墨尔本皇家植物园
文+图|李葉飛
三个闹钟,从七点闹到七点半,半小时接龙,才把我彻底叫醒。匆忙吃了点酒店的早饭,喝了杯苹果汁,就赶往雅拉河南的墨尔本皇家植物园。初秋清晨的墨尔本,凉风阵阵。
来澳大利亚之前,在林海的介绍下,认识了Tim。Tim是维多利亚州皇家植物园的园长,维多利亚州皇家植物园由两个植物园组成,一个是墨尔本皇家植物园,一个是新建成还没几年的Cranbourne皇家植物园,Cranbourne在墨尔本东南约六十公里的地方,我看过图片,是一个设计现代的植物园,非常壮观,这次不知道我能不能省出时间来去一趟。我与Tim电子邮件往来几次,约好了时间,9点在Birdwood Avenue的Observatory Gate见,然后他会带我在植物园走一圈,如此优待,兴奋不已。
植物园里真是练瑜伽的好地方
Tim瘦瘦的,非常精神,如林海介绍,很nice。我把我的书给他,因为都是中文,对他来说就是一个图画本子,他说他儿媳是重庆姑娘,可以翻译给他看。
我好奇一个问题,上来就问Tim,为什么澳大利亚的几个植物园都叫Royal皇家植物园,是跟英国皇家植物园一样与英国王室有关吗?Tim笑笑说:“没有,没有,皇家一词更像是尊称,代表了这个植物园的地位,或者是认同,但与英国王室并没有产权上的关系。”在任职墨尔本皇家植物园前,Tim在悉尼皇家植物园和英国皇家植物园邱园工作过,我开玩笑说他是一直吃着“皇家”饭的人。Tim说世界上大概有六七个带有Royal的植物园,除了澳大利亚的两个,还有加拿大皇家植物园,泰国清迈也有一个,斯里兰卡有一个康提皇家植物园,另外英国有好几个。
植物园在雅拉河南岸,进入不用门票
人们这里可以在这里遛狗,躺在草地上睡觉,聚会聊天
但是不能骑车进来,不能跑步
墨尔本皇家植物园建于1845年,汇集了来自全球各地12000余类、30000多种植物和花卉,这里几乎收集了澳洲所有原产植物和花卉种类,还培育有两万多种外来植物。植物园最多的就是桉树,好几百种,目之所及的大树,基本上都是。正因为如此,很多人到过墨尔本植物园,介绍就是“都是树”,从澳大利亚回来,问他澳洲的景观,也是说“都是树,那种树皮会掉的树”。
不过Tim提醒,有一类植物在澳洲的分布比桉树更广,数量也更多,就是山龙眼科植物,从乔木到灌木都有,是澳洲大陆上在植物这个领域的真正霸主。
植物园内很多这类巨大的桉树
地上往往落满下来的树皮
山龙眼科的一种植物
墨尔本的夏季很热,但冬季温暖,没有霜冻,Tim说从来没有下过一次雪,除了郊外的山里。因此,几乎热带、亚热带、温带的所有种类的树木都可以生长。Tim带我去看一片荷塘,夏季花期刚过,只见荷叶和几枝莲蓬。我说荷花在亚洲特别普遍,从北到南,广受喜爱,但在英、法等欧洲就没见过,只有睡莲,一直不明白为什么。他说他也很少在欧洲见到荷花,大概夏季不够热,冬天又太冷,不太适合。
Tim带我看荷塘的目的是想介绍他们植物园的水系,一般人逛植物园很少会留意,因为墨尔本植物园的池水看起来并不够干净,不像其它植物园的水景,池水清澈,碧波如洗,而是长满水草和浮萍,还有许多野鸭在池塘里翻滚嬉戏找食。
墨尔本植物园的水系其实是经过专业设计的污水处理系统,实际功能先于景观。城市的一部分污水进入植物园水系,经由不同层级的水池,通过种植各类水生植物来净化,最后进入专门的管道。这部分处理过的水,正好用来浇灌园区的植物。有心留意一下植物园的水龙头,凡龙头是浅紫色的,那便是系统处理过的水,园丁提着水桶过来取水,再一株一株浇水,没有奢侈到拉个皮管喷洒。
毕竟墨尔本是一个比较干燥的城市。
墨尔本植物园的水并像其它植物园那样碧波荡漾
它其实是一个污水处理系统
这种澳洲浮萍繁殖迅速,很快就会把湖面布满
所以,植物园的一些湖岸有绳子拦着
