有人说,越南是一个安静、迷人,同时独具风情的地方。这里有东方的神秘色彩,却也有法国的浪漫风情。可以说,每一个来到这里的旅行者都会有难忘的经历……
以下图文内容来自穷游er 天晴姐
Day 1
摩托车大军即将来袭
到达机场后,坐车前往酒店。看着窗外,被铺面而来的摩托车大军震撼到了……但我奇怪的是,大家基本都是长袖长裤口罩帽子,甚至更夸张的还为了围巾手套,反正就是不要把皮肤露在外面。你们真的不热吗?既然这么防护为什么你们还这么黑?这是我至今还无解的问题……
酒店门口的这个黄色建筑物就是市政厅。市政厅位于阮文惠大道上,华丽非凡,于1908年竣工,现为胡志明市政府办公大楼,以前是西贡市政厅,是一座具有浓烈法国风格的建筑。由于是政府办公机构,这里并不开放游客入内参观。
据说左下角这个车子叫做“客先死”。就是一旦发生交通事故,受伤的一半都是坐在前面的客人,还有万一急刹车的时候,乘客是不是就要飞出去了啊……好吧,真是佩服这项发明。
红教堂,也叫做西贡王公圣母教堂,建于1877年至1883年间,是位于整个胡志明市最中心的教堂,也是天主教胡志明市总教区的主教座堂,典型的哥特式建筑,是胡志明市标志性建筑之一。
教堂的两座40米的钟楼仿照巴黎圣母院的设计,所有的原材料皆来源法国,外墙的砖来自马赛,因此历经一百多年之久,红砖丝毫没有褪色,所以这个圣母教堂还被称作“红教堂”。教堂前伫立着圣母玛利亚的雕像是1945年罗马教会相赠的礼物。
红教堂的对面就是中心邮局。门外亮黄色的墙面一眼就能让人爱上的法式建筑物。邮局位于胡志明市市中心第1郡,既是一个著名景点,又保留着邮局的职能。这个几乎每一个游客都会到访的法式建筑,由法国于1886年至1891年兴建,1892年正式启用,是法国殖民时期的第一座邮局。
邮局门外有很多兜售当地冰箱贴、小吃的普通商贩,也有很多售卖明信片、邮票的文艺商贩,当然也有很多不走寻常路的二逼商贩,上图便是其中一个。
邮局内部也是非常漂亮古老的法式建筑,感觉就象是个旧的火车站。墙上挂着胡志明爷爷的画像还有一个大时钟。
邮局里面还有许多纪念品可以买。很有越南当地的特色。
出了邮局,我们打算去范五老街感受越南的夜晚。从邮局到范五老街,步行需要大约20-30分钟,虽说两边有许多法式建筑群让你不自觉放慢脚步,但是我更沉浸在对满大街摩托车的好奇中无法自拔……
慢慢地车子多了起来,我们猜想范五老街一定快到了。感觉绿灯一亮,这人流量完全不输给东京的涩谷街头啊!
早就听说越南的米粉很好吃,我们提前做好攻略,选定了范五老街的这家PHO 24。它是越南有名的米粉连锁店,提供各类米粉和饮料,是大多数游客来到越南之后都会光顾的连锁快餐店。
正当我们吃的起劲的时候,隔壁一对年轻夫妇极力推荐我们这家店的咖啡,他说他们已经来喝过好几次了,每次都被森森地吸引住了。然后我们就向老板加了一咖啡。上咖啡的时候一时半会不知道怎么喝,老板指点我们说,这是滴漏咖啡,不能着急这喝,要等到左边的咖啡滴下来和奶融合在一起之后,再倒入左边放满冰的杯子里面慢慢品尝。
吃完晚饭我们就在范五老街瞎溜达……街边有很多卖小商品的商店,琳琅满目的小商品们真的不是made in China吗?
