因常常羡慕前辈飞东京纽约巴黎的生活,跳槽跨行做了潮流杂志,后来发现不比做电视轻松(而且自己也不潮……
几年前开了一个男生料理专栏,每期在杂志最后两页连载食谱,这个专栏就是后来造洋饭书的雏形。
《造洋饭书》发行于1909年,由上海美华书馆出版,是中国第一本西餐食谱。“简单直白,一本向中国介绍西餐烹饪的书,书里第一次写到牛排、意面、咖啡……我很喜欢这个名字,所以后来自己开公众号,就借来用了,希望是另一种续写吧”。韦嗯谦虚地说道。
“麻烦你靠在窗边表现一种深沉的感觉”
“好的(像不像盼娃儿回家的老父亲?”
别看美食博主的生活好像吃吃喝喝就有钱赚,其实前三年造洋饭书收入为0!韦嗯一边在公司打工,一边把工资投入厨房和餐厅,坚持下去的动力就是喜欢!
将爱好变成主业,是件让人羡慕的事儿,韦嗯分享的心得是:爬山时,别去看顶峰,专注享受于爬的过程,不知不觉也就到了,如果一开始奔着某个目标去做,反而会很累。
“黑泽明说的” 韦嗯补充说。
因撰写“上海米其林餐厅抄袭事件”被推上了风口浪尖。今天我们在璞丽酒店和韦嗯聊聊始末。
沪上某知名餐厅办活动,数百位媒体老师光临免费试吃,吃完纷纷发圈以表赞美感谢。没想到韦嗯发现其中一道菜品,长得很像某知名米其林三星,顺手来了篇diss小作文。
看客看得开心,也有不少kol和媒体老师反攻“吃不到葡萄说葡萄酸”“不上道儿”“不懂装懂”……
总之,得罪了大半个美食圈。
被群起炮轰后,韦嗯既没有痛骂一顿,也没有任何后悔,只是有点疑惑——
“会不会太严肃了?吐槽餐厅而已,好像是什么大事件,其实都是不出圈的小打小闹。美食圈本来已经够边缘够无聊,老师们抱团免费吃喝,饭后打嗝发个朋友圈,再不让人说话,就太不好玩了。”为何写了那么多差评?
前两天有节目组来聊,给我的人设是毒舌,可我不是啊! 韦嗯在此也想正正名,每一家都是他正儿八经想吃的店。无奈有时候宣传过猛,期待太高,当你坚持吃饭买单,很多“价不配味”的地方就能清晰看到。
我也参加过不要钱的媒体饭局,我就不Cue名了,有几道很不错的菜,于是第二天约了朋友自费去吃,想点同样的菜,服务员告诉我这个菜他们不做。所以我并不觉得媒体老师们说了谎,有时候你备受优待,酒足饭饱不用买单,觉得好吃的夸赞当然发自内心;但如果自费付钱,体验到的是不对等的味道和服务,也请允许花钱的客人差评两句。
“你去香港旅游,有没有在茶餐厅和陌生人拼过桌?”(猛点头)
在韦嗯看来,参加媒体饭局就是这种感觉,和不认识的人一起吃饭对他来说似乎很痛苦,况且大部分饭局的菜并没有茶餐厅好吃。
所以,韦嗯测评餐厅还是愿意自费品尝,而且餐厅也并不知道他什么时候去过,因为预订时用的是假名字。“一个额外好处是,现在再也没有媒体饭局了,不然我真的不知道在餐桌上聊什么。“
我是觉得,美食媒体不应该再用所谓专业性筑起一道壁垒,围成一个美食圈,人人天天都吃饭,当越来越多客人愿意为了美味而花钱,那就越来越不存在所谓的美食圈。
🥖
上海圈子&韦嗯 Q&A
Q: 还想不想开餐厅?
A: 以前想过,现在不想了,现在的兴趣是搞钱!开餐厅这件事,本身就很难到搞钱,需要投入巨量的金钱与时间,很佩服开餐厅的人,也建议大家不要仅凭爱好入坑。
Q: 干冰是哪里惹到你了?
A: 其实不只是干冰,金箔、花瓣这些装饰,很容易让我觉得主厨缺乏自己的想法和审美。会有一点失望吧。唯一能把干冰用得好的人,是张志明同埋余春娇。
主要是我喜欢拉朋友陪我去试新餐厅,但又不希望他们承担踩雷的风险,所以我愿意花钱找朋友当饭搭子。万一不好吃,他们也不会殴打我。A: 就是自己想吃。很容易受电影电视的影响,比如《东京大饭店》那一阵就想吃法餐,最近很喜欢广东菜和意大利菜。A:《CHEF》《吐司》还有徐克的《金玉满堂》。以及日系的我基本都会看。A: 晟永興,我最喜欢的烤鸭店,从北京开到外滩,希望上海朋友也喜欢;鮨水月,近期爱去的很舒服的寿司小店;甬府,虽然吐槽过,但希望更多小众中国菜系可以出圈。A: 今年一是想把「造洋饭书免费旅行」继续做起来。二是可能会上综艺节目,如果上的话,希望不要扒我。