专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  平时一定不能攀缘太多 ·  昨天  
加措上师语录  ·  新加坡法会邀请 ·  4 天前  
一念行者  ·  常常体会常乐我净 ·  5 天前  
加措上师语录  ·  新加坡法会重要通知 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:培养追求解脱的意愿 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

口业是四种大恶【祸从口出】

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-04-22 19:53

正文

摘自净空法师《2014净土大经科注》第103集  

2014年9月2日 讲于澳大利亚

帮助社会稳定、帮助世界和平有无量功德

  帮助社会稳定,帮助世界和平,这里头有无量功德。为什么说无量?因为一个安定和谐的社会,才能成就许许多多修行人的功夫,动乱环境当中无法修行。在这样的社会里头修成功的人不是凡人,凡人都会染着、都有执着;他在这个社会里头没有染污、没有执着,他有智慧,智慧把世界的真相看破了,所以他能彻底放下,他在现前环境里头得大自在,这个人就不是普通人,海贤为我们做出最好的榜样。

  这一次我们在此地办的活动,一个月。我劝同学们,把海贤老和尚最后表法这张照片到处悬挂,你在任何地方你都看到它,为什么?帮助我们提高警觉。我们纪念他,用什么纪念?向他学习。他的起心动念、言语造作是佛菩萨的样子,是我们的模范,是我们典型。我们跟着他走,效仿他、学习他,决定没有错。他能做到的,我们为什么不能做到?常常想想,多想想,想通了,你就肯放下了。

  我们的毛病气太重了,学佛学了几十年,愈学愈执着,愈学烦恼愈多。没学佛之前世俗的烦恼,学了佛的之后学佛烦恼也不少,我们没有学智慧,得到的是烦恼,起心动念分别执着,错了!

  所以一定要记住,三昧修行,习久自然就成陀罗尼。陀罗尼是什么?你抓到修学的总纲领了,总纲领就一句名号,一句名号之外统统放下。

  我现在在这里学戒律,戒律在佛号之中,戒律没有在佛号之外。名号是佛法大总持法门,这一句佛号里头圆满融会一切佛法,一样都不漏,这就是学久了,成就陀罗尼法门。你掌握住总纲领,掌握到之后,我们相信,你不会太久,你会大彻大悟、明心见性。

  陀罗尼是明心见性的前方便,陀罗尼里头有无所不知,无所不能的意思在里头,所以它,“共诸法实相智慧”。

  【解】又“三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应。”陀罗尼是心不相应者,“如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人行,如影随形。”

  这说明“陀罗尼是心不相应者”,举个比喻说,“如人得闻持陀罗尼”,怎么得的?从学习经教当中得到,理、事你能讲得很清楚、讲得很明白。下面说虽心瞋恚亦不失,这什么?习气,贪瞋痴慢疑的习气没断。见思烦恼,思惑就是贪、瞋、痴、慢、疑五大类;见惑:身见,边见,见取,戒取,邪见。见思合起来十种烦恼,每一种烦恼都有严重的习气,你不是不知道,知道。遇到有人毁谤你、羞辱你、批评你,你有陀罗尼的智慧,听到了你还能保持镇定,可是心里头还是有嗔恚习气,你能控制得住不发作而已,这已经算相当好的修养了。

  到法身菩萨就不然了,法身菩萨心平和、念慈悲,他遇到这个境界,不是表面装出来的忍辱波罗蜜,不是!他心里确确实实“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“苦厄”是烦恼,烦恼习气都不生,这是法身菩萨。

  十法界里面的菩萨不行,他习气没断,但是他的“戒、定、慧”功夫得力,可以控制不发作。不是没有,不发作,所以从外表看来很像菩萨、很像佛,内里头还不行,一定要到证得法身,真正体会到。体会到一切万事万物的真相,就是诸法实相,他明白了,这才能如如不动,连习气都化解了。

  最后,最难断的习气,无始无明习气,不好断。因为无始无明习气没法子断,它除了障碍你不能回常寂光之外,它只障碍这个,其他的没有障碍。必须要把无始无明烦恼习气断干净,他才能回归常寂光,证妙觉果位。

  这是什么样的菩萨?等觉菩萨,十地做不到。等觉断最后一品无始无明的习气,这个习气一断,实报土不见了。我们就晓得实报土从哪里来的?无始无明习气变现出来,习气断了,它就没有了。十法界、四圣法界是无始无明烦恼变现的,六道轮回是见思烦恼变现的,不能把烦恼放下怎么会成就?!





