专栏名称: 生命季刊
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
目录
相关文章推荐
麦音乐  ·  常常梦见一个陌生的女人 ·  3 天前  
北京大学百周年纪念讲堂  ·  开售|洛朗·佩蒂吉拉尔、陆轶文与国家大剧院管 ... ·  2 天前  
世界音乐  ·  他是中国最后的贵族:87岁,每天通宵工作 ·  6 天前  
古典音乐  ·  【今日古钢琴家】唐·库普曼 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  生命季刊

致我的亲人:永远是什么?

生命季刊  · 公众号  ·  · 2017-06-10 13:19

正文

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


致我的亲人:永远是什么?

 

/漫波

 

亲爱的朋友,

 

有感动写这篇文字的时候,“但永远是什么?”这句话忽然跳进了我脑海,这其实是罗大佑《恋曲1980》中的一句歌词:“爱情这东西我明白,但永远是什么?”

 

如果不信主,不会明白永远是什么。其实,连爱情是什么也不会明白,说自己明白的,实在是太自信了。

 

不过此时我们在这里要谈的是,永远是什么?永远到底是什么?或者更确切地发问,永恒是什么呢?永生是什么呢?

 

这世上没有永恒的事情,没有永恒的爱情,没有永恒的幸福,没有永恒的平安,也没有永恒的成功和快乐。然而我们人心里都渴望永恒和永恒的事情(动物可没有如此的渴望,物件就更不用说了,因为它们都不知道它们自己的存在)。这本身就是一件很奇怪的事情,不是吗?因为我们活在世上,我们却渴望一件世上没有的事情。这样,这个世界对于我们而言,是不是太小了?是不是本不是我们的全部?

 

我们渴的时候,可能面前没有水,但一定有一种叫作“水”的东西可以使我们解渴,对不对?即使我们没水喝,以至渴死了,这也一点不妨碍水的存在,对不对?

 

同样的,我们饿的时候,可能面前没有食物,一定有一种叫作“食物”的东西可以使我们解饿,对不对?即使我们没食物吃,以至饿死了,这也一点不妨碍食物的存在,对不对?

 

朋友,我想你现在开始明白我想说的了。永恒就是这样一种东西,你渴望它,最好的、也是唯一的解释就是它的确存在;即使你没有得到它(往往是因为我们不相信它的存在),但这并不妨碍它就在哪里。有一些人可以得到它。

 

圣经上说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(传道书3:11)

 

原来,是神将这样对永生的渴望放在了我们的心里。

 

对相信永生的人,这渴望就带来最大的安慰和最终极的求索;对不相信的人,这渴望就是最大的煎熬和痛苦。英国19世纪著名诗人丁尼生(Tennyson)说:“人生如此短促,假如没有永生,今晚我就用麻醉药自杀了。”(事实上,诗人的自杀是哲学最大的命题,是探讨生命之意义的最好案例,因为他们是最敏感的一群,敏感于生命的短暂和存在的意义,如当代的海子和戈麦)

 

圣经上又说,我们“在世上是客旅,是寄居的”(希伯来书11:13)。

 

原来,这世界非我家,我在这世上的几十年,不过是寄居的,是客旅。在英文圣经里,寄居和客旅分别用的是stranger和alien这两个词,这是比中文更加强烈的表达。对这个世界而言,我们是陌生人,我们是异类。在科幻电影《异形》中,用的就是alien这个词。

 

很有意思的,我们人活在世上,总是把眼前的事情当作最重要、终极的事情,把现时的、暂时的事情当作永远的事情,把此刻的、狭小的环境和圈子当作似乎不会改变的所在。但是当不以我们意志为转移的动荡、灾祸和死亡来临的时刻,我们才知道,这一切看似与我们何等“血肉相联、不能分割”的东西,却在一瞬间不再与我们有什么关系了、全然遥不可及了,我们才知道,对这个世界而言,我们真是寄居的、客旅的陌生人。

 

然而,这世上的几十年,不是故事的全部,只是故事的开始,甚至只是故事的引言。神将人对永生的渴望放在了我们的心里。

 