洋人扎堆,酒吧林立,这是我想到的范五老街的一面……
茶余饭后,各自悠闲,这是我没有想到的范五老街的另一面……
“如果不想对一个城市失望,最好的方式就是晚上到达。”晚上的西贡热闹繁华,不见白天灼热的阳光和繁杂的人流。
灯箱广告牌永远都是最佳的拍照背景……
酒店楼顶餐厅的舞台上,一个乐队在很high地歌唱着。主唱是一个梢上年纪的大叔,但是他夸张地表情,卖力的歌唱,还有敲打着椅子的样子,让我觉得他浑身的每一个细胞都在燃烧,仿佛就是二十多岁时候该有的模样。有时候想来,如若青春有张不老的面孔,也许就该是这样。
Day 2
打个飞旳去大叻
一大早,我们就起床扫街去了。昨晚还看到天气预报说越南这几天都下雨,推开窗看到蓝天白云的那个瞬间,所有的担忧都烟消云散了。天空中有一群鸽子飞过,抬起头,我看见胡志明爷爷笑着对我说:越南欢迎你。
公园的花坛里有很多蔷薇科植物,开得正旺。许多人都在阳光下晨练。
我们打了个的到边青市场。市场门外比较脏乱,有种清晨菜市场的感觉。我倒是挺喜欢这种感觉的,到处都透出生活的味道。
1914年建成的边青市场也叫边城市场,是胡志明市最繁华的市场,里面的商品种类颇多,商品从生鲜食品到衣料杂货,北侧主要是食品副食品店和小餐馆;南侧集中着经营衣料、日用杂货的店铺。市场里有一个大钟异常醒目。
市场对面的街头,岁月在墙上剥落,市井气息浓厚而真实。
卖花的老奶奶应该是有一大堆心事吧,她就这样独自坐着,明白人生的很多事情,没有就是没有,不行就是不行,就这样向生活妥协,被岁月磨平棱角。
之后回到酒店,用完早餐,就赶飞机去大叻了。
一到大叻就觉得扑面而来清凉的气息,果然山城的温度和其他地方还是要低很多啊。我们住的酒店也着实惊艳,可以说是法国人在异乡的又一道惊艳的思乡之作。由于我们住的是一层,所以会有一间超级大的全景落地窗花房,门外就是绿意盎然的景色,天晴的时候,我能想象阳光充满这间屋子,到处都是温暖的味道。
外就是参天的大树,晚上在虫鸣声中入睡,清晨在鸟叫声中醒来,感觉自己就身处在大自然的怀抱中。
晚饭我们根据网上的推荐,轻松找到了这家Trong Dong餐厅。这家店不大,但是里面装修的很有格调,每桌都有蜡烛啊,真正的烛光晚餐!虽然上菜略慢,但是每一道菜都让人有种小惊喜的感觉,到最后我们吃得一点都没有剩下哈哈哈。店员很腼腆 ,服务态度超级好的。
重磅推荐!越南火锅!!我们点的好像是海鲜火锅,在底下源源不断能捞出诸如青口、鱿鱼、大虾等货色,感觉是名副其实的海底捞啊。而且最感人的是还有一大盆蔬菜可以下锅煮,简直分分钟回到国内(当然跟国内那些重口味的香辣火锅比不了,但是能在大越南吃上这样一顿饭,还是觉得特别满足)
大叻人民的夜生活很简单,就在街边吃碗面,烧个烤,聊会天,就足够了。这点跟泰国不大一样,感觉泰国的夜市真是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,简直就是一个欢乐的海洋……但是谁说越南人民不欢乐呢,他们自在安逸,永远都是满足的样子。
Day 3
阳光灿烂的五彩大叻
今天的行程主要是大叻一日游,crazy house、旧火车站、古别墅群等等。大叻是传说中的花城。街边动不动就是成片的一串红,赶脚越南人民的品味还是很独一无二的。
东南亚就是随处可见的小清新,篱笆、摩托车、鲜花,还有各种颜色的墙。
我们一路上骑着摩托车到达乘坐缆车的山顶,坐缆车我不是很有兴趣,倒是想在山顶看看大叻的全貌。
一直觉得东南亚人的内心是活泼和童真的,不然怎么能弄出这些个和谐又丰富的色彩捏。我好奇这些墙面都是居民自己粉刷的咩?
下了山已经八点多了,太阳越来越猛烈,我们才意识到早饭还没有解决。于是一路开过,选择了一家凌霄花开得最好看的街边小摊。
老板不会说英文,我也很好奇我们是如何用越南语加中文沟通然后吃上早饭的。事实证明能吃上早饭就不错了,我盯了半天碗里各种奇怪的香料和菜叶,居然还是干拌的,真是不知道从何下嘴啊。至于味道……那个酸爽……所以我又得出一个结论,不要盲目相信一家店的颜值……
不得不承认这个是大叻最受欢迎的建筑物了,因为我们一大早去的就发现这里有挤不下的人啊。你可以感受在光怪陆离的房子里面上面外面绕来绕去的感觉,不过阶梯很小也比较陡,希望小伙伴们都能注意安全。
疯狂的房子是前越南共和国总统的女儿设计的,她是建筑学博士,回到越南之后,在大叻开始了她灵感迸发的创作,除了Crazy House,大叻的儿童文化宫也是她的作品。这座造型古怪名字也另类的Crazy House,盘根错节的巨大“枯木”、硕大的人造蜘蛛网、口眼发光的动物雕塑,设计大胆疯狂,却也巧妙。所有盘旋台阶的拐角处,都设有桌椅可以品茗,顶层房间设计了玻璃天窗在床的正上方,可以夜观繁星。
