上个星期,我和朋友到一家上海菜餐馆吃饭。秋风起,身为蟹迷的我们很自然就点了一个大闸蟹套餐准备大快朵颐。岂料侍应生回答说:“今年我们只提供台湾大闸蟹,你们不介意吧?”
什么?上海菜餐厅竟然不卖大陆的阳澄湖、太湖大闸蟹,而卖台湾大闸蟹?我们摸不着头脑,跟着问一个明白。
侍应生答道:“大陆的大闸蟹今年未能达到香港的卫生标准,没法子供港,我们只好改用台湾大闸蟹,以满足顾客的需求。”
我们抱着一颗好奇心,于是各自点了一只大闸蟹。吃完后,大家的共同结论是:还是阳澄湖和太湖水质最适合养殖大闸蟹,出产的大闸蟹膏满黄肥,肉质清甜味美。相比之下,台湾大闸蟹不但蟹肉少,而且膏味也不太香浓。
在这次饭局后,我不由前所未有地怀念起大陆的大闸蟹。曾几何时,吃大陆大闸蟹可是许多香港嗜蟹人士一年一度的大事。每年一入秋,街市上的大闸蟹就卖得火红,店铺大闸蟹大做广告,餐厅酒家也设计花样百出的大闸蟹套餐。
然而,今年情势大变。我在过去一周特地留意了一下,许多香港蟹商、酒家都不再宣传,市面上也见不到过去随处可见的“阳澄湖大闸蟹”大招牌,甚至连名气没那么大的江苏太湖蟹、安徽牧牛湖蟹等也都不见踪影。
据餐厅侍应生说,今年首次没有阳澄湖等大陆大闸蟹供应香港销售,是因为大陆主管部门一直没有放行出口批文。原来,事件的导火线是陆港两地的卫生标准不一,港府去年发现供港的大陆大闸蟹超出香港的卫生标准,跟大陆部门闹意见,双方谈到今年都没有共识。因为大陆大闸蟹没有放行,许多餐厅今年只好引入台湾和日本大闸蟹。香港食客也只能与大陆大闸蟹缘悭一面。
但我仔细想了一下,若是在以前,香港作为大陆大闸蟹销售长期的主要市场,大陆部门一定会尽量满足香港方面的要求,供应符合香港标准的大闸蟹,化解与香港的争拗。今年大陆坚持不让步,很可能是因为近年大陆吃大闸蟹的人越来越多,蟹商不愁销情,香港人吃不吃得到,大陆也没有以前那么关心。
事实上,中国优质的产品在以前往往是在大陆生产后出口到香港,然后再转口至海外市场,以换取宝贵的外汇。大陆民众也一度为香港疯狂,感觉香港是购物天堂,得天独厚。可惜随着中国富裕程度提高,国人出手日渐阔绰,这些年来大陆很多珍贵的商品已开始转向内销而减少出口。
早在2009年,就开始有大陆牛场决定不再做供港生意,重点转为内销。记得当年一名牛场老板接受港媒访问时就说,大陆日益富裕,出手阔绰,部分地方收购活牛价比香港高很多,“你是老板的话,会跟谁做生意?”
又如浙江省的“名片”——龙井茶,多年来大量出口海外许多国家和地区,但有在当地从事茶叶生意的朋友早前也跟我说,这几年,一级的茶叶越来越得到大陆有钱人的喜爱,货源根本不愁出路,于是不少茶叶公司索性停止把高端茶叶供应海外,以确保国内有足够货源。
更甚的是,随着中国崛起,近些年来许多外国高端产品也受到了中国富裕阶层的青睐。譬如,马来西亚近年开始出口新鲜榴梿至中国,大受欢迎。在产量不增的情况下,马国输往邻国新加坡的榴梿尢其是名牌“猫山王”也价格暴升。有榴梿批发商叹说,现在的榴梿甚至比鲍鱼还贵,本地人根本接受不了。
中共大会前天徐徐闭幕,最高领导人提出致力在本世纪中叶将中国建成社会主义现代化强国。中国崛起成为世界大国已是指日可待。不难想象,中国以往“一流产品出口、二流产品内销”的情景将会加快改变,优质大闸蟹和龙井茶等减少供应海外,也迈进了一个常态化的时代!
内容来源 :环球时报、联合早报