神既然将对永恒的渴望放在了我们的心里,神就为我们预备了永生,来满足我们这样的渴望。这是最好的、也是唯一的解释,这是一个客观的事实。

 

所以圣经上又说:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(哥林多前书2:9)神为我们预备的永恒,是这地上未曾看过,未曾听过,也未曾想到过的。

 

然而,在地上,在我们里面,有一样东西把我们与神、与永恒分隔开了,使我们不能得到或相信永生,那就是我们的罪。

 

罪是什么?我们做在外面看得见、摸得着的罪行,如毁谤、淫乱、撒谎、偷窃等等,是罪;我们里面看不见、摸不着的罪性,如自私、贪婪、仇恨、忌妒等等,是罪。我们是罪人,不是因为我们犯了罪,恰恰相反,我们犯罪,首先是因为我们是有原罪(sin)的罪人(sinner),这罪是我们生来就有的,是在娘胎里就有的,是藏在我们的每个毛孔、血管和细胞里的。所以圣经上说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗篇51:5)

 

我们最大的罪就是不认识神、不信神,就是骄傲,以自己为神,却不以神为神。圣经里面很清楚地指出了人这样的罪性:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂……他们将神的真实变为虚谎。”(罗马书1:21,25)

 

我们说,“古往今来,人人免不了一死。”为什么呢?因为人人都有罪,人人都是罪人,而神是圣洁公义、施行审判的神,神的震怒常在罪人的身上,罪的代价就是死,不仅是肉体的死亡,而且是灵魂的失丧。

 

对死亡的恐惧盘踞在我们心里的同时,神也将对永生的渴望放在了我们的心里。不仅如此,神爱我们,怜恤我们不过是尘土,为我们预备了一条罪得赦免、进入永生的道路:就是差祂的独生爱子耶稣基督来到世上,拯救我们,为我们作了赎罪祭,使凡信祂名的人,不至灭亡,反得永生。这进入永恒生命的道路,这生命本身,就是神的儿子耶稣基督,就是耶稣基督自己。主耶稣说:“我就是道路、真理,生命。”(约翰福音14:6)

 

那么,耶稣基督是怎样为我们赎罪的呢?祂为我们的罪被钉死在十字架上了,顶了我们的罪,作了我们的替罪羊,承受了我们本应当承受的罪的后果,就是由罪而来的刑罚,流血,死亡和咒诅。就是以无罪的,代替有罪的我们;以圣洁的神,代替污秽的我们;以公义的神,代替不义的我们。

 

那么,为什么只有耶稣基督才能够为我们成就赎罪之功呢?因为第一,耶稣是无罪的人,才可以为有罪的我们赎罪,在肉体中真实地承受死亡。事实上,耶稣是古往今来唯一的一个没有罪的人,从行为到思想,全然圣洁,毫无瑕疵;第二,耶稣又是真神,所以祂可以胜过死亡、吞灭死亡,在三天后从死中复活,将永生赐给一切认罪并且信祂的人。

 

面对生死的问题,好像代表世人发问一样,英国“皇后乐队”(Queen)曾以他们经典的歌剧咏叹调式摇滚,高亢地唱道:“Who wants to live forever”(谁想永远地活着?)但是如世人一样,他们却没有一个好的答案,或者说,他们身体力行的答案就是在今世放纵情欲、及时行乐,逃避永恒的问题。

 

而耶稣基督的使徒,向罗马世界传福音的保罗,却在他给教会的书信里作了最好、最坚定、最不容置疑的回答:

 

“死啊,你得胜的权势在哪里?

死啊,你的毒钩在哪里?

死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。

感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!”(哥林多前书15:55-57)

 

是的,真正的、永恒的答案是在耶稣基督里面,因为耶稣是永生神的儿子,唯有在祂里面才有永生,祂就是生命,相信祂,就是永生:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生!”(约翰福音3:36)

 

朋友,承认自己是个罪人,认罪悔改,认耶稣为自己的救主,就可以得着永生。信子的人有永生,你愿意信吗?愿神祝福你!


——爱你的人

========

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: