专栏名称: 生命季刊
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
目录
相关文章推荐
泽平宏观  ·  中国住房市值报告:2024 ·  3 天前  
慈怀读书会  ·  一个人看不起你,还和你来往,背后原因很简单 ·  4 天前  
单向街书店  ·  上班?在各种苦之间,挑一个能吃的吧! ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  生命季刊

今日灵修:神借着基督的死显明祂的爱

生命季刊  · 公众号  ·  · 2017-07-23 13:48

正文

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日经文:因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:6-8)

 

一个重生得救的基督徒,该多么喜爱罗马书中的这几节美好的经文啊!

 

为什么会如此喜爱?因为经文说到,借着主耶稣的死,神向我们显明了祂对我们的爱。有了这样的爱,我们可以因信称义,与神相和,欢欢喜喜盼望神的荣耀。而且,即便是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。总而言之,这几节经文,叫我们看到了神爱的实质:基督在十字架上为我们赎罪而死。

 

基督是在什么“时候”为我们死的呢?在“我们还软弱的时候”。“我们还软弱的时候”这个短语,描述的是这样一种状况:我们在罪的权势下,有力做恶,无力行善;我们“死在罪恶过犯中”(以弗所书2:1),而且对此状况全然无能为力。然而,基督却照着“所定的日期”,为我们这些罪人死了。


一个重生得救的人,在默想这些经文时会感到震惊!在神的救恩计划中,竟然有一个“时间”,是神的儿子为我死的“时间”?是的,这是神在永恒里定下的“时间”,当基督被钉死在十字架上的那一刻,实现了。

 

“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。”这里的“义人”,在希腊与罗马文化中,是指以社会的道德标准看,有较高正面价值的人。他们遵守法纪,品行正派,是模范公民。然而,虽然他们在别人眼中可能是这样的“义人”,但几乎没人愿意为他们死(“死”在原文中是将来式,表意愿;“少有”意味着“几乎没有”)。“仁人”(或译“好人”、“善人”),可能特指某种对人有善行的人,以至于有人为了报答他的善行与恩德,“或者”敢于为他去死。“或者”表达了一种可能性:可能有人敢这样做,但并非一定会这样做。“义人”和“仁人”,从人类社会的道德伦理层面看,已经是最有价值、最高尚尊贵的人,尚且没有人愿意替他死;那么,谁会为不敬虔、没价值的“人渣”而死呢?

 

但是保罗宣告说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死”了。这句话和前面的“或者”对比何等分明!当说到基督为罪人死时,他不是在说一种可能性,他宣告的是一个已经发生的事实。

 

感谢主,基督在我们还作罪人的时候为我们死了!祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。在十字架上,神向我们显明了祂的爱。

 

请允许我对“显明”一词多说两句。这个动词的意思是示范、证明、陈列、显明等。这种“显明”或“证明”的目的是,叫看见的人明白某些事实和其中的道理。如果神没有把耶稣基督的十字架摆在我们眼前,我们就不知道神的爱是何等的长阔高深;而现在祂用祂儿子的死向我们“显明”(更是“证明”)了“祂的爱”。“显明”在原文中是现在式动词,意味着耶稣钉十字架作为一个历史性事件虽然已经发生了,但神现在仍然持续地借着钉十字架的基督,“显明”或证明着“神的爱”,叫我们一看到钉十字架的基督,就看到神的爱;叫我们一经历基督的十字架,就明白什么是神的爱。

 

圣经在其他书卷中,也如此描述过神的爱——

 

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”,“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了”(约翰一书3:16;4:9); “祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(启示录1:5b )。

 

朋友,当我们借着圣经,知道“神的爱”的实质就是基督为我们罪人死的时候,我们就要当心那些假师傅所宣讲的所谓的“神的爱”了。

 

宣讲“因爱称义”的假师傅们,会告诉你无论你信不信,由于神是爱,祂都会让你得救;宣讲神的爱是“无条件的爱”的假师傅,会告诉你,“神的爱”就像阳光、雨水,无论你要或不要,你承不承认自己是罪人,你愿不愿意悔改,都会落在你身上。

 

而圣经中所启示的“神的爱”,意义是界定得十分严格的,是有条件的。当神的爱临到你的时候,你就知道基督已经为你的罪死了,圣灵就把你重生在基督里,你就成了新造的人;你从基督得着的新生命里有一个特质,就是恨恶罪恶,追求圣洁,愿意用自己的一生来荣耀神。

 

本文改编自王峙军牧师的《罗马书精读》。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: