今天是川滇横断之旅的第四天。
这几天又开启了疲劳作战模式,当地朋友实在太热情,想把所有的美好都展示出来,美好的景色、美好的文化、美好的食品,还有更加美好的淳朴。这些东西,就像藏在横断山脉深处的一颗颗明珠,它们希望世人知晓,也让这些地区,能够和祖国的发展同频共振。我怎么能够辜负这一片真情呢?所以唯有努力加努力,何况他们还美酒、美食招待我,我哪敢有半点懈怠呢。
今天我们要横跨阿坝州的四个县,从阿坝到红原到黑水,再到茂县。如果你手里有一张地图,你就可以看到,我们沿着岷山进入阿坝州,过松潘,进入大山深处的黄龙和九寨沟,然后翻越岷山向西北,到达草原若尔盖,这是阿坝州的最北端。看完九曲黄河第一湾后,我们一路西行,到了阿坝州几乎最西端的阿坝县,登上了莲宝叶则神山。今天掉头向东南方向行驶,回到岷山脚下的茂县。
早上7点起来,我先把前一天的视频剪辑好。早餐后8点半出发,迎着阳光奔驰在美丽的高山草甸上,尽管睡眠不足,但蓝天下明媚的山河,让人心情舒畅。这里的人民心情随和,却有着比山还高的脊梁,他们如此深爱这片土地,以至于常常让我热泪盈眶。进入红原县,高山草甸连绵起伏,牦牛如点缀在草原上的黑色星星,每一头牛都承载着牧民的希望。11点我们到达查真梁子,很多人都不熟悉这个地名。这道山梁在周围雪山的映衬下,一点都不起眼,但却担当着这一地区长江黄河分水岭的作用。一边的水流向黄河,一边的水注入大渡河汇入长江;一边是高山草甸的苍茫,一边是深山峡谷的坚强。它就像一个默默承受一切的男人,把所有的委屈咽下,然后谦卑地为生生不息的万物提供滋养。
这里的朋友特别好客,把我们带到山脚下的高山牧场,这里被叫做红原第一驿站,让游人体会骑马放牧的潇洒!我在草原上骑马飞奔,心情也随着奔跑一起飞翔,蓝天白云下,苍茫草原上,你能够甩下一切无聊的较量。牧民展示了手工制作的牦牛毡帽和围巾,我非常高兴为阿来老师、周老师和我自己各买了一条围巾,既是对牧民的支持,也是物有所值,为朋友带去冬天的温暖。
喝完酥油茶,我们继续前行,1点钟到达黑水县黑水河峡谷中的“村寨明珠”——羊茸哈德。这里只有海拔两千多米,古木参天,空气湿润。羊茸哈德被称为“中国最美藏寨”。本来,这个村寨在山顶过着半原始的生活,政府建设新农村,把村寨整体搬迁到峡谷。设计者眼光超群,精心设计,打造成了以文旅为核心的旅游目的地。全村四十几户人家,家家户户的房屋都构造得特别美丽,坐落在原始森林、黑水河边。有人来体验过后赞不绝口,逐渐声名远扬,被人称为“找回幸福的地方”。村寨保持了传统的藏族风格,现代化的室内设施又让旅人宾至如归。优美的环境,桃花源一般的存在,好到了让你忘记家乡,“不知有汉,无论魏晋”的境界。
午餐后,我们来到达古冰川。达古冰川位于岷山和邛崃山的交汇处,属于海洋性现代山地冰川。在游客中心,我们看了孩子们进行的非遗表演。表演内容为农耕种植、战士出征和凯旋,孩子们的天真严肃充满了纯粹,让人心动不已。随后我们坐车上山,从入口到雪山脚下有30公里,海拔从2400米上升到3600米。一路上秋色明媚,溪水奔流,碧湖映天,群山逶迤,雪山逐渐露出容颜。到达山脚下,坐缆车上山,从海拔3600米一路上升到雪山4860米。从缆车上,可以纵览雪山壮美景色,冰川切割成的各种类型山峰,以及镶嵌在雪山之间的湖泊。
最近已经下了几次雪,大部分山头已经白雪皑皑,环顾四周,雪山连绵,在山顶上还能够远眺岷山主峰雪宝顶。但随着全球变暖,达古冰川不断退化,现在只留下了很少一点,冰川带来的绝世美景成为一声叹息,那几个散落在山间的冰湖,孤独的蓝色就像大山流出的眼泪。达古冰川依然美丽,你依然值得来一趟。但除了观赏美景,我们内心也会多出一些思索,大自然的变迁,和我们的渺小脆弱,也许是永恒的主题。地球并不需要我们,我们真的需要地球,所以对地球好一点,不是我们的义务,而是我们的虔诚。
从冰川下来,天色微暗,我们沿着峡谷中的道路,一路向前,不知不觉已经翻越岷山余脉,到达茂县。茂县曾经是阿坝地区的行政中心,也是羌族的核心地带。羌,是古代中原对于西北游牧民族的统称,字面意思是放羊的人。中原力量强大时,导致有一些部落沿着横断山脉南迁,最后定居于横断山脉东部浅山地区,形成今天羌族的集中居住区,而茂县是今天羌族最集中的地区之一。
我们来到茂县,是因为当地朋友希望我们宣传一下中国古羌城,这是一个把演艺和羌族文化结合的文旅项目。本来我们要参加7点半的演出,但时间赶不上,只能参加9点钟特别为我们安排的活动。我对这样的安排千恩万谢,认真做了一小时直播,让网友们和我们一起观看了演出,我和阿来老师边看边讨论了一些羌族的历史文化渊源问题。羌族的变迁史,其实也是一部中华民族互相融合的历史。