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冈仁波齐上那一瓶二锅头

骑行西藏  · 公众号  · 旅游  · 2017-04-02 22:05

正文


很多朋友都觉得我很喜欢喝酒,咖啡馆两年,卖出去的咖啡,还抵不上朋友送的酒。

其实一个人的时候,我除了夏天喝点梅子酒解暑,基本不喝酒。

除非,在路上。

这些年,各种酒都喝过不少,而记忆中难以忘怀的,则是那一瓶5元钱的廉价红星二锅头。

一口二锅头下口,从喉咙缓缓流下,先是喉咙一股火辣辣如同燃烧般的感觉,然后一股暖意从胸口涌起,浑身一阵暖意,接着连胃都似乎被点燃了……

一般人,受不了这样一种刺激的感受。

喜欢二锅头,或许是因其记录了我那些热血激昂的年轻岁月,或许是因其记录了那些肝胆相照的朋友……

在路上的日子,总会碰到各种朋友,我们对吃喝都很少讲究,只是单纯的享受一些简单的快乐,聊得欢了,唱的high了,拿着瓶子一碰就是一口酒。

不讲究是大家在路上能够很愉快相处的重要原因,我不需管你的来历,你不介意我的贫富,你请我喝好酒,我不会因此而攀附,我请你喝5元的二锅头,你不会嫌弃其低劣。

藏在记忆里历久犹新的,则是冈仁波齐转山时喝的那一瓶二锅头,不能说起到了救命的作用,但确实在我艰难的转山途中,给与了我温暖和力量。

那是02年,马年,我第一次骑西藏。

从新疆出发一大群朋友,到狮泉河后分道扬镳,我独自一人。当我去到神山冈仁波齐的时候,天气突变,下起了大雪。那会还年轻,不懂得风险,只看到身边的藏族人依旧在转山,就独自一人走上了转山的道路。

第一天还好,白天天气不错,轻松的就走到了落脚点,然而恶劣的天气,让平时只凭借一件羊毛大褂往旁边一趟就能歇息的藏人也住到了帐篷寺庙,我自己带了帐篷,心想路上又不是第一次下雪扎营,隐隐的还有一种可以在神山下扎营的欣喜。

在一处有石头围起来的平地上把帐篷搭好,忍受不了外面白雪纷飞,早早的就钻进帐篷,把羽绒抓绒所有能穿的衣裤都穿上,钻进了羽绒睡袋中。

我想那一天真的很冷,估计有零下20-30度,即使我全副武装,在睡袋里依然感受到阵阵寒意。雪花落在帐篷上,耳边寒风吹的帐篷哗啦哗啦直响,转山的兴奋劲过去后,疲劳的身体似乎有点支撑不住了,内心似乎有一点悔意,为什么不等天气好了之后再转山?

就这样胡思乱想的熬了几个小时,风雪似乎一点都没有减弱的迹象。我想起包里还有一瓶二锅头,顾不得担心高原喝酒是否会导致高反,取出来,先闷了一大口,热辣的感觉随之而来的温暖,让我内心不知道是宁静还是麻木下来,总之,外面的风雪对我影响似乎减弱了。

想着后面的路可能更难走,慢慢的一小口一小口的喝了半瓶二锅头,不知不觉中就昏睡了过去。

第二天的路更难走,那时转山的路,是一大块一大块的石头,下雪后覆盖着特别难爬,我担心出问题,跟随着一群藏民身后,按照他们走的线路前行。

到达垭口,风带着雪刮在脸上,隐隐作痛,藏民们找了两块大石中的夹缝避风休息,我便也钻了进去。一位老奶奶看我一个人,向我频频招手,把手上的奶酪向我递了过来。我抓了一把,塞进口里,奶酪加了糖,也许是疲劳加饥饿的原因,我觉得简直就是我所吃过最美味的奶酪,酸甜酸甜的,这是很好补充能量的食物。

我看了一下自己的包,还有一个苹果,半瓶酒,三包方便面,便把苹果给了奶奶同行的小孩,把酒递给了奶奶同行的藏民大哥。奶奶又给我抓了一大把奶酪,我和大哥便你一口,我一口的,就着奶酪,把半瓶二锅头喝光了。随后的路程,我便一直跟着他们一家子走。

在路上,就是如此美好,如此简单。也许我记得的不是那一瓶二锅头,而是那种陌生人之间的信任和互助。

那两天,有三个朝圣的藏族小孩,因为寒冷,永远的留在了神山。