最近,在国产片市场中有一部网剧异军突起,称霸了整个荧屏,它就是《河神》。
这部剧主要讲述了民国时期天津卫的悬疑故事,由天下霸唱的原著小说改编而来。
据说作者用了三年时间来搜集素材,写一部《河神》耗费的精力相当于八部《鬼吹灯》!因而对于旧时天津当地的民俗风貌,描绘得特别真实细致。
整部剧也透着一股浓浓的老天津味儿。
一口天津话的警官,说话油嘴滑舌,可把人给逗乐了;
你也能在剧中看到清末民初天津卫的旧址旧貌,感受到当时的市井气息。
一部《河神》,一部老天津卫的风物志。这个融合了国际风范与清末遗风的滨海大都市中,除了故事里说的,其实还有着尚未被人们发现的一面。
和周边的北京相比,它的确不是典型的旅游城市,却依然骄傲地坚守着传承千年的民间艺术和独具特色的建筑风貌。
最关键的是,天津是酒店房价的洼地,天津最传奇的两家酒店你都能以最高性价比住到。有意思的是,这两家酒店之间仅仅隔了一条马路。
第二次鸦片战争之后,清政府与英国签订「北京条约」,天津开埠通商的历史自此开始。丽思卡尔顿酒店所在的位置,最早是英租界工部局大楼(相当于市政厅),1945年后成为天津市政府大楼,可惜原建筑毁于唐山大地震。
后来在原址上重建了天津市人民政府大楼,直到2010年市委市政府搬迁,整个地块作为「泰安道历史文化街区」进行了整体修缮和改造。丽思卡尔顿酒店也是在那时进驻,并由天津市城市规划设计研究院精心打造了现在这幢砖红色英国古堡风格的建筑。
从解放北园(原英租界维多利亚花园)踏进大堂,天津丽思给我的第一印象,是「old money」,沉稳大气,绝无轻佻浮夸之感。
☟分列大堂左右,对称的旋转楼梯:
☟英国酒店爱用的青果色,在国内很少见到:
办理完入住手续之后(等候区有专门的座位,也有礼宾员引导,这一点要为丽思点个赞),礼宾员把我送去房间,路上随意交谈了两句,他也提到了马路对面的另一家传奇酒店——嗯,听上去关系很和谐嘛。
我没有在前台办理升级,不过看起来标准房型也相当不错。
☟落地窗外带个小阳台,望出去的景色是中庭和酒店另一侧红砖尖顶的外立面(酒店建筑呈「口」字型):
☟卫生间配置双台盆、双洗浴区(淋浴和浴缸),以及带液晶电视的梳妆镜:
☟Minibar标配Nespresso胶囊咖啡机,写字台上的欢迎水果也算有心:
☟床头柜上的Tivoli Audio收音机可以通过蓝牙连接,直接播放手机上的音乐:
☟要一定挑出点瑕疵的话,那就是书柜上的那些「装饰书」,好像稍微有点LOW:
好酒店就值得多探索探索。所以第二天早上,我去游了个泳。丽思的健身房、游泳池和SPA水疗中心都在B1层,暖黄色的色调,给人感觉特别温馨。泳池救生员也很负责,看到客人进出会问候,也会提醒注意地滑注意热身,再次点赞。
☟泳池我就没有拍照啦,借用官方图片一张:
游完泳,按照套路就该吃早饭了。丽思的全日餐厅叫「Zest/香溢」,住店客人的早餐就在这里享用。虽然算不上丰盛吧,但该有的都有,面档和蛋档区域还有天津名小吃——煎饼果子。
我唯一想要吐槽的,是餐厅的咖啡。明明问服务生要了拿铁,结果端上了一杯美式+打了粗泡的牛奶……好的吧,我就不拍照了。
不过,听说丽思的行政酒廊餐饮相当不错,大概不会出现这样的咖啡乌龙事件吧。唔,突然有点后悔没有付费升级了……
如果说丽思是「仿古」,那利顺德就是「真·文物」了,它不仅是全国酒店业唯一的国家级文物保护单位,还特别开辟了一块地方作为博物馆,珍藏并展示饭店历史上的珍贵文物史料(酒店住客可以免费参观)。拥有如此背景,也难怪会被SPG旗下(现在该是叫万豪了)「豪华精选」品牌收入囊中了。
1863年落成的利顺德大饭店,自开业之始便是天津,乃至全国最西化、最豪华的饭店之一。在经历了1886年、1924年、1984年、2010年的历次扩建、改造和修缮之后,我们现在看到的老楼,大约就是恢复到了1886至1929年间的历史风貌。
