯”来!


那么,北京的老字号真的就这么“不思进取”吗?

“不思进取”

价格

头些日子正赶上正月十五,去稻香村门口排队买元宵,听见有人骂闲街:“就TM这么点儿元宵,卖好几十一斤!就仗着个名儿,黑了心了!”

是啊,稻香村的东西都不便宜,远比农贸市场里的元宵贵的多,可是,人家稻香村是卖元宵的呀,不是开粥厂舍元宵的呀!



我们都怀念那个一根冰棍几分钱是时代,可是谁又回的去呢?买卖家儿都是讲本求利的,老字号也不例外,只要别贵的太邪乎,真材实料才是我们更关心的!

“不思进取”

守旧

咱还说稻香村的元宵,很多朋友抱怨:“馅儿永远就那么几种!”没错,现在的元宵(汤圆)馅料多的只有想不到没有做不到,据说已经出了韭菜鸡蛋馅了。可真让稻香村追着潮流做这些,您会去买吗?提拉米苏,半熟芝士和牛舌饼,枣花饼都摆在稻香村,您会选谁?


老字号的任务应该是继承,甚至是挽救那些祖先留给我们的好东西,而发展,创新固然可以有,但没有要那么着急!

“不思进取”

味道

作为一名吃货,天福号的肘子绝对是最爱。可如今,天福号的肘子还“肥而不腻,瘦而不柴”吗?想必吃过的朋友自有品评!下面问题来了,是天福号偷工减料了?还是什么变了?

我觉得有以下“三变”


1、生产模式变了

想当年这些老字号是什么生产模式,那叫“前店后厂”,掌柜的带着伙计凭着祖传的配方,多年的经验,掌握这各种火候,味道。

而如今生产模式叫“标准化”,“规模化”,一个大机器里几百个肘子,猪蹄,什么时候加什么佐料,什么时候出锅都是统一的。这种方式做汉堡行,可换到咱中国美食,北京的小吃上真未必就行!


话又说回来了,不用这种模式,能供应的上如今这么大的消费需求吗?“前店后厂”一天能生产多少?


2、销售形势变了

以前的老字号全北京也就几家门脸,可如今呢?全北京各大超市供应,还有网店经营。这种形式,您还指着现切现卖,基本是不可能的。只能是塑料盒的包装,抽真空的技术!技术是好了,味道就一点没有损失吗?


3、我们的口味变了!

回想那个物质不富足的年代,肘子我们一年能吃几次?谁家去买肉都抢着要肥的!现在呢?不用说肘子,海鲜很多人都吃腻了,指望着一个肘子满足如此傲娇的味蕾,恐怕是不行了。想必大家都能理解《珍珠翡翠白玉汤》的感觉吧!


“不思进取”

李鬼

其实,北京老字号还一直在背着一个锅,那就是某些“李鬼”的作祟。曾经有人在八月节送给小编一盒月饼,号称北京老字号。一看包装我就乐了,这哥们儿一定买了个假北京老字号。果不其然,包装“假大空”,月饼“真小巧”,至于味道,我就不评价了!

就像很多披着老北京外衣的东西一样,好多“李鬼”坏了北京老字号这块招牌!


北京人深爱着北京的老字号,所谓:“褒贬是买主儿”,毕竟这些买卖是北京人父一辈,子一辈养起来的!


对于北京老字号,我倒是觉得可以更包容一些,多给它们点时间,毕竟在商业化,信息化的大潮中它们相对弱势。也许所谓的“不思进取”才是真正的坚守经典。


经典不是落后,千锤百炼后才是真金。

北京老字号是北京的金字招牌!值得每个北京的珍爱!



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