专栏名称: 妙法佛音
【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ:116640769
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:守着一颗安静平和的心 ·  3 天前  
加措上师语录  ·  不忘初心,方得始终 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  心中有善 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:坚守住最纯粹的善良 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  妙法佛音

【法师开示】众生如意宝

妙法佛音  · 公众号  · 佛学  · 2017-02-12 07:13

正文

众生如意宝】

主讲 /净宗法师

       “视之尤胜如意宝”,按照通途大乘法门,他们怎么样能够把众生看得比如意宝还殊胜呢?他到底怎么能看出来?这里有三种如意宝,从三个层面来说明:

第一,菩提心如意宝。就是菩提心殊胜,犹如如意宝。

第二,众生如意宝。就是这个偈颂所说的,把众生看得比如意宝还殊胜。

第三,暇满人身如意宝。就是我们自己本身这个身体、这一期的生命,是我们成佛的道器,如果没有这个生命,我们不能成佛。

这三种如意宝,我们还是从“众生如意宝”这个角度来看,可以分三个层面来说明:

第一,众生有佛性。有佛性者,皆得成佛。所以,看众生是如意宝,不是看钱财,珍珠玛瑙、金银珠宝,这些不是如意宝,是无情物。不过,我们虽然这样说,道理懂得,但你并不能把人家看成如意宝。为什么?因为你没有证悟到佛性。你如果证悟到佛性了,你看众生就是如意宝,确实能够成佛;你就不会那么简单地看,因为你了解他的价值。

比如一张山水画,或者一张书法作品,王羲之的《兰亭序》突然显现世间,整个书法界都轰动了。但是大老粗说:“这东西……你们都说好,我不好意思说不好,这是啥啊!不就是一张纸上拓几个黑墨块吗?”你认识不到它的价值,你要认识到它的价值,你就会很宝重它。

诸佛菩萨证悟了佛性,他看众生都是佛,真的是能成佛的。我们看他不顺眼,那佛菩萨看他,怎么看怎么顺,这是如意宝啊!我们看他是瓦砾、乱石块子。佛菩萨因为证悟佛性了。所以,圣道法门如果证悟佛性,就能视众生胜过如意宝。

第二,众生是过去父母、未来诸佛。佛菩萨能深刻领悟、了达过去未来,知道众生是过去父母、未来诸佛,那不是胜过如意宝吗?这个道理我们也听说过的,在六道轮回期间,生生世世一切众生都做过我的过去父母,讲了就完了。做过过去父母,现在仍然跟他吵嘴;过去是父母,现在欠我两百万,还是要还钱的,对不对?如果是父母还有什么欠的?做父母的时候为你喂奶,推干就湿,父母为子女所付出的劳动、爱心,真是无法折成人民币啊,美元都没法折啊!

下面有人点头了,因为他们是做父母的。真是这样,做父母的跟做保姆的是不一样的。保姆拿钱,三千块钱一个月,干完就行了。爱心,你花钱能买得来吗?你说给她五千块钱一个月、八千块钱一个月,这个爱心你五万块钱也买不来,它是天性自然。所以,父母的恩重,我们做子女的一定要深刻地去领悟它,要感恩。

如果了解一切众生是我们过去的父母,就能视之为如意宝。当然,过去父母我们不知道,我们可以思维今生的父母。到了我这个年龄,会经常回忆我的母亲,我的母亲大概在比我现在稍微大一点的年龄就往生了。

母亲的恩德你多多地思维,母亲的形象、恩德也会饱满起来。我就写了一篇文章,叫作《密不透风的爱》。我的母亲是很普通的人,也没念佛,跟你们比都比不上。但是依我个人觉得,她对我有很大的恩德。她对我们子女的爱心,那是密不透风的,把你保护得一点小缝都不让溜出来,确实是非常非常的好。我想我们每一位母亲,对我们都有这样的恩德。如果我们了解众生是我们的过去父母,这句话对我们都有加持的。如果我们看到众生,想到说“他是我过去父母”,我也会经常这样想,“那我怎么可以对他发脾气呢,我要对他好一点。”以今生的父母来看,“父母对我这么恩重如山,对我有这么多无条件的付出,过去的父母何尝不是如此!”

