专栏名称: 妙法佛音
【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ:116640769
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  世间法不可靠 ·  昨天  
加措上师语录  ·  守护心中庄严的净土 ·  2 天前  
加措上师语录  ·  平时一定不能攀缘太多 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  谨慎对待每一天 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  消耗福报的行为 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  妙法佛音

【法师开示】法藏菩萨成佛为了谁?

妙法佛音  · 公众号  · 佛学  · 2016-12-06 07:12

正文





法藏菩萨成佛为了谁?

净宗法师


 法藏菩萨成佛为了谁呢?下面四个字“十方众生”。是为了“十方众生”而“设我得佛”,为了救度十方众生而设定“我来成佛”的。

“众生”:指一切有情识的生命。天上神仙,地上人类,猪马牛羊,微细昆虫都是,地狱道、饿鬼道也通通是众生。

“十方”:是佛教的一种空间观念。佛教把虚空分成十个方位,所以叫十方。就是一般讲的东、西、南、北四方;再加上、下,就成了六方;然后再细分,加上东南、东北、西南、西北,就成为十方。

佛教认为,不仅仅我们现在这个小小的地球上有生命,在无边无际的虚空当中,有无量无边的世界,每个世界都有相应的众生居住,总称为“十方众生”,也就是“十方虚空中、所有一切世界、一切众生”的意思。

这样我们知道,“十方众生”是多么地广大。而这十方广大、无量无边,上至天堂、下到地狱,包括一切细软昆虫在内的众生,都是法藏菩萨发愿要救度的对象,可见法藏菩萨的愿心是多么地广大,愿力又是多么地深厚!这种愿心、这种修行、这种成佛的愿力,能够想象吗?不能想象!

法藏菩萨要救度十方众生,有普遍性、平等性、侧重性、针对性──这四性。

第一,普遍性:阿弥陀佛要普遍救度十方世界一切众生,一个不漏。

第二,平等性:十方众生当中,不论男女老少、在家出家、有智慧无智慧、有修行没修行,总之任何人,只要想往生,只要念佛,阿弥陀佛都平等救度,接引往生,往生之后都能平等成佛。

第三,侧重性:侧重于救度造罪凡夫。愿文说“唯除五逆、诽谤正法”,显明所要救度的十方众生,是有可能造作五逆谤法罪的人。为什么要侧重救度罪障凡夫呢?

有两点:(1)凡夫才需要救度,罪障凡夫更需要救度。(2)造罪凡夫,甚至是五逆谤法的人都得救,那么一切众生没有不能得救的。好像医生救人,重病、急病先救;又好像大富长者布施,穷苦的人优先考虑。

第四,针对性:“十方众生”太广大了,但也是由每一个每一个众生组成的,所以,“十方众生”也就是每一个众生。对我们来说,就是我们自己。善导大师解释说“自身”。

就好比听到大富长者布施,马上想到“我有分,我现在就去领取”,如果每一个人这么想,大富长者也就达到了布施的目的。如果听到后只是想“大富长者在布施”,而不知道“就是在布施我”,不去领取,如果每个人都这样想,那大富长者的财物也就布施不出去了。

阿弥陀佛要救度的“十方众生”,就是我!阿弥陀佛要怎样救我?我怎样被阿弥陀佛救?这是最最重要的!

底下说“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这就是我们得救的方法,这也是阿弥陀佛要求我们要做到的。我们只要做到这样,剩下的一切都由阿弥陀佛去做。能不能往生?怎样往生?往生以后会怎么样?一切的一切,都由阿弥陀佛来做。

所以,愿文接着说:“若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛为我们保证了:“你只要‘至心信乐,欲生我国,乃至十念’,你不往生,我负责,我以不取正觉来负责!”

第十八愿要完成对我们的救度,佛与我们各有分工,分工协作才能完成。佛那一边不用说,我们要做的事就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

“至心信乐”是信。“我要救你,你总要相信我;你不相信,我怎么能救你?”

“欲生我国”是愿。“我要救你,你总要愿意让我救;你不愿意,我怎么能救得了你呢?”

信也好,愿也好,仅仅只是一念,一念信就信,一念愿就愿,谈不上是什么事;能谈得上有一点事的,就是下面的“乃至十念”。

“乃至十念”是行。但这也不是多难、多大、多深的行,“上尽一形,下至十声、一声”,各随根机,随口称名;十方众生只要有心,谁都做得到。

读遍大藏一切经,往生只在这三句:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。三句缩为一句,就是“乃至十念”,就是“一向专称弥陀佛名”。所以,我们要好好地研究,把它落实下来。


摘自:《第十八愿讲记》

转发自:佛子如林微信




南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520

推荐文章
加措上师语录  ·  世间法不可靠
昨天
加措上师语录  ·  守护心中庄严的净土
2 天前
加措上师语录  ·  平时一定不能攀缘太多
6 天前
加措上师语录  ·  谨慎对待每一天
6 天前
加措上师语录  ·  消耗福报的行为
1 周前
新街派 生活报  ·  王兆力同志任哈尔滨市委书记
7 年前
开智学堂  ·  不要矫情,生命是短暂的
7 年前