专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
宛央女子  ·  赵丽颖装笨,张雨绮装聪明 ·  5 天前  
投资界  ·  佛山诞生一位千亿女掌门 ·  1 周前  
投资界  ·  佛山诞生一位千亿女掌门 ·  1 周前  
彬彬有理  ·  山东男生当众暴打亲妈,有个细节特别可怕 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

圣道在我心第72天 | 王朝兴衰(王下11-15)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-06-14 06:27

正文

第七十二天


小约翰牧师解读




导读:列王纪下11-15章

王朝兴衰


弟兄姊妹早安,今天我们来看列王记下11到15章。在整个列王纪下11到15章中,我们读到圣经怎么样来看历史。有人说我们中国人是一个历史的民族,我们特别喜欢研究历史,也特别喜欢对历史进行整理总结。不过我们中国人在看历史的时候常常会有一种道德眼光,也不断研究前代王朝他们的施政策略和国王的道德状况等,及对后边的王有什么样的影响,我们也常常说是“资治通鉴”。但是从圣经里看到,上帝认为一个国家的兴衰是跟这个国家与神的关系联在一起,并不只是君王个人的道德修养或者是施政纲领之不同所导致而已。


所以我们就看见从圣经角度来说,主要看这个国家对神有没有正确的敬拜,哪怕你拜的是耶和华神,如果你是用邱坛的方式来拜,那在整个圣经中就重重地记上一笔,也提醒说这是一种错误的敬拜方式;还有呢,就是是不是敬重耶和华的律法和约,这一点也是让我们看见特别决定了这个国家的兴旺和它的衰落;另外呢,就是是不是敬重耶和华所设立的先知和祭司等。在整个以色列和犹大的历史中,我们也看见这两者之间形成的张力,也特别提醒我们说神的百姓应该听从祭司先知和上帝仆人的话。但是很多王却悖逆不来听从。所以,整个国家怎么样来敬重耶和华,是不是行耶和华眼中看为正的事,这就决定了这个国家的命运。这的确也是在新约中主耶稣总结说你们要先求神的国神的义,然后你们所需要的加给你们,那上帝就把我们需要的加给我们,也是为了让我们来更好地行神的义,也能够更好彰显神的荣耀。所以当一个国家并不来求神的国神的义,只求权力和私欲的时候,他们就越来越陷入黑暗之中。


所以啊,我们就看见到了15章,整个以色列国在短短的13年,不断地有篡位,不断地有黑暗,就换了五个王。从撒迦利雅到沙龙,再到米拿现再到比加辖,再到比加,整个一团乌烟瘴气,成为一个权力斗争的舞台,就成为一个反面的教训。因为呢他们不断行耶和华眼中看为恶的事,所以呢也不断地遭受耶和华公义的审判。那另外呢,我们从犹大国却看见说这个上帝不断地又施怜悯,他们也敬重耶和华的仆人。我们又读到当以利沙去世的时候,也看见连以色列王也要来哀哭,但是他却并没有能够大胆的祈求,以致于灭尽亚兰王,因此整个北国的灵性状况也越来越暗淡。


在南国我们看见有一个祭司的家族就是耶何耶大,他们却起到中流砥柱的作用,他们也能够帮助这个犹大国王约阿施重新回到神的约神的律法,给犹大带来一个归正和复兴的浪潮。也特别让我们看见犹大国王约阿施在耶何耶大还活着的时候,帮助他的时候,甚至能够来重修圣殿,也能够来愿意回到以神为中心的生活。


当然我们也在这五章中,看见整个犹大国也差一点就陷入非常严重的危机,也差一点就陷入了那种断了大卫家族的王的这种危机。为什么呢?就是因为这个亚哈王。北国以色列王亚哈王的女儿亚他利雅起来剿灭大卫的王室,然后要把大卫家族中能做王的人全都杀掉。不过,我们看见亚哈谢的妹子约示巴,在历代志中又说她是耶何耶大的妻子,所以这个家族,这个祭司的家族实在是特别英勇无畏。他们就将那个亚哈谢的儿子约阿施从被杀的王子中偷出来,把他和他的乳母藏在卧室里边躲避亚他利雅,免得被杀。他们被藏在耶和华的殿里六年,正是在这六年期间,我们看见他开始学习耶和华的律法,也开始学习怎么样敬畏神。所以我们也看见说约阿施他尽管没有在当王,但是亚他利雅篡的国位并没有记入历史王谱,在圣经中也没有承认她是真正的王。那到最后当约阿施7岁的时候,在祭司带领下,众民拥戴他作王,然后祭司领王子出来给他带上冠冕,将律法书交给他,膏他做王。众人就拍掌说愿王万岁。而这个时候亚他利雅竟然说反了反了!到最后呢她离开殿被人在王宫那里杀死,也得到应有的可耻下场。


的确历史是有各种各样的兴衰,很多人都在找兴衰的规律,但是我们从圣经就看得清清楚楚,也可以看到说一个国家的灵性的状况,他们与神的关系是多么重要。“以耶和华为神的那国是有福的”,我们也盼着我们的国家能够来敬畏上帝,行公义好怜悯存谦卑的心与神同行。也让我们看见,无论历史怎样演进,耶和华总是在掌权。


我们一起来祷告:“天父上帝,谢谢你藉着列王纪下11到15章来让我们看见一个国家的灵性的状况决定了这个国家真正的兴衰,主啊也请恳求你来让我们在个人的生活中,在为我们国家的代祷中都不断的来提升我们的灵性状况,让我们真正的能敬畏神,敬重神的约敬重神的仆人,也能够尊重神在我们中间的护理,并能够来看见神你伟大的作为。愿你开我们的眼睛,让我们能够来靠你而活,也让我们能像以利沙一样成为能够给人带来属灵安全感,能够在混乱中成为一个稳定属灵中心,能够靠着神做你忠心仆人。主啊,也求你能在我们中间兴起你的工人来牧养你自己的羊群,也让你的家能够兴盛,愿你赐福引导!以上祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!”


圣道在我心第65天 | 说史(列王纪上1-5)

圣道在我心第66天 | 同在的关键(王上6-10)

圣道在我心第68天 | 火后有微声(王上16-20)

圣道在我心第69天 | 巨婴成因(王上21-22)

圣道在我心第70天 | 加倍之灵(王下1-5)

圣道在我心第71天 | 服侍力就是领导力(王下6-10)