专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
FDA食安云  ·  综述:食品安全事故——处置! ·  6 天前  
可爱多手工艺术  ·  在几厘米的小碎布上都绣成了小狐狸,珠子这样用 ... ·  6 天前  
可爱多手工艺术  ·  旧T恤都剪成了一条条,这样一钩来个大翻新,美 ... ·  6 天前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

跟小约翰一起读诗篇06 | 寻求神的面(诗26-30)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-07-28 00:03

正文

第一百一十天


小约翰牧师解读


导读:诗篇26-30篇

寻求神的面



弟兄姊妹,早安!今天我们一起来灵修《诗篇》26到30篇。这几首诗篇,都提到我们寻求神的面,因着寻求神的面,因着聆听神的声音,就使我们的生命和生活起了本质改变。在所有的关系中,因着与神的关系与众不同,就带来最强有力的道德伦理影响,以至于一个人在日常生活中因着与神面对面就有了完全不一样的生活状态和生命的状态。


这也提醒每一个神的儿女,当你说自己愿意信主,当你说自己是基督的门徒,这就意味着你要以你自己的整个生活表明你的信仰。否则,如果认为这只是像到寺庙里面烧烧香,回头还我行我素一样,那并不是真正的《圣经》里所提到的信仰。


我们就在《诗篇》26篇可以看到诗人来在神面前表白他是何等纯全正直。因此,这首《诗篇》啊,我们常常会有困惑,就想大卫怎么会有这样一种自义,老在说自己多么好,但它的背后是什么呢?这是一首仿佛在法庭呈上自己的案件一样的诗。因此,面对敌人的指控,大卫来提醒说他没有犯敌人所指控的那样的罪。当然,这首诗歌最深的一层是指向耶稣基督的义。很多时候我们很难这样祷告说:耶和华啊求你察看我,试炼我,熬炼我的肺腑心肠!这的确是基督的灵感动下写的,也是基督自己的祷告,从而让我们知道他真是义人,他能够遵守了神全部的律法,也为我们挣得了他在神面前所挣来的义,也使我们能有永生的盼望,从而使我们可以在会中一起来称颂耶和华。


我们若是把《诗篇》看成基督的自述,看成基督的祈祷,那像《诗篇》26篇这样的解经上的难题和困惑,也就可以迎刃而解,也就可以看到我们不是因着我们自己的道德而换得从神而来的恩典,而是因着有了神的恩典,有了耶稣基督作我们的中保,我们就能按真理而行,也愿意让我们的生命成为在神面前的一场考验和朝圣,也能够靠着神行事纯全,所以我们不是反律主义,不是说既然基督救了我们,我们就可以任意妄为,乃是说正因为基督救了我们,我们才更要行事纯全。


在《诗篇》27篇中我们也看见诗人,他最忧虑的就是耶和华掩面,就是耶和华不看他,耶和华不理他,耶和华与他的关系有了极大困难。所以,诗人不断寻求主的面,最终获得了平静,这种平静来自于交托和信靠,也来自于神把他藏在帐幕隐密处,把他高举在磐石上。所以,哪怕是“父母离弃,耶和华也必收留”。诗人到最后坚定地说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了”!因此,他愿意等候耶和华,愿意壮胆坚固自己的心,也在等候中必不至羞愧。所以,我们也坚定相信我们可以在活人之地得见耶和华的厚恩,因为神既已把基督赐给我们,也必会有他最美善纯全的旨意实现在我们生命中,我们要以此来真正信靠并坚定不移。


《诗篇》28篇,常常是圣殿公共崇拜的时候所用,诗人从祈祷到感恩,从信心到赞美,不要忘了诗人在神面前说“我呼求你,向你的至圣所举手,求你垂听我恳求的声音 ”,到第6节诗人说“耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音”,于是 “我愿意依靠他”,并“用诗歌颂赞他”,“耶和华成了百姓的力量,又是他受膏者得救的保障”,所以神愿意拯救他的百姓,牧养他们,扶持他们,直到永远。这是借着大卫的代求,让我们看见耶稣基督做中保的大祭司的祷告,从而耶和华来牧养扶持,只有基督的国和他的牧养才是直到永远,所以在信心中他的高峰就是向着耶和华的赞美,也是用神给我们的《诗篇》,用神给的诗歌歌颂王的故事,来向神赞美。