现如今的天津利顺德豪华精选大饭店,分为利顺德传统翼楼和海河翼楼新老两翼,那么我当然选择入住老楼咯——毕竟能与胡佛总统、孙中山先生、十世班禅等数百位名人在不同时空发生交集的机会不多啊。
☟名人住过的房间在房号牌上会有标注,走廊尽头的电梯安装于1924年,是美国奥的斯电梯公司的第一代产品:
▲ 翻了半天找到一张老式电梯井的照片……电梯厢房大概此刻不在我这个楼层。
我入住的利顺德传统套房,就没有什么名人加持过啦(也好,不然总觉得哪里怪怪的)。对比隔壁丽思表里如一的英伦风,利顺德那是妥妥的中体西用,建筑外立面看上去像英国乡村小农庄,内里却是十足的民国范儿。
☟进门左拐是卧室,面积并不大,一张四柱床就占了一大半空间:
☟进门右拐是客厅,反倒相对宽敞,坐在老式沙发上读书看报挺有感觉的:
☟卫生间同样不算大,没有专门的淋浴区:
我住的这间客房朝窗外望,是中庭咖啡吧维多利亚花园的玻璃顶。这一点就不如丽思了,丽思「口」字型设计的建筑,给人感觉无论什么朝向的房间,都能有不错的庭院景观或市景。不过利顺德毕竟是老建筑,也不能对它的空间结构太过苛求,但服务的缺失,就不应该了。
好歹我预订的也是套房,应该自带「尊贵」属性才是,然而我12点从丽思转战到利顺德,没能early check-in就算了,等我按点入住了许久,服务生才敲门送来欢迎果盘,那我也忍了,可是晚上回来发现都没做过夜床服务,这是怎么回事?!
不管怎么说,套房福利还是要去享受一下的,我大概是卡着Happy Hour的尾声走进了海德林酒吧,没想到服务生开口便是「我们今晚有活动,happy hour八点半(还是九点?)就要结束了」。咦?这是打算要赶人呐?「好的,我们用不着坐那么久」,「那请坐吧,请问两位喝点什么?」
……大概是我这次运气不好吧……
☟刨去人的因素不说,海德林酒吧本身的氛围和提供的酒水小食还是挺不错的:
☟如前所说,酒店本身也挺有逛头,「一座利顺德,半部民国史」倒也不是吹的,博物馆里头有许多珍贵的历史资料:
☟还有这个充满历史厚重感的老大堂,虽然现在已经不再使用,但相当上镜:
在酒店里宅的时间多了,出去玩儿的时间自然就少了。不过只要你舍得走出酒店,天津还是有很多地方值得探索的。
▌来点洋气的
在天津如果让我只选一个地方,那一定是「五大道」。同上海一样,那段租界历史也给天津留下了许多异域风情,而其中最成规模、最精华的就是原英租界的五大道地区(离丽思和利顺德不远)。
天津五大道文化旅游区是指由马场道、西康路、贵州路、成都道、南京路相接合围内的长方形区域,座落着各式风格的异域建筑,其中更有许多曾作为名人居所。你既可以徒步其间边走边逛,也可以乘着马车,在专业讲解员的带领下追溯五大道的尘封往事。
▌来点传统的
以元代古迹天后宫为中心,北起通北路,南至水阁大街,东临海河,西接东马路的这片地区,被称为「津门故里」,也就是天津卫的发祥地,自古以来就是天津最大的集市贸易和年货市场。
经过修缮的古文化街上可以找到杨柳青年画、泥人张彩塑、天津风筝等特色店铺,也可以吃到天津麻花、耳朵眼炸糕、锅巴菜等特色小吃,如果你有闲情逸致,更可以去名流茶馆听一场相声。
▌来点现代的
海河的形成远比天津的历史要久远,先有海河,再有天津卫。从海河上游支流汇合的三岔口算起,一直到塘沽入海口,一共有20几座大桥横跨两岸。
而起首的「永乐桥」上,建有世界上唯一一个座落在桥上的摩天轮。当轿厢达到最高点时,距离地面的高度可达120米,能看到方圆40公里以内的景致,真是名副其实的「天津之眼」。
- E N D -
注:部分图片来自网络
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