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你家乡的粉,是什么味道?

豆瓣阅读  · 公众号  · 读书  · 2017-08-07 21:03

正文

——25 岁以后我开始认真吃粉。25 岁以前,粉这类食物在我眼中一直都是辅食。

也许在南方人眼里,我家的饮食习惯是非常奇葩的。比如,我家不会在吃饭前喝汤,反而是吃完饭才会喝一到两碗汤,有时候也会喝粥,我们称之为灌缝,这就如同盖房子,光有砖是不够的,必须用水泥填满砖与砖之间的缝隙。这种说法实在太形象了,以至于去南方之前,我都认为吃饭一定要严丝合缝地填满整个胃。

而粉只是灌缝时喝的汤里十分不起眼的小角色,并且我家做汤用的粉丝大多是绿豆粉。因为绿豆粉细且口感俏皮,没有特别突出的味道,与任何事物搭配都不会喧兵夺主。所以,像红薯粉这种口感很有个性的粉丝都能够成为主菜,而绿豆粉便沦落成为汤里的配料。

我们的汤种类也不少,像是青萝卜汤、冬瓜羊肉丸子汤、酸菜汤、酸辣汤等,这些汤里都会放一些绿豆粉丝,而我们也从来都没想过这些粉丝会与主食有什么冲突。

大学的时候,也有在学校附近吃过米线、酸辣粉一类的食物,那时候在我们眼中,这些汤粉依然是灌缝用的,在吃汤粉之前,我们必定会吃一些肉夹馍、烧饼、馅儿饼一类的主食,全然没有意识到自己的饭量是何等之大。

直到后来,我来到了南方,与南方的姑娘合租一室,我做完饭的时候,南方的姑娘一脸疑惑地问我为什么已经做了米饭,却还要做汤粉,这不是两顿饭吗?那时候我才发现,原来在南方,粉丝就可以直接作为主食。

不同地区对粉丝的依恋程度也大不相同,口味就更不用说了,但大多数吃粉的地区,会把粉作为早餐,尤其是我身边的湖南姐妹,早餐吃粉对她们来说是无比怀念的生活。

S 家在常德,她结婚的时候我有幸去常德拼命地刷了一番吃粉经验。

在常德的那几天,我几乎每天都要吃一两碗当地最有名的常德牛肉粉。虽说现在品类有很多,但我依然喜欢最传统的红烧牛肉味,除了里面入味至深的牛肉,就是那拌着汤汁的米粉。

常德牛肉粉用的是圆粉,粉丝不会过于劲道,但也不绵软,吃起来能感受到粉丝在牙缝中调皮的扭动身体,又能很轻松自然的咬断每一条米粉。与浓郁的汤汁一起吸到口中咀嚼,红烧牛肉的香味窜出鼻孔,哪怕嘴里吃的不是肉,也能拥有肉给到你的一本满足。

除了粉本身带来的幸福感,配料也相当重要,尤其是剁辣椒。

我对剁辣椒的爱可以说是超出了对酸笋的迷恋,因为它真的给我带来了超大的惊喜。记得那是在常德火车站一家很有名的粉店里,那家店的剁辣椒看起来十分萎靡,好像放置了很久的样子,但配着粉一口吃下去,顿时星星眼,没想到看上去如此萎靡的剁辣椒,吃起来竟然可以新鲜得像刚切碎一样,我当时情不自禁的跑去加了两碟料,这个惊喜的记忆永远都在我的脑海里,深刻如昨。

如果说常德牛肉粉是打开我对粉了解到一扇门,那么螺蛳粉就是让我弥足深陷的一个机关。

每个经历过螺蛳粉的人都对它褒贬不一,不喜欢的人大多只有一个评价——臭,而喜欢的人大多也只有一个评价——臭。

这种臭的概念就像臭豆腐,爱则爱之深,恨则恨之切。我就是因为这个臭,深深地陷了进去。

第一次去阳朔的时候,看到同行的伙伴们簇拥在一家粉店门口,那家店的螺蛳粉里面有好多螺蛳,当我在犹豫要不要吃的时候,一位家住当地的姐妹说,正宗柳州螺蛳粉里面没有螺蛳,蒙你们外地人呢!