我分明看到了对面的人人人人人……我想,设计师在设计这些“高架桥”的时候,一定是想像在森林里,一个小小的精灵,从这棵树滑到那棵树,快乐、浪漫,这完全是她儿时的梦想。可她一定没想到,现在会有这么多慕名而来的参观游客。
越往上爬,看到的景色就越多。据说在最高点能看到大叻全景呢,为了这个六叔也是拼了命往上爬了。尽管天气炎热,火辣辣的太阳开始炙烤我们的皮肤。有恐高症的小伙伴要当心喔,因为脚下就是很小的一个台阶,连拍照的平台都木有。不过终于看到了大叻全景,不枉费我们爬了这么久。
个人觉得疯狂的房子游客较多,最好能分散游客高峰期去参观,还有一定要注意安全。总体来说,还是值得一去的。
之后我们转战大叻天主教堂。赶脚大叻这个地方,景点一天走完都觉得时间足够,但是除了景点,我们更享受骑着摩托车穿梭在城市街头、乡间小路那种畅快轻松的感觉。当然还有一些自己发现的有趣的地方,如果还可以重新安排我的行程,我想我会在大叻再呆上好几天。这就是个怎么玩都不觉得腻的地方。
大叻天主教堂建于1931年和1942年,从外观上看起来像一个欧洲中世纪大教堂。当年,这座教堂是法国和其他欧洲国家的人住在大叻或去那里度假时使用的。站在远处,可以看到大叻大教堂的钟楼。 大叻天主教堂是该地区最大的教堂,欧洲哥特式建筑风格。白天当阳光照耀,教堂内70个法国制造的彩色玻璃窗使室内眩目多彩,它不仅吸引了大量当地居民到大叻大教堂做礼拜,也是热门的旅游景点。
很少的火车本身就是一个景点,大叻火车站就是其中一个。这个最初由法国人修建的火车站主要采用橘红色和黄色的搭配,三个尖尖的屋顶竖立正中,配上彩纹雕窗,无不展现着异域情怀。火车站内至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客参观和拍照,这里是当地人拍摄婚纱不会错过的地方之一,被誉为越南最美的火车站。
但它又不仅仅是个摆设,铁轨的终点是个叫Trai Mat的小镇,每天共有5趟车往返,沿途还能欣赏大叻的景色。不用太纠结终点到底是个怎样的地方,坐在全木质的怀旧车厢里,跟着咣当声回想那流逝的岁月,本身就是一件浪漫的事。
午饭我们选择了一家叫坐Long Hoa的餐馆,安妮宝贝的书《蔷薇岛屿》中曾有提到。老板娘是嫁到欧洲的越南人,受过高等教育。屋内摆设了瓷器,烛台,通过摆设可以看到老板娘的高品味。这家店有中文菜单哦,菜的味道也不错。
别看这个火锅这么清汤挂面的,我们可是吃得连汤都不剩了。
饭后我们骑着小摩托奔向法式古别墅群。这里保留了较好的法式风情。找这个地方真的是很难啊,我们一路狂飙了很久,在感觉自己快要走错的时候却看到了目的地。
按照网上的攻略,别墅区在火车站西南面的Trun Hung Dao St.和Khoi Nghia Bac Son St.两条路中间。其实我也忘记自己当时是怎么找到的,出门在外一切全凭运气了哈哈。
匆匆参观完古别墅群,六叔心心念念想去庞卡尔瀑布,但是距离大叻市区足足有50公里啊!来回2个多小时,去完回来估计都天黑了……但一番思想斗争后,我们两辆摩托车就开始了我们开往50公里之外的庞卡尔瀑布的旅程……
在去瀑布的路上,一开始全是蜿蜒陡峭的山路,真是崎岖,不过开车兜风真爽!但是因为是山路,所以还是挺凉的!而天开始渐渐变差,我们看了下导航,才四分之一的路程。恰好刚才又经过了一个达坦拉瀑布,于是大家临时决定放弃庞卡尔瀑布,去就近的达坦拉瀑布了……
达坦拉瀑布是最受游客欢迎的瀑布之一,地理位置优越,位于大叻东南方,距离市区5公里。瀑布位于半山腰,游客可乘坐小型索道或者徒步下去,索道车完全由人手控制,下山的轨道弯曲,有点像坐过山车的感觉,乘坐索道来回费用是40000越南盾。 达坦拉瀑布规模和水量都不大,瀑布前有座小桥供游客拍照留念。
回来后,我们又来到清晨来过的山上看日落。刚刚下完暴雨呢,我们对日落也不敢抱太大希望。据说能在大叻看日落的人,是超级幸运的呢。虽然云层很厚,但是若隐若现的夕阳还是把每幢房子染成了金黄色。
远处的山那边,夕阳把天空染成了紫色。虽然没有看到大大的落日,但是上帝对我们还算客气,夕阳西下的大叻全景,真的是太太太美丽了!
直到太阳完全落下,我们才顾及到那颗早就空荡荡的胃。为了拍夜景,我们就在山脚随意找到一家类似大排档的餐厅,没想到味道超级好啊。果然是不经意间发现的东西才显得特别惊艳。
细细环顾四周,发现这家店在山边,放眼望去都是美景,不过现在是晚上,一群蚊子正围着我们打转,但丝毫不会影响我们享用美食的心情啊。隔壁桌的当地人会点上一扎啤酒,来一份烤肉,然后美滋滋吃上一个晚上,还有能比这更惬意的事情了吗。
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