讲个简单例子,我妈妈的一个故事。

我小的时候,我们家新鲜蔬菜种得少,我爸爸就种一些生姜、大蒜卖钱,蔬菜就几种,茄子、辣椒、豇豆,每年就这几种,所以新鲜蔬菜也不多。如果遇到有新鲜蔬菜的时候,我们小孩子就吃得很高兴。

在我印象当中,小时候总是吃咸菜、吃腌菜。吃新鲜蔬菜的时候,我妈妈还是吃腌菜,我觉得很奇怪,我说:“妈,你喜欢吃腌菜吗?”我看她总是吃腌菜啊。我妈妈就笑了,说:“对,我就喜欢吃腌菜。”那个笑容非常诡秘、非常满足、非常神秘,好像她的秘密没有被她的儿子发现,她很高兴一样。 

我虽然傻、虽然小,但是母亲这一说,我心里面当时就觉得不好意思,马上就“开悟”了,知道母亲是爱我们,因为新鲜的蔬菜并不多,她自己省下来,让她的孩子吃,让她的呆儿子吃,吃完之后还说“妈妈,你喜欢吃咸菜吗?”她的爱心是无条件的,她要藏得深深的,不愿意让她的孩子知道。她没有批评我,没有讲道理教育我,只是很诡秘地笑一笑说:“是的,我就喜欢吃咸菜。”所以你想想,母亲对孩子那还用说吗?如果我们了解众生生生世世都做过我们的父母,是过去父母,是未来诸佛,那我们就可以视众生超胜如意宝,不要厌嫌、不要烦。

第三,如何看众生是如意宝呢?

因为众生能助我成佛,给你一个真的如意宝并不能让你成佛,你只是发发财,可能会在那里炫富,甚至增长高慢心等等,这辈子过完就完了。我们修行六度都要有对境,修行布施度要有布施的对象。昨天有位法师举出《普贤行愿品》第九“恒顺众生”这一段经文,我现在可能也背得不太熟,我是非常喜欢的。

譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。

就像在一片大沙漠中有一棵大树,沙漠中没有水,这棵树就会干死。如果树根得了水了,它就长得非常旺盛。在生死旷野中,菩提树像大树之王一样,也是这样的。

“一切众生而为树根”,诸佛菩萨的菩提正觉就是智慧花果,怎么来的呢?是“以大悲水饶益众生”,以大慈大悲广行六度来利益众生,所谓“饶益满彼究竟利”。“以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果”,“是故,菩提属于众生”。所以诸佛菩萨没有任何私心,他成就无上正觉之果,菩提果属于谁呢?属于一切众生。法藏菩萨发愿成就无上菩提正觉,就是六字名号。那是为谁呢?为十方众生。我们就是法藏菩萨这个六字名号菩提树果下面的树根,法藏比丘五劫思惟、兆载修行,以大悲水来饶益我们而成就了,所谓“若不生者,不取正觉”,而成就他无上正等正觉。

菩萨发心是以众生为对境,发菩提心、菩提愿,修菩萨行,才能成就无上佛果。以此来讲,众生对于菩萨成佛有决定的助缘意义,所以视众生为如意宝。我们在众生身上得到的利益,远远比众生从我们这里得到的利益多得多,为什么呢?因为菩萨已经发心成佛了,虽然说利益众生,这些众生还没有成佛,你却成佛了,成佛的利益有多大!

比如说汶川大地震,或者有水灾、旱灾,我们去帮助人家,我们佛教徒都有这颗善心。我们去帮助人家的时候,有的时候就会起高慢心,说:“你看,我在帮助你们,我在赈济,我在拿钱,我在利益你。”这是不可以的。你要想到,其实是他们在帮助你,成就你的菩提善根。农民要不要感谢土地?他会不会种地的时候说“黑土地,我在给你下种子,是我给你呢”?是农民在土地里得到的多,还是土地在农民那里得到的多?

所以众生是福田,是成就菩提正觉的助缘,是树根。要想到我们从众生那里得到的利益,远远比我们给人家的多得多。你这么一想,那是你的如意宝啊!是你成佛的如意宝,你当然就要对他好了。你对他好,你得的利益丰富。如果你起高慢,你的心就不纯净,心里面这个种子就不纯,它的生长力量就不健旺。如果我们利益众生是纯粹、纯善、利他的,那这颗种子会非常健旺,我们的福报也会非常丰厚。

你钱也出了,事也做了,汗也流了,结果得到的利益不殊胜,为什么?就因为起了一点骄慢心,“来,给你吃的”,嗟来之食。“嗟”就是没有很体贴的心,这样不行,没有把众生当作如意宝。应该是把它放在上面,高高地顶着,“给您”,当然这个我们都不容易做到。像有些媳妇,丈夫跟她做了半天的思想工作,才咬着牙说“去服侍老婆婆一次吧”,都没有真正发心去做。如果想到,这是过去父母、未来诸佛,是助你成佛的人,就会发心去做,你家里面婆媳关系会很快改善。

选自:《修心八颂》圣净解

转发自:弘愿视听微信




南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520
推荐文章
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:守着一颗安静平和的心
3 天前
加措上师语录  ·  不忘初心,方得始终
6 天前
加措上师语录  ·  菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪
1 周前
加措上师语录  ·  心中有善
1 周前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:坚守住最纯粹的善良
1 周前