农历新年将至,想必不少听众正在赶回老家的路上,又或者已经回到了家中,准备迎接鸡年的到来。说起过春节,贴春联、赏民俗、走亲访友、阖家团聚,如此丰富多样的活动中,自然也少不了一起吃一顿团圆饭了。
明天就是大年三十了,除夕的团圆饭不知道您准备得如何了?话说,这团圆饭里的年味儿,从选材到烹饪都可以体现不同地区的自然及文化特点。食物也就成为最能表达一个地方风土人情的方式之一了。自此,中国之声推出了特别策划——《食物里的年味儿》。今天的第一篇带您来到河北承德 ,感受满族八大碗里的年味儿。
虽然春节就在眼前,但距离承德避暑山庄不远的一家名叫乔家满族八大碗的饭店里,顾客依然络绎不绝。不只是当地食客,还有外地游客。
我们是北京过来的,以前就来过,最早就来过,感觉还挺不错的,我们每天都过来吃,挺有名的嘛,包括环境啊外面还挂点鹿皮,尤其是那些小细节的地方非常好。
前天、昨天、今天连续三天都点这个松雀了,等于说我们过来三天,明天回去吃不上,三天都在这吃的,也算承德的一个门面吧,印象就不一样了,吃好喝好嘛。非常好。
承德,位于河北省东北部。历史上,清朝在承德建造避暑山庄,全国各地以及宫廷御膳的烹饪技艺也就相继流入了承德。在这家名为乔家满族八大碗的饭店里,各种民族特色的拴马桩、磨盘、木门等老物件处处体现着浓郁的满族特色。
老板乔彦明说,这些老物件都是近年来自己收集保存下来的。
乔彦明:这个装的沧桑您看一下,就能看出一个城市的沧桑,虽然是有些东西残旧不缺了,但是我认为只要它留下来了,也是无独有偶的收了这些,也是无独有偶的装了这些,是命更可能是缘分。
作为满族八大碗的传承人,乔彦明经营这家餐厅近20年。
乔彦明:乔家满族八大碗呢,基本上起到了承传清代离宫膳食的做法。因为我的太姥爷是清代慈禧太后御厨,我的奶奶是太姥爷亲手教出来的,我的奶奶又把满族八大碗的技艺教给了我的母亲,我的母亲又教给了我。
八大碗起源于满族的狩猎文化,乔彦明说,这是满族在民间逢年过节、婚丧嫁娶必不可少的菜肴。
乔彦明:八大碗呢,他真正的主打呢,既是满族过年喜庆的一个吉祥菜,他的寓意相当深刻、八大碗呢,他当年起源于八旗军的建制,是庆功宴是祭祀宴,起源于狩猎文化。
而之所以称之为八大碗也与满族待客热情的方式有关。
乔彦明:因为满族人呢,待客就怕你不够吃的。大碗吃肉,而且满族人有一个典型的待客方式就是有骆驼不杀牛,就是不炊牛,怕客人来了不够吃的,再加上北方天气寒冷,用碗装菜保温性也好,而且盘装的少,过去人呢,食量也大。
八大碗分别代表了8种不同的烹饪手法,根据《满族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶,富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等所有的烹饪手法,而食材基本是就地取材。
乔彦明:因为在当时食材比较匮乏,只是教到了做满族八大碗的形,没有教到做满族八大碗的式,随着现在市场的开放和物资的丰富,我们活灵活现地再现了当年康乾盛世清朝做的八大碗的味、形、式。
发展到今天,乔彦明通过总结和创新,形成了今天的乔家满族八大碗,其中包括老满族过年菜、满族强体驼峰、手把骆驼排、酸汤飞龙饺、酱卤松雀等八道主打的满族八大碗。
乔彦明:你看我们这丸子,几百斤的丸子都已经炸好了,而且今天为了做这几百斤丸子可能是五头鹿吧,这些是五头鹿炸的丸子。老满族过年菜呢,是满族传承了几百年过年必须上的吉祥菜,炖呢你看这个大锅,直径是一米四,用鹿肉炖的丸子,再加上豆腐,因为鹿呢,代表着高官厚禄,丸子代表着团团圆圆,而且豆腐你看这放了好几板豆腐,代表的是福,福禄寿喜,所以说满族人过年第一道菜就是上的老满族过年菜。
八大碗中的菜胆扒鹿肉
河北省人民政府参事、大避暑山庄文化产业促进会会长彰无忌介绍,满族八大碗随着时代的发展,一直在博采众长兼收并蓄,而这其中更多的是一种民族文化的传承。
彰无忌:八大碗一直在变化,他的食材接受了南北方,在清朝的宫廷厨师在原始的八大碗基础上,又吸收了川菜、鲁菜、粤菜、徽菜的风格,清朝在最旺盛的时候,康熙皇帝也好乾隆皇帝也好,周游全国吃遍全国,他把最好的东西都带到避暑山庄来,延伸到现在,我们的八大碗里你可以点,有北方的有南方的,也有鱼,这些东西都是兼而有之,汇集到基本是全国的菜系都可以在八大碗里体现出来。
乔彦明说,因为春节期间依然正常营业,年夜饭早已被定满,为了迎接春节期间上门的顾客,一进腊月就开始着手准备。下午时分,趁着客流量不大,乔彦明又开始带着厨师准备过年的食材。
乔彦明:已经全部订满了,每年的半成品制作上我们订成碗,炸成现成的,也都满足了不同客人的需求。今年的满族年馍都是我的母亲带着我们的面案师傅,亲手制作的,在满族家庭传统的祭祀过年的时候,一定体现出一种盛装的过大年表现,这些东西,我们都通过当年的记忆,以图文声茂的形式形象的再现了。
记者:杨博宇 孟晓光 李瑞先
微信编辑:刘曦文
来源:中国之声《新闻纵横》