《诗篇》29篇结构上非常工整,因为1到2节,开头提到耶和华的名,10到11节,结尾也4次提到耶和华的名,而3到9节10次提到耶和华的名,中间7次提到耶和华的声音,全部的《诗篇》29篇只有一次提到“神”,所以你可以看到1、4、7、10在希伯来文化中都是完全数,也都是属神那样的数字,因此让我们看见这一位耶和华的完全。他因着他的创造和审判的王权,掌管着全宇宙。整个这首诗是借着一场暴风雨和暴风雨过后的平静,来提到上帝创造和审判的王权可以笼罩全宇宙,没有什么可以逃避他这样一个王权的笼罩,他的声音就像雷一样对着所有的被造物发出。所以在《启示录》10章3节用“七雷”特别提到耶和华这样的审判和王权。


但是,到了10到11节诗人就提到“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”,“耶和华必赐力量给他的百姓,必赐平安的福给他的百姓”,就从创造、审判的王权转到了神中保和恩约的王权。因此,我们就看见借着耶稣基督做我们的中保,我们享受了他给我们的力量和平安,从而能够在这位公义审判的主面前有避难所和藏身之处,这是何等荣美,这是何等的信心宣告。


这首诗篇也是非常荣美和有冲击力,你就可以看到连一片树叶连母鹿,都在顺服耶和华的声音,那我们作为神的仆人岂不更应该顺服和聆听吗?有一年的秋天,当我看见落叶,唱起这首诗的时候,我就在神面前立志说:神啊,我愿意像一片树叶一样来顺服你的呼召。不久,神的特殊呼召就临到我,也使我起来,在教会中全时间服侍。我也盼着我们弟兄姊妹都能从大自然,从落叶,从周围的一花一草,听到神呼召的声音,因为他确定无疑呼召每一个人在神的国度中服侍,你相信这一点吗?


《诗篇》30篇是诗人的感恩祷告,标题说大卫在献殿的时候做了这诗歌。我们说大卫那个时候并没有献殿啊?因此,我是相信,这是大卫在那场瘟疫之后,他不是买了禾场和建了祭坛来献祭吗?我觉得那个就是指他开启了献殿的序幕,因为后来那个地方就成为建殿之所在。所以,我们在这首诗里面能看到那场瘟疫的重要影响。对大卫来说,你可以看到大卫在第6节说“凡事平顺便说永不动摇”,于是就很骄傲,就因为神曾经施恩叫江山稳固,结果大卫就开始因为骄傲而数点人数,结果也让我们看见,在数点人数中得罪神,最终神就以瘟疫来降灾,所以大卫也求神来医治,尽管大卫自己并没有受瘟疫病痛的折磨,但是当百姓这样受折磨的时候他也知道自己因自己骄傲的罪,而有了神的震怒。所以,他迫切的来祷告,他相信“神的怒气不过转眼之间,他的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”,于是到最终,神不再掩面,而是将大卫的哀哭变为跳舞,将麻衣脱去披上喜乐,叫大卫的灵歌颂并不住声,称颂直到永远。所以,我们看见在这里,诗人感恩的祷告背后这样一段经历。


当然,主耶稣绝对没有大卫这样的犯罪,但是主耶稣也愿意跟大卫认同,于是大卫这样的罪就算在耶稣基督的担当上,从而正因为耶稣基督的担当,天父上帝才有了恩典,有了不再记念他的罪愆之举,反而赐下恩典。在《撒母耳记下》24章就以大卫献祭作为一个象征,它指向的也正是借着基督一次献上成全直到永远,我们有了中保,有了感恩的理由。也知道神把我们的灵魂从阴间救上来后,好让我们能够不住声称谢直到永远。


我们一起来祷告:“天父,谢谢你,让我们看见《诗篇》里面如何看重寻求你的面!主啊,让我们体会与你相交之乐,也能够在日常生活中,在活人之地,得见你的恩惠,愿你引领我们,愿你吸引我们,我们就快跑跟随你。以上祷告奉耶稣基督圣名!阿们!”