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来源公众号:南方老鄢 作者:鄢烈山
导读:我最不能忘却的是圆形大厅那面黑色的“你不会被遗忘”旗帜。尊重每个人的生命——谈何容易,但是惟其如此,一个民族一个国家才有凝聚力,才值得人们为之奉献一切。
今年是专为到美国东部游的,在纽约与华盛顿比上一次呆的时间多一些,但也很紧张。
这回不止于站在华盛顿特区的国家广场西头,看看国会大厦的外观,而是提前预约了进国会大厦访客中心转一转。
从国家广场看国会大厦东门
国会大厦访客中心除了感恩节、圣诞节和元旦等少数全国公共假日,每周一到周六上午8点半到下午4点半对外开放。5月18日早上我们赶到国会大厦东广场的地下通道,进入访客中心。入口安检很简单,随身小包不需要寄存。
穿过空荡荡的访客中心的上层,看到几尊人物塑像,就来到下层——访客中心预约与取票的中央大厅,名为“解放大厅”,是为纪念早期参加国会大厦建设的黑奴的贡献而命名的。大厅高大宽敞,无奈来参观的人太多,还是显得很拥挤。
中央大厅的南北两侧分别是众议院和参议院的预约台。不知道是为什么,这一天众议院预约台前的人排长队,参议院预约台只见两个工作人员端坐着。不论是本国公民还是游客,都可以通过网上、电话和柜台预约旁听两院的会议,而本国公民可以通过所在州的议员预约。
我们本没有安排时间旁听议员开会,当然不用在大厅办预约,却在“解放大厅”等了一个多小时。导游说,他到大厅旁边房间去排队取预约的参观票,不忍拒绝两位教师的请求,让他们先为学生取票——适逢放一周春假,很多中小学都组织学生来集体参观国会大厦和一些博物馆。那两个老师说,他们的学生在外面等很久了。
等取票的工夫,我把中央大厅里陈放的15尊雕像,对照中文说明书端详了两遍。顺便说一下,资料架上陈列着多种多样的图文并茂的推介活页,免费供人取阅,这一点与欧洲发达国家和台湾省台北市的旅游景点一样;接下来带领我们参观国会大厦访客中心最重要的部分“圆形大厅”的导游,是退休的志愿者,通常是国会的退休人员。这一点像我2008年首访台湾地区时在宜兰县政府看到的情况一样,是退休公务员在那里为来县府办事的人义务提供咨询服务,做带路党。
“解放大厅”最大的一尊雕像是“自由之神”的原始石膏模型。她头顶羽冠,右手持剑,左手扶盾,安放在取票后进国会大厦“圆形大厅”参观的台阶下方。作为美国政治的心脏和图腾,我们在电视节目里常见到的白色大理石国会大厦,中央顶楼上建有出镜率极高的3层大圆顶,圆顶之上立有一尊6米高的自由女神青铜雕像,她就是以这个石膏模型铸造的。
访客中心的资料讲了一个小故事:1857年,雕塑家托马斯·克劳福德完成了自由女神的石膏模型。他去世后,克拉克·米尔斯受托在自己的铸造厂浇铸这座雕像。但是,组装石膏模型的工人提出了超出常理的薪金要求,并表示要求得不到满足,就拒绝分拆模型。这时