“Peter Saville 是个摇滚明星。”
——洛杉矶时报的记者 Scott Sterling 在博客里这样写道
大部分时候,这位英国设计师的名字与著名摇滚乐队 Joy Division、New Order 或是传奇音乐厂牌 Factory Records 联系在一起。
很多人,包括我,都是通过他的唱片封套设计而认识他的。
许多欧美乐迷并不晓得 Saville 的大名,但只要你说出他由设计的那些著名专辑,他们便会立刻报以恍然大悟和赞叹的眼神。
他或许还是唯一一个被人在电影里扮演过的设计师——2002年讲述 Factory Records 和 Haçienda 俱乐部传奇历史的影片《24小时派对狂》里,Enzo Cilenti 扮演的 Saville 向老板自豪地展示他的海报设计稿,但让人哭笑不得的是,此时演出已经结束了。
Saville 年纪轻轻便成就斐然
从学校毕业不到四年便拿到三座 D&AD 的银奖,但他每次加入专业设计机构都干不了多久,自己的工作室还一度破产。
他以唱片设计闻名世界,却说这不是真正的设计,还称超过三十岁就不该再干这个
他是个平面设计师,却声称自己“不在乎平面设计”
他充满微妙情绪和艺术气息的作品被无数主张自我表达的年轻设计师奉为经典,却在讲座中一再强调:设计要为他人而作。
他确实像个摇滚明星:传奇,矛盾,才华横溢,令人着迷。
Peter Saville 1955年出生于英国曼彻斯特一个家境优渥的家庭。
他的母亲收集绘画和各种工艺品,家里摆的满是这些东西,Saville 便在这样一种中产阶级的审美趣味中长大。
家庭氛围对Saville产生了潜移默化的深远影响,他本人也认可这一点:“不管我在理智上是否认可,我的家里确实有一种华美但略嫌贫乏的氛围,这对我如何看待事物,乃至怎样做事产生了很大影响,这是毫无疑问的。”
但是当青少年时期到来,Saville 的兴趣很快转移到了别的地方。
在中学美术老师 Peter Hancock 的鼓励和后来同为设计师的同学Malcolm Garrett 的怂恿下,Saville 进入曼城理工学院学习平面设计。
在那里他喜欢上了德国先锋电子乐队 Kraftwerk,还有富于浪漫气息的华丽摇滚/艺术摇滚乐队 Roxy Music。
后者成为影响他日后设计观念的一个灵感来源:“(Roxy Music)融合了复古和科技,是流行音乐的后现代实验。他们汲取六十年代之前的形象和观念,将它们混合起来,再用现代的方式将其作为一个整体表现出来。”当然,Saville 那时的看法并没有这么明确,他采用类似的方式进行设计还得到几年以后。
在80年代初的这段时间,Saville 逐渐形成了自己的独特风格。
从视觉上看,它是简洁、单纯、优雅、精致的。
开始时它也许只是对七十年代朋克风格粗陋、混乱的视觉形象的刻意反叛,1981年的 Saville 曾说,“我认为,要使一件作品脱颖而出,就必须采用完全不同的另一种方式,要非常的规整而有秩序。”
但后来它演化成一种下意识的风格,Saville 承认他看得出自己的作品有明显的视觉特点,“但那是不由自主的。它是自我的一部分,无法避免。”文章开头提及家庭环境的影响,也可以解释 Saville 对精致典雅的某种偏好。
而更为重要,也是标志性的特点,是Saville坚持不懈的“参照主义”(referrencialism)和“拿来主义”(appropriation)。
他不断地从艺术史、设计史乃至周遭的环境中借用某个形象或是动机,再将其表达出来。
Saville 这样解释他的所作所为:“我这一代人只能在已发生事物的语境中看问题。我们已经被后现代的感觉方式严重制约了,又或许只是因为信仰的丧失,以至于我们只能以参照的方式理解所有事物。
一切都似曾相识。一切都被放在语境当中,以回顾的方式被定义。如果你说“它看起来不像你见过的任何东西”,我们就会有点失落。我们现在的文化相当依赖于熟悉感,这就是我的作品吸引人的原因。”
1995年,Saville 回到伦敦。从80年代中后期起 Saville 便开始与山本耀司等时尚设计师合作
经过90年代初的几次颠簸,90年代中期后他的工作重心更多地转移到了时尚界,而较少做音乐的设计了。他也基本不再进行具体的设计工作,主要以顾问和艺术指导的身份出现。
不过这一时期他还是为 Suede、Pulp 等乐队设计了一些优秀的作品。这些年轻人是听着 Factory 的唱片长大的,现在成了明星,于是找到儿时偶像来圆梦。
Suede 1997年的专辑 Coming Up 封面是这一时期的作品之一,灵感来自德国超现实主义画家 Paul Wunderlich 的画作。
经过后期处理的封面图片介于抽象和现实之间,看起来既浮华又颓靡,暧昧、迷幻而性感,很好地传达了Suede音乐的特质。之后的时间里 Saville 与时尚界的合作趋于稳定,他先后与Dior、Givenchy、EMI 等时尚大牌以及 i-D、Wallpaper 等杂志合作,并开始创作以 Waste Paintings 命名的一系列实验设计作品。
2003年,伦敦的 Design Museum 为他举办了作品展览。
同年,在比利时设计师 Raf Simons 秋冬季的秀场上,模特们身穿印有Saville 设计的 New Order 专辑封面的时装走上T台。
他坚持不懈的“参照主义”过了几十年,终于回到了自己头上。现在的他已然成为经典的一员,被致敬的对象了。
文章整编(来源网络)|INQB8TR
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