专栏名称: 纯银V
shock的爬行界暴躁男子
目录
相关文章推荐
t0mbkeeper  ·  他有。 ... ·  2 天前  
warfalcon  ·  推荐三本值得一读的女性经历 ·  3 天前  
界面新闻  ·  中央气象台发布台风红色预警 ·  3 天前  
51好读  ›  专栏  ›  纯银V

⭐️ DAY12:雪湖第四天,通往世界尽头的大路划重点:10 小-20240910195818

纯银V  · 微博  · 热门自媒体  · 2024-09-10 19:58

正文

2024-09-10 19:58

⭐️ DAY12:雪湖第四天,通往世界尽头的大路
划重点:10 小时行程,除开午餐与休息,徒步 9.5 小时(几乎没休息),海拔从 4020 米上升到 4580 米,6:40 出发 16:40 到达。

第四天和第五天是整个雪湖线的精华,高潮迭起,也死里逃生。

第四天,享受无比美好的冰川大道。

早上从营地出发,半小时后踏上了 biafo 冰川平坦的冰面。前情提要:biafo 是世界第三长的冰川,全长约 63 公里。而今天我们就要走过其中的 20 公里。

没错,在冰川上徒步整整 8 小时 20 公里!单方面宣布这是我至今为止最幸福的徒步!

在看今天的游记文本之前,建议你先拉到最后看看图,一图胜千言。

20 公里的冰川徒步分三阶段。

第一阶段:3.5 小时左右,在平坦的冰川大道上行走,有冰裂缝但可以轻易绕开或跳过。

第二阶段:2 小时左右,冰裂缝越来越密集,越来越宽,经常无法跳过,只能绕很远的路甚至翻越乱石山坡。

第三阶段:2.5 小时左右,与第一阶段大致相同,但冰河越来越多,越来越宽。

我们先来聊一聊冰川大道。

这是一条可能宽达 3 公里的冰川大道。

你尝试着想象一下,宽度 3 公里,全长 63 公里,今天在上面徒步 20 公里——走在一条笔直的纯冰大道上。这里海拔 4000 米以上,但坡度很缓,走一整天只上升 500 米,所以一点都不累。

不仅不累,还乐不可支。

冰面很硬,不滑,踩着咯吱咯吱响。从早上七八点开始,体感温度二十多度,冲锋衣+速干 T 恤+速干裤微微出汗。太阳直射的时候甚至可以只穿一件长 T。

冰川大道夹在两排雄伟的山脉之间,一边满是积雪,另一边光秃秃的。这样的景象在第二天已经见过了,但今天积雪的山脉更加壮美,光秃秃的山脉也气势凌人。

其中有一大片积雪的巨峰,就像是巨人敞开的肋骨一般,十几年前我在川西也见过如此美景,但从未像今天这样靠近,在冰川上横向步行几公里就能抵达雪山下。

而另一片光秃秃的巨峰,像如来五指山翘起的小指,远远看去,山脚下的人就像一只缓缓移动的蚂蚁 🐜。

无数冰河流淌在冰川上,虽然冰川黑乎乎脏兮兮的,冰河却是不可思议的浅蓝色。那种蓝我这辈子都没有见过,晶莹美妙。

我们从脚下坚实的冰壳,一直走到满地都是颗粒状的冰晶,再走到厚重的大冰块之上。渐渐冰川上的水越来越多,从冰溪和冰河,到更宽的冰河(需要绕路到窄处跳过),再到冰溪泛滥至整个冰面上都是流动的浅水。就像是走入冰川深处丰富的毛细血管里,汩汩流动着旺盛的生命力。

冰川大道的末端,是遥远的大雪山,是不存在的罗马,也是世界的尽头。

在 biafo 冰川上,密布着一条条冰裂缝。

喀喇昆仑山脉的 K2BC 也有冰川徒步,也有冰裂缝。区别在于雪湖的冰川更壮观(毕竟是世界第三),冰裂缝更密更宽更危险。

一开始,冰裂缝只是窄窄一条,可以轻松跃过。走着走着就不太对了,变得密集的冰裂缝就如棋盘一般。往下看,深不见底,经常需要 “大喊一声,奋力一跃”。

今天大跳至少三四十次。

掉下去就死球了。

有一点点紧张,但更多是兴奋。

到了冰川徒步的第二阶段(2 小时)时,冰面有着奇异的纹路,冰裂缝非常整齐,把冰面切割成长条状,看上去像一个无比巨大的虎皮蛋糕。这时冰裂缝宽到 “奋力一跃死亡率 70%” 的地步……只能绕来绕去,走很远,找一个窄一点的跳跃点。就连驮着物资的马(跟着我们上了冰川)都一样,都得绕来绕去找跳跃点。

就像玩平台跳跃游戏。

而我只有一条命。

我觉得,任天堂的游戏研发团队在这里可以找到许多设计灵感,虐死玩家。而我也把冰裂缝挨个命名为 “银跳峡一号” “银跳峡二号”……

有时候绕来绕去走一里路,还是找不到跳跃点,只能翻冰川边沿陡峭的碎石山,从山脊上绕过这条冰裂缝。爬到山脊上才看见对面的雪山可真美啊,face to face,令人目眩神迷的美。长长的白色冰舌从山坳里拖下来,一泻千里,就像恶魔的呕吐物。

这一天,不冷不热不累,走在笔直的冰川大道上,8 小时 20 公里,走向世界的尽头。

下午 3 点,离开 biafo 冰川前往山腰扎营,走一个半小时的烂路。还好白天体力消耗不大,这段二三级难度的烂路可以忍耐。4 点 40 到达营地一看,我的妈呀,这回直接在山腰乱石之间扎营,在乱石之间清理出一片平地来搭帐篷,紧挨着光秃秃的石头山。

这也是八天徒步里,最逼仄的一个营地,空间极为狭小。三十多人在乱石之间挤成一团。

明天,我们就要到达此行的高潮,翻越 5150 米的雪湖垭口。

一路吃用,一路减重,出发时 30 人的协作团队(背夫/马夫/厨师班),在翻越垭口之前精简到了 14 人,鸡和羊都杀完了。清掉物资重量的 16 人牵着马原路返回——马可以走冰川但没法过雪线。剩下 14 人和我们 4 个徒步者,分成两个 9 人队,明天去往世界仙境。

图 1-3:走在 3 公里宽的冰川大道上
图 4:冰裂缝(动图)
图 5-9:难度不断提升的冰裂缝
图 10:冰河(动图)
图 11-12:近在咫尺的雪山
图 13-15:雄伟的荒原巨峰(注意找人)
图 16:前往营地的一个半小时烂路
图 17:乱石之间我的帐篷
图 18:趴在帐篷里向外看去 巴基斯坦