于是,我空着肚子,和几个同样饿肚子的小伙伴没有目的的四处转悠,终于来到了一家没什么人的店里,吃到了令我们都惊喜的粉。

从那之后,我爱上了螺蛳粉,更迷恋上了酸笋。

螺蛳粉的汤没有浓郁的味道,你也无法吃出什么特别的香味,但却有一种鲜味在口腔中挥之不尽。桂林米粉也是圆粉,它与常德粉的差别在于,桂林米粉会更有弹性一些,吃起来不像常德粉那样俏皮,会显得更有个性。

我喜欢螺狮粉的重点在于它的配料,里面的酸笋虽然臭,但十分开胃,就算没什么胃口,单是吃一吃酸笋,就开始口中生津了,再加上酸豆角柔中带脆的口感,更是让我沉醉。每次吃螺蛳粉,我都不想放过汤里的酸豆角,以至于每次都会把汤喝光。

常德粉带给我浓郁的香味,螺蛳粉则让我对其配料迷恋不已,看上去好像我是一个重口味患者,只喜欢吃味道浓烈的粉。其实不然,如果我说三及第粉也是我的挚爱,我想大家可能会觉得不可思议。

我的闺蜜 M 小姐曾认为三及第是一种特别无聊的食物,没有任何调料,只有猪肉猪杂和枸杞叶,有什么意思。

但自从她无意中将汤、饭和酱油配在一起,就发现原来三及第汤是可以让你吃完一大碗米饭的。

没错,三及第系列的精髓就在于——它没有调料,只有食材本身的特色口味,所有一切味道都由你自己主宰,你喜欢咸一点,就多加酱油,喜欢辣一些,可以多放辣椒酱。

三及第汤粉是我在三及第系列里最爱的一款,当内心燥热又想要喝点清汤的时候,我都会选择三及第汤粉。很多人会比较介意猪杂的味道,但处理得好,就不会有很重的腥味,只留下肉香。

并且三及第汤粉没有固定的粉丝,你可以按照自己的口味选择,虽然我爱常德粉和螺蛳粉,但三及第汤粉我必选细米粉。

这是因为三及第汤没有浓郁的味道,你必须很细心的品尝才能吃到新鲜的肉与枸杞叶带来的清甜口感,选择太粗的米粉,会影响你体会粉丝与汤融合的美感 ,越是清汤粉,重点就越在于汤本身,不能让粉把戏份抢了去。

除了突出食材鲜味的清汤,酱油也成为了重头戏。广东酱油厉害的是,它有很多种口味,甚至会加入一些海鲜的味道,比如瑶柱酱油。有的店面讲究一些,厨师会特别自己调配酱油。这样的酱油不会过咸,还可以为食材提鲜,在三及第汤粉里加上调制的酱油和特制的蒜蓉辣酱,这碗粉就只代表你的味道。

尽管这些粉为我带来了无尽的满足,但始终都无法抵得过童年的回忆——青萝卜汤,这是家里再平常不过的一款汤了,甚至无法作为宴席的类目。

在南方多年,我很少看到青萝卜,也许青萝卜是这边稀少的品种吧。在北方寒冷季节,吃得最多的蔬菜就是萝卜和白菜,其中萝卜的种类五花八门,有一年四季常见的胡萝卜、白萝卜,还有特别季节才能吃到的水萝卜、青萝卜、旱萝卜和心里美等。

青萝卜是我在萝卜中经常翻牌子的一个品种,它生吃清甜,做汤驱寒。

我家的青萝卜汤必须配虾干,用虾干与青萝卜在锅中炒制一番,再加水煮,最后放入绿豆粉丝,看似简单的过程,但要煮出青萝卜和虾干的鲜香也并不是那么简单。

每次回家都偶尔能喝上一次青萝卜汤,一口热汤配一口粉丝,萝卜与虾干都拥有个性突出的香味,一个来自土里,一个来自海里,这两种个性搭配在一起竟然是和谐的,就像两个来自不同文化背景的男女,最后也能幸福的谱写出美丽的生活。

那时候在家里,每个冬天都常喝到青萝卜汤,离家久了,这个味道也逐渐被雪藏。再次喝到时,那充满记忆的味道由口腔渗透至整个脑袋,唤醒曾经与青萝卜的一切联系,也唤醒了对家的依恋。

有时候我会庆幸,庆幸自己游走他方,也庆幸自己离家甚远,若不是这样,我永远也不知道家里那道简单的青萝卜汤喝起来有多舒服,也感受不到家的温暖可以强大到抵御寒冷的冬天。

 - 本文节选自豆瓣阅读专栏作品 - 


岁月如吃专栏

一册姑娘

由一盘寿司引起了我对吃的感触,突然觉得吃就如人生一般,我们在吃的过程中,学会了耐心、用心和专心,也许还能学会很多心,且吃且学习吧。

每篇一吃,只有吃,而吃中总有撩拨心弦的 OS。


吃这件事儿,可大可小、可隆重可随意,无论吃什么,我们总能有些收获。

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