记得我小的时候,进入冬天的讯号并不是下雪,而是卖冬储大白菜的大卡车来了。
那个时候卖白菜的会把大白菜卸到胡同口,我姥姥就推着我的小推车,带我去卖白菜。那一买可不是一斤两斤,我记得一买就是一百斤。
道儿远点的,就得是像这样骑一板儿车,把这白菜拉家去。一百斤听着听邪乎,但其实也就是十几颗,因为北京那大白菜,一颗就得小十斤。
那个时候买白菜可是全家人的一个重要的仪式,得全体出动。运白菜,收拾白菜,码白菜得忙乎大半天。
存大白菜可有讲究。得晒新菜,把外边那层叶子晒蔫了,然后拿报纸包起来,一层一层的往上摞,每一层还得和头一层头尾对调,好能摞住。
那个时候,楼道里,院子里,窗台上,到处都是白菜的身影。
这一百斤白菜存上了,这一个冬天的吃食也就有了着落了。所以买白菜绝对是当时家里一等一的大事。
白菜之于北京人,那是最重要的一种蔬菜。北京人不怎么爱吃绿叶菜,大白菜可能是唯一一个不管怎么做,北京人都爱吃的绿叶菜了。
涮火锅
白菜绝对是涮羊肉里屈指可数的配菜之一。北京人吃铜锅,一般就是羊肉,白菜,粉丝,豆腐这几样,那白菜绝对是配菜中的主角。
吃到酣畅淋漓的时候,北京人特别爱拿起大白菜,生吃那么几口,甘甜爽脆的白菜完美的解了羊肉的油腻。
醋溜白菜
醋溜白菜绝对是北京人最家常的一道菜了,新鲜的白菜斜刀切,酸溜溜的别提多下饭了。
小的时候大人做饭,我总是喜欢跑道厨房去看,还会偷偷的喝两口醋才过瘾。那个时候觉得炒菜简直是太香了。
猪肉白菜饺子
北京过年家家户户都吃饺子,
那些年吃饺子白菜馅是主角
每到大年三十的时候,家家户户都传出叮叮当当的剁馅声。
北京人总是把白菜剁碎后,还得用纱布攥一攥水,然后白菜就变成了一个个拳头大的球状,放进了盆里。
那个时候五六点钟开始,就全家人围在一起开始包饺子。一般一个擀皮儿,供着好几个人包。
小孩也总爱凑热闹过来包几个。从包的歪歪扭扭,到有模有样,在这一年一年的包饺子过程中,孩子们也慢慢长大了。
猪肉白菜炖粉条
那个时候不是总能吃上这道菜,往往是过年过节才做。白菜在肉汤里炖的特别入味。
往往是白菜和粉条最先被消灭掉,一顿吃不完剩下的肉汤,第二天再加点白菜,就又成了一锅美味。
白菜豆腐汤
白菜就是一种特别随和的食材,和什么一起搭配,都能衬出那种食材的香味。比如和豆腐一起清炖,也格外清爽。
那时候卖豆腐的都骑着自行车,五毛钱能买一大块儿,拿小盆买完了盛着,溜达回家拿给大人。
我记得我妈切豆腐都放在手掌上切,切完了直接下锅里。我总是觉得很神奇,觉得大人好厉害,都不会切到手。长大了才知道那叫做辛劳而熟练。
凉拌白菜心
白菜心是甜的,您知道么?
小时候白菜心是大家抢着要吃的美食。一整颗白菜就那么一点点白菜心。
放点糖,放点盐,放点醋,放点香油,一拌!
还没吃,就已经香气四溢了。
乾隆白菜
还有一种凉拌白菜的方法,用芝麻酱拌。
小时候,我们就管这个叫芝麻酱拌白菜,后来长大了去饭馆吃饭,才知道这还有个文邹邹的名字,叫乾隆白菜。看来是乾隆爷喜欢吃的一道白菜,所以你看这白菜别看普通,连皇帝老儿也爱吃。
芥末墩儿
芥末墩儿是北京传统的吃食,但是小孩儿是不敢吃的。厚厚的一层芥末盖在白菜墩儿上,那可真够味儿!
咱北京这芥末和日本芥末味儿不一样,没那么辣,但是够窜。白菜毫无抵抗的吸收了这芥末的味道。是北京人特别喜欢的一道凉菜。
炸酱面的菜码
家里吃炸酱面,也少不了白菜
过水一焯,加点黄瓜丝,混着炸酱拌在面里,再来两瓣大蒜,北京人的这碗面算是齐活了。
白菜头开花
这白菜头开花可不是一道菜,是老北京人喜欢玩白菜的一种方式。把白菜叶吃完了,剩一个大菜头不好吃了,怎么办?泡水里!
拿个碗,把整个白菜头放进去,慢慢泡。几天的功夫就能长出芽。
您看这北京人把个白菜都玩出了花样,可想北京人对生活的热爱。
那个年代,物质并不那么丰富。
但是为了冬天的蔬菜,全家出动搬白菜的热情都在。
为了让家人吃的有滋有味一些,把白菜变着花样做成菜,对家人的爱都在。
让一个白菜头开花装点房间,对生活的追求都在。
这就是我们北京人的性情和气质。
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