1 我们所处的这个时代是乱世,不是一个承平的时代,灾难很多,众生苦难很多,从前历史上所看不到的,经上讲五浊恶世,真正是浊恶到极处。


2 浊就是心不清净,心地被污染;恶,起心动念、言语造作都不善。佛法里面所讲的,身造杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意贪嗔痴,我们看看今天众生所作所为,确确实实是十恶业。


3 你要是不造杀盗淫,大家都会觉得你这人很怪,你看这是什么年头、什么心、什么世界!大家都在造口业,妄语、两舌、恶口、绮语,也是习以为常。


4 所以佛在《无量寿经》上,三业里头,把口业摆在第一,善护口业,不讥他过,这是因为口业最容易犯。


5 身业,杀盗淫,缘不具足,还没那么容易造!口业最容易造,众生有意无意都在那里造,非常可怕!自己不知不觉在造这些罪业,并不知道后果的严重。


6 口业是四种大恶,第一个是妄语。妄语是说话不诚实,存心欺骗众生。这个世间可悲,为了保护自己的利益,现在这个社会说实话的人不多,风气所至,现在连儿童都学会了,这怎么得了!


7 第二个是两舌。两舌是什么?挑拨是非,一天到晚,张家长,李家短,批评别人,那就是两舌


8 古人常常教我们,静坐常思己过,闲谈莫论人非。古人这两句话使我们想到,聊天讲人是非,从前社会上这种情形大概也不少。现在这个社会更不必说了!怎样看得出来?现在人爱说话,随便说话,说话不负责任。


9 说话不负责任,挑拨是非,小是挑拨两个人,大的往往挑拨两个国家。两个国家不和,就会发动战争,所以这个两舌之恶是非常非常的严重,果报在阿鼻地狱。


10 第三是恶口。恶口是说话粗鲁,说的话很难听,有意无意刺伤别人的心。有些我们平常所讲开玩笑的那些话,也能够包括在恶口里头。


11 开玩笑的话,在佛法里面讲戏论,说的人无心,听的人有意,往往结成冤家对头,所以,玩笑也不能随便开,至亲好友也不能过分,避免结冤仇。


12 古人讲,口为祸福之门,那就是说,言语,善言、柔语给你带来幸福;恶口、两舌,给你带来凶灾。口为祸福之门,现在人谁懂得这个?


13 第四是绮语。绮语是花言巧语,诱惑别人造作不善,这个在现代的社会非常普遍。


14 你们看看现代所讲的艺术,它表演的内容是什么?歌舞是什么?戏剧是什么?音乐是什么?几乎全是绮语。表演的内容都是色情暴力、杀盗淫妄,社会天天在教导,大家的身心怎么会安定,怎么会清净?


15 我们今天看这个世间的人,身心不清净,环境也不清净。中国人讲和平安乐,我们身心清净,能够与一切众生和睦相处,跟大自然和睦相处,心就平了。心平你才能得安,你才会有安全感。


16 身心安稳才有乐,修行人讲才有定。身心没有安全感,世间人哪有乐?修行人怎么能得定?为什么我们得不到和平安乐?这个口的四过是根源。


17 我们要真正得到和平安乐,和平安乐的真正第一个因素是言善。口业要善,决定没有妄语、两舌、恶口、绮语,社会才会安定。


18 所以千万不要以为我们自己说几句假话、骗骗人,给人开开玩笑没有关系,给你说真话,这个关系很大!为什么?言语不谨慎,言语不当,很容易引起误会、与人结冤仇,更严重的,会给这个世界带来灾难。


推荐文章
加措上师语录  ·  平时一定不能攀缘太多
昨天
加措上师语录  ·  新加坡法会邀请
4 天前
一念行者  ·  常常体会常乐我净
5 天前
加措上师语录  ·  新加坡法会重要通知
6 天前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:培养追求解脱的意愿
1 周前
读者  ·  文|经济危机中的父亲
7 年前
趣味漫画  ·  是时候了,好好的爱自己
7 年前