专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:全心全意为他人的福祉着想 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  抱怨多了愁自己,惆怅多了苦自己 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  不该拿的分文不取 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  勇气是高贵的信仰 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

天人寿命快终了,最后七天,示现什么?病苦

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-06-08 20:42

正文

摘自《2014大经科注》第453集 

 2017年6月6日 讲于 英国 

 

不如意事放心上,感三恶道;好事放心上,也不过是生天

 

 

  是用来做比喻的,不是真的难,不是真的暗。

  下面说:

  【解】“(谓边与胎皆是喻也。)非是八难中边地,亦非胞胎中胎生。何以知之?安乐国土一向化生故,故知非实胎生。五百年后还得见闻三宝故,故知非八难中边地也。”

  这桩事情佛在经论说的很多,极乐世界有没有胎生?没有。只有《无量寿经》,其他的找不到,比喻。不是真正像我们这个世间,人是胎生的。

  【解】又“疑城”者,若人于疑心中,念阿弥陀佛,则生极乐世界边地之七宝宫殿中,五百岁中,不得闻三宝之名。乃疑人所居,故曰“疑城”。

这也是属于比喻。

  【解】如《守护国界主经》云:“若人命终之时,预知时至,正念分明,洗浴着衣,吉祥而逝。光明照身,见佛相好,众善俱现。定知此人决定往生净土。”


  这是说念佛往生的人,真正往生的有瑞相。他走了,你看他跟活人一样,没有死相。生病没有病容,往生没有死相,安详快乐,吉祥而逝。身上洗得干干净净,换了衣服吉祥而逝。吉祥里面最重要的,他会告诉大众、在他身边的:我见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛来接引我往生。最后他把这个信息告诉你,这是决定往生,不需要怀疑了。这种瑞相多!火化之后都留有舍利,舍利大小光色不一样,不但出家人有,在家人也有,这个临走的瑞相在家人也有,不分贫富、不分贵贱,真往生了。


  还有一等人,接受这个法门之后自己发个大愿,闭关三年求往生、闭关目的,求佛来接引他,三年时间到了,他真走了。早年,深圳有个黄居士,发了这个心,他听我讲经,发了这个心。他那时候三十多岁,很年轻,关房里头,他关房求往生,向居士给他护关,念了二年十个月,还差两个月满三年,他往生了,这不是他寿命只有三年,寿命他不要了。极乐世界这么好,为什么不去,要在这个世间受罪?!聪明,难得,他是这么往生的。


  像这种往生的人,我相信,佛教传到中国来快两千年了,这两千年当中有没有这样的人?肯定有。他在这个世间过的日子很辛苦,不想过了,听说这个法门,关起门来,一句佛号念到底,三年把阿弥陀佛念来了,向阿弥陀佛请求,求他带你去,我不愿意在这个世间住了,到极乐世界成佛之后再来度众生,阿弥陀佛欢迎你,真的把你带走了。那么这样,这个人“吉祥而逝,光明照身,见佛相好,众善俱现,定知此人决定往生净土”。


    【解】若人念佛持戒无精进心。命终亦无善相,亦无恶相。地府不收,赡养不摄,如睡眠去。此人疑情未断,生于疑城。五百岁受乐。再修信愿,方归净土。”


  这几句话说得很好,很有道理!“疑情未断,生到疑城”,极乐世界有疑城,也就是你在莲花里头,阿弥陀佛带你到极乐世界,把这个花放在莲池里头,七宝池中,那花没开,什么时候开?要等五百年。前面讲过,五百年是我们人间的五百年,在极乐世界我们相信时间很短,不是很长,这五百年中你在莲花里面,生活就像天人一样快乐,相信你还是念佛。所以这里有说“再修信愿”,在莲花里面断疑生信,愿心恳切,不定什么时候,这个“时候”是缘,缘成熟了,花开了,“花开见佛悟无生”,不错!信息告诉我们,不是在我们人间五百年,人间五百年很苦。


  天上,天上乐多苦少。什么时候天人有苦?天人寿命快终了,最后七天,示现什么?病苦,生病,身体流汗,有这些苦,比我们这个世间轻太多了,没有我们这边严重。我们这边人在病重的时候,住院住十几天、几十天,真苦!天上没有,天人受苦,临终的七天,“七”也不是个定数,代表时间不长,最后的七天感觉到有痛苦,平时没有觉得苦。所以到他有这种感觉时候,再修“信愿”,真信、切愿,花开见佛,这真正归净土了,花开见佛。


  【解】可见信愿二者实为往生见佛之根本。

  这一句话我们要记住,非常重要!你能不能在这一生成就,这两个字是关键。真信西方世界是我老家,我一定要回去,要有这样坚定的信心。这个世界万缘放下,日常生活样样随缘,什么都好,与人相处,人人都是好人,事事都是好事,不要放在心上。不如意的事情放在心上,将来感三恶道,苦果;好事放在心上,也不过是生天,天人福报大,寿命长,有终了的时候,时间到了怎么办?!不能不知道。



推荐文章
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:全心全意为他人的福祉着想
6 天前
加措上师语录  ·  菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪
1 周前
加措上师语录  ·  抱怨多了愁自己,惆怅多了苦自己
1 周前
加措上师语录  ·  不该拿的分文不取
1 周前
加措上师语录  ·  勇气是高贵的信仰
1 周前
魔鬼心理学  ·  五条看出一个男人爱不爱你,好准!
7 年前