专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  认识心的本性 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  安于当下,才能笃定未来 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  不忘初心,方得始终 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:全心全意为他人的福祉着想 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:坚守住最纯粹的善良 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

【念佛成佛 别无选择】

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-04-01 19:56

正文


《观经》里面讲,当年佛在世的时候,韦提希夫人,这是位皇后,养了一个不肖子。这个不肖子杀害了他的父亲,就是国王,还想要谋害母亲韦提希夫人。国家和自己的家庭发生了巨大的变故,所以韦提希夫人心里面觉得对这个世间没有任何的留恋,她想要离开这个世间。


 当时韦提希号泣着向佛说:“世尊,我宿生有何罪,生下这样的恶子。唯愿世尊为我广说无忧恼处,我当往生,再不生于这个阎浮提浊恶之世。这个浊恶的地方,地狱饿鬼畜生盈满,金不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观于清净业处!”


 尔时世尊,放眉间光,其光金色,遍照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,十方诸佛净妙国土,皆于中现。当时韦提希将一一佛土都看清楚,对佛说:“是诸佛土,虽复严净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受!”


 佛告韦提希:“阿弥陀佛去此不远,汝当系念,谛观彼国。我今广为汝说,变令未来凡夫修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如是三事,名为净业正因。”


 佛给她显现这个国土之后,韦提希夫人发愿求生西方极乐世界。佛没有告诉她如何求生净土的方法之前,先跟她说三福,这就是净业三福。


 三福里面第一福就讲到孝养父母、奉事师长,这是我们修学人应有的理念。如何落实?后面两条,慈心不杀、修十善业,《十善业道经》具体就是讲如何慈心不杀、修十善业,它是落实。佛经里面有四类,所谓教、理、行、果,这部经是属于行经,教我们如何修行,它是落实。要知道净土的理是什么?经上讲的,「心净则佛土净」,因为国土是心所变现出来的,万法唯心,根源在我们的心,心清净了,国土才能清净,所以我们要求生净土,要修清净心。


 往生净土要知道,是在心里面把染念、把恶念转成净念,心地清清净净只留一句阿弥陀佛。往生也不是说在哪里有个净土,固然「从是西方」,往西方有个极乐世界,那是佛从事相上说的,在理上说,极乐世界在哪?也是我们唯心所现。古人讲「生则决定生」,极乐世界真有,决定有,你要往生也决定能往生。怎么生?只要把我们的染念变成净念,就生了,现前就是净土。所以说「去则实不去」,根本没去,为什么?都在你这一念心中,没有跑到心外面去。


推荐文章
加措上师语录  ·  认识心的本性
1 周前
加措上师语录  ·  安于当下,才能笃定未来
1 周前
加措上师语录  ·  不忘初心,方得始终
1 周前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:全心全意为他人的福祉着想
1 周前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:坚守住最纯粹的善良
1 周前
酱子工厂  ·  山东农村神童,太 牛!!
7 年前
婚姻家庭那些事儿  ·  我爱你,所以我要为你花钱
7 年前
中国经济学人  ·  是的,80后已经被拍死在沙滩上了
7 年前