8年前,《三联生活周刊》推出茶为主题的封面,便提倡以地理考察的方式重新讲述中国茶的故事。每年春天,我们都会深入各大茶区,考察地理环境与植物系统,拜访茶人了解各类茶的制作技艺。对于茶的制作源流与流通路径做详细的考证。这些文章积累下来也有了100多万字。今年,我们对这些文章重新进行了筛选修订,去掉有讹之处,编辑出版《新茶经——中国茶地理》。
新茶经——中国茶地理
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我还记得走进大别山深处的那个春日傍晚。在村口下了车,茶农老王接上我和同事,挑起了扁担,沿着一条溪谷穿行。夕阳在我们身后逐渐隐遁,晚霞的红光将山石、树枝镀上了一层紫铜的光芒。
我们跋涉了两个小时后,到了老王的家,一个叫灯盏坳的地方。其实就是山间突出的一小块台地,像一支孤独的灯盏。上面只有老王一户人家,四面山林环绕。晚上灯火亮起,他的房子就像风中跳动的灯芯。
晚上我们就坐在他家院子里发呆,沉浸在巨大的黑暗与寂静之中。从山上引来的泉水流进蓄水池中,满而溢出,潺潺流动的声音如催眠曲。茶杯里沏着细碎的六安瓜片,透出阵阵清香。种茶之人,自己是喝不到最好的茶的。半晌后,该说的也说完。我便倒在老王家里一张古旧的架子床上睡去,那本是她奶奶的嫁妆,大清朝的物件。
一夜无梦,只听细雨敲窗。
大概是2010年的时候,《三联生活周刊》第一次推出以茶为主题的封面故事——绿茶之道。我的任务是在皖西大别山区走访六安瓜片。从此之后,每年春季《三联生活周刊》便形成了一个内容传统。每年一本“茶刊”,至今已经8年。这些年中,我们的记者基本已跑遍了中国所有的茶区。
中国是茶的发源地。它原生于西南澜沧江畔的原始森林中,亿万年间一路向东迁徙,落地生根,覆盖南中国的所有省区。开门七件事,柴米油盐酱醋茶。茶是生活的必需品。琴棋书画诗酒茶,茶也是生活品质,是文化与精神的寄托。如果寻找一种可以代表中国的植物,我以为莫过于茶。它不仅是中国的原生植物,为先民驯化,融入到生活与精神之中,将其造为一种生活方式和审美。甚至在更宏大的意义上,中华民族的整体形成都离不开茶为纽带的链接。
及至18世纪,全球进入殖民时代后,西方人为了打破中国对茶的垄断,排除“植物猎人”来中国收集茶种。经过多年努力,茶这种植物终于在印度的大吉岭、阿萨姆等地引种成功。
站在今天的角度看,茶在全球化的早期便成为了一种“爆款单品”。它超越了文化与饮食习惯,真正成为了东西方通行的饮料,顺利融入西方世界,并创造了另一种茶的生活方式。茶在外乡的受欢迎程度也远远超过了故乡。人均茶消费最大的地区是土耳其和中东国家。而中国只排在20名左右。
值得注意的是,尽管中国最早驯化了茶树,并出版了关于茶的专著《茶经》,但并没有对茶这一物种做深入的“格物致知”。中国文化长期缺乏博物学传统,对茶的审视便越来越囷于审美的小径之中,转向玄而又玄的生命体悟。茶本身的植物学与技艺特征反倒没有被深究,无法登堂入室。因此,产品的标准化始终没有在中国茶行业建立起来。
一杯好茶,离不开地理、风土、气候、技艺甚至仓储的共同作用。但现实中,往往靠讲故事或制造传说,通过“造魅”来标榜产品。消费者不知道自己喝的是什么,产自哪里,质量如何。
8年前,《三联生活周刊》推出茶为主题的封面,便提倡以地理考察的方式重新讲述中国茶的故事。每年春天,我们都会深入各大茶区,考察地理环境与植物系统,拜访茶人了解各类茶的制作技艺。对于茶的制作源流与流通路径做详细的考证。这些文章积累下来也有了100多万字。
今年,我们对这些文章重新进行了筛选修订,去掉有讹之处,编辑出版《新茶经——中国茶地理》。以地理、物候为经,以技艺、传承为纬,串接所有考察类文章,分皖浙、川、闽、滇、鄂湘桂等5大茶区。跳出六大茶类、品牌的传统条框,重新梳理我们认为的地理、环境意义上的好茶产区,寻找专注于制茶技艺的手艺人。
这本书的创作经历了7年,参与写作者十数人,足迹深入罕至之处,费时费力费心。其中,无一篇不是亲自考察所得。在这个以快为上的互联网时代,有些不合时宜。
而它本身则正代表了我们对这片神奇树叶的好奇之心。
在此书出版之际,我们新一期的茶刊已在紧张的操作中。这一次我们将视角投向了境外——喜马拉雅山南麓的大吉岭和阿萨姆地区。我们仍将通过双脚、双眼和镜头去探寻茶叶的独特魅力。
(部分图片来自网络)
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