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让海归美女顾问指导国企CEO穿衣服,还是跪式服务,这事靠谱吗?

洪泰创新空间  · 公众号  · 科技创业  · 2017-04-24 18:15

正文

一个天天用微信却不开朋友圈的人,你觉得会是怎样的一个人?保守、无趣、落后、老腐朽……?但眼前的郭光却是一个身着浅青色定制西装外套搭配白色的休闲裤,外加一双小皮鞋的自信、开放的男人。西装外套袖口的纽扣上篆刻着自己的名字,左肩正下部位置绣着自己狮子座的星标,衣服上每一处的设计都蕴含着特殊寓意。这是一个活的精致且用心的人。

郭光是CEO先生的创始人,CEO先生是一个专为CEO而生的高级男装定制品牌。


洪泰创新空间创始人兼CEO王胜江(中)与CEO先生创始人郭光(右一)


2006年,还在西安的郭光有着一份体面、安稳的工作。

骨子里不安分的人似乎是有基因的,他们总是与命运抗争,不愿意乖乖就范。

郭光就是这类人。郭光辞掉西安的工作进入北京一家创业公司,这一呆就是五年。五年间,公司从一个只有十几个人的小公司发展到200人规模,而郭光也从行业小白一路晋升到产品规划部经理。五年换了三个岗位,是挑战亦是成长。

坚守通常也意味着某种程度的牺牲。五年间看着进了大公司的同学领着数目可观的薪水,再看看自己5000元的工资,还有期间涌现的各种机会,郭光也动摇过,不过最终还是选择坚守。

某种程度的牺牲通常也意味着某种程度的获得。

后来在行业内已小有名气的郭光被挖到一家上市公司,工资也翻了几番。用郭光的话说“在民营企业里习惯了游击队,是时候去体验一下正规军”。后来他又入职国企担任核心管理层。

2013年,郭光辞职创业。

我与洪泰创新空间相遇了


郭光与洪泰安贞创新空间的故事比较有意思。

洪泰安贞创新空间正式启动那天,郭光正好也在为团队寻找办公场地。从朋友圈看到消息后他就赶来了。在空间考察了一番,并与空间同事交流了一下。虽然觉得各方面都不错,不过心里还是有些犹豫,毕竟不熟悉嘛。

缘分的奇妙之处就在于此。就在郭光权衡的时候,突然在空间碰到了一位也在创业的老友。他对郭光说:这里挺不错的,你也来吧。这样我们以后就可以做邻居啦。“他当时就坐在那个位置”郭光说。

朋友的话打消了郭光的疑虑,于是他就立刻找到安贞空间的同事签合同。空间同事有些哭笑不得:今天启动仪式事情比较多,要不改天咱们选个正式的日子签?郭光不答应了,拉着安贞空间的同事不让走:现在就签吧。后来安贞空间的同事拗不过他,于是在攒动的人流中,双方把合同签了。“我既然下定决心了,那就没必要再考虑,当天就解决。”他说这话的时候透着一脸的耿直、纯粹。

为什么有些人不穿西装呢?


2016年的跨年演讲里,罗胖除了讲了几只“黑天鹅”,还带出了一件有意思的事情。他说:以后的跨年演讲及一些重要场合我都要穿西装,因为穿西装是自律的体现。你想,他以前可一直以文人自居,录节目都是卫衣针织衫什么的…...

当时罗振宇问和菜头:“我都这把年纪,也就这几分姿色,老婆孩子也都有了,为什么还要臭美?”

和菜头说:“当你穿上一条合适的裤子,你就会想找到一双合适的皮鞋,然后你就会在意一条漂亮的腰带,然后你会发现自己还缺点配饰。你会好奇地发现,生活是一件极有趣的事。”

整天西装革履,不是炫耀的虚荣,而是一种自律的体现。西装得熨、皮鞋得擦、站有站相、坐有坐相,说话做事无不需要自律。



服饰甚至可以成为一个人的标签,这种标签带来的效益在创业者身上表现的尤为明显。周鸿祎的红衣,杨石头的白色西装,还有杨守彬的花衬衫…….你或许叫不出周鸿祎的名字,但一提起穿红卫衣的那个人你一定恍然大悟,原来是他,我知道!一件衣服不知道为公司节省了多少代言费。

但郭光身边的一些朋友这时就质疑了:马云出席很多活动不也没穿西装吗?郭光说:“马云已经在一定层次,现在的他即使穿布鞋,戴草帽,扛把锄头谁都不会低看他。但你呢?你到那个不需要注意自己形象就自带光环的层次了吗?”

“我觉得有些人不穿西装是因为没处于特定的场合情景下,即使整日一件红衣的周鸿祎在每年的乌镇峰会上还不是西装革履?习大大,地位高吧。但他在外出访问的时候,选择西装、夹克、还是中山装,衬衫的扣子扣几颗都极为讲究。过快的社会发展速度使得中国人把一些服饰的礼仪给丢了。”

西装是舶来品,不太适合亚洲人的身材。很多人穿上都很肥大,松松垮垮。而整个西装的创新进化比较缓慢,导致很多人对西装的印象还停留在上世纪70年代。市场上大多是针对女性如何穿衣的专业培训课程,适用于男性的几乎没有。所以,教育市场、培养用户意识的过程会很艰难。

因为多数人对西装不了解,所以一般很难分辨优劣,撕下标签来,都一样。更重要的是很多人穿上西装后看起来就像保险推销员或者房产中介……这样他们就会想反正我也分不出好坏,不会选,穿上又不见得好看,那干脆就不穿了。

CEO先生是如何做西装的?


古代一位官员请了一位老裁缝做官服。不料老裁缝来了之后先问:你做官几年了?

官员不解。问道:我做衣服,和当官几年了有什么关系?老裁缝说:一般来说,刚担任某个职位的时候,昂首“挺”“胸”。所以,这时候裁衣服要前长后短。过了几年之后,棱角被磨得差不多了,行为举止比较低姿态,所以,裁衣服的时候,需要前短后长。」



“互联网+”与定制相结合在快速渗透和改造传统服装业,一批应用移动互联网技术的新型服装定制企业使得个性化的时装实现了量身定制。

不过大多数服装定制还是停留在“制”的层面,在用户端给到客户较多选项,然后将各种选项综合结果形成数据发送给工厂,最后成衣。这个过程与传统的非定制化的工业化流程极为相似,只是在硬件选择层面满足了用户的需求,更多的忽视了人作为一个活体的特点。

比如一个高端定制的品牌的做法:某土豪老板刚下飞机,就被他们的豪车接到会馆,之后美女顾问采用日本跪式服务,让客户非常满意和享受尊贵的感觉。

“我肯定不会采用这种方式,我一定要跟客户是平等的状态。我的顾问团队一定是有一定层次且多行业背景的。我会让有海外背景的顾问去服务从国外留学回来的CEO,他们会有共同的审美、话题和更多的共鸣;我会让有国企经验的顾问去服务国企CEO。换个方法,如果让海归美女顾问去指导国企CEO穿衣服可能就坏事了。”

CEO先生的定制流程则更为更人性化。设计师前期先与客户沟通设计出服装样式,然后将数据发送到生产线。同时版师也会直接连接工厂与生产线上版师再行沟通,根据用户真实状态制作出更适合用户的西装。

一个做社交软件的CEO跟一个金融行业的CEO在设计他们的西装时就会充分考虑他们的职业特点,这样才是基于一个“鲜活的人的定制”。

 “定制,制其实是简单的标准化过程,重要在定。定是需要设计师以用户的形象、气质、流行趋势等为依据为他们提供较为专业的意见。甚至是根据用户的神态,身体特征(圆肩、溜肩?是否有肌肉块?)及平日习惯来判断。”这也是目前CEO先生所做的。

这是我的战袍


如果说最初郭光觉得“用全世界最好的面料做出最好的衣服是工匠精神的话 ”,那么现在在注重硬件条件的前提下,或许他更看重的是其背后承载的文化精神。



 去年,CEO先生开发了“三国”系列(桃园三结义、空城计等),因为很多企业家的创业故事都跟一些历史人物的故事相契合。今年,CEO先生开发了“七宗罪”系列(暴食、贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、淫欲、愤怒)。郭光觉得CEO这一群体更需要自律,尤其在成功以后会遇到形形色色的诱惑,这时候一定要学会内省,时刻警醒自己。

“这种企业家精神的融入,或许有时难以给外界看到。但可以激励我自己。对于我来说就是我的战袍,所以我觉得这也是工匠精神。”

"西装定制不是刚需,更没必要每件衣服都要定制。但在一些特殊场合CEO需要一些代表个人个性的东西。"

作为一个CEO,代表的是公司。那就应该积极地为公司代言,为公司争取更多机会。读书可能要日积月累多年气质才能由内而外散发出来,而服饰却是最快最易实现的一种方式,这是你没有开口讲话之前别人就能看到的。

这也是CEO先生想要做的--让CEO看起来更像CEO。



—END—



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