立一块牌子,上面写,布满浮萍水面看上去像草坪
狗和小朋友会误以为这是可以踩上去
请家长们一定要看好自己的宠物和小孩
经过植物园内的水系处理过的水进入内部管道
植物园内有很多这种涂成淡紫色的水龙头
这里出来的水便是经过处理的
这种水只用来灌溉园内的植物,不能饮用
正因为墨尔本干燥,冬季温暖,除了收集来的澳洲本土植物,岩石区植物的生长状态看上去更好,在我看来这是墨尔本植物园的精华,这个区域种植了非常多的南非、南美和加州的植物,比如龙舌兰、仙人掌、莲花掌,特别是多肉爱好者喜欢的黑法师、绿法师,长的非常壮观,仙人掌一类的也结满了果实,有一些红到发紫,果实个个完整。(家里的樱桃树要是也能长刺就好了)
岩石区,隔壁是加州植物区,南非植物区也在附近
仙人掌科植物,现在有很多都结满了果
龙舌兰开花后,母株就死了
它的花很高
景天科加蓝菜属的植物
拟石莲花属的舞会红裙
莲花掌属的绿法师和黑法师
植物园内有一些建筑和植物有些来历,是澳洲历史的一些证明。一栋叫La Trobe Cottage的木结构建筑,在维多利亚州还是新南威尔斯州的一部分的时候,是地方官La Trobe的住宅,此宅原在雅拉河北岸,于1966年时移到了植物园,作为历史的纪念物。还有一棵“分离纪念树”,巨大,那是1851年种下的,那一年,维多利亚州发现了黄金,英国批准它从新南威尔士殖民区脱离出来单独成立殖民区,墨尔本人得知这一消息后,欢欣鼓舞,想要有一个纪念,于是维多利亚殖民区的总督在植物园里种下了一棵红桉。另外,有不少名人、政治家种植的纪念树,多的看不过来。
Tim带我去看一棵小树苗,是Nick Cave在大前年种的椴树,喜欢音乐的人应该知道Nick Cave,要说他是澳洲音乐教父也不算太过分,他是维州人,植物园之所以让他种一棵椴树,是因为它有一首歌,里面有一句歌词,“I put my hand over hers, Down in the lime tree arbour”,Lime就是椴树,这句歌词也刻在这棵树的标牌上。树就种在湖边,与歌曲内容很合。
在我回到酒店以后,我想既然来了澳大利亚,那么是不是应该听一下Nick Cave,于是网上搜了一下,这才发现,在文德斯的电影《柏林苍穹下》里有一段现场音乐表演就是Nick Cave。在我还是文艺青年的时候,很喜欢德国导演维姆文德斯,《柏林苍穹下》我都没看明白,也看了好多遍,对Nick Cave的那段表演还是留有一些印象,穿着红衣服黑马甲在台上嘶吼,台下的人摇头晃脑,其中有一个镜头,他抽了一口烟,回头把烟吐掉,我一直记得,那个时候我就觉得,麻痹,怎么还可以这么酷。
植物园有几处高地可以看远处墨尔本市中心的群楼,特别是岩石区,位置较高,视线的前景是一根根矗立的仙人柱,远处是一栋栋城市的高楼,用意真好。
Tim说这个红色的果子可以吃
但又不能多吃
这种果子是莲雾的亲戚
在澳洲,这种果子榨取的果汁常用来调鸡尾酒
这也是与莲雾一个属的
这样的色泽就真的不敢吃了
我还在植物园吃了一个果子,是在Tim的推荐下摘的,一种艳红色的小果子,挂满了树。Tim摘了一个,跟我说可以吃,他咬了一口,我也就摘了,一尝,有点绿豆蔻的香,就把整个吃了,甜甜的,水灵灵的,想起来像是莲雾,一看牌子,果然与莲雾一样都是桃金娘科蒲桃属。
Tim吃了半粒,接着说,也不要多吃,看到我已经把一个都吃了,马上又说,但也没关系。
既然都看到了这里,送一个猪笼
我与Tim
………
这段时间在墨尔本
会遇见不少花、花园和园丁、园长
也有各种有创意店铺、物品
很多人在墨尔本玩两三天,匆忙转场
我觉得懂得发现,其实十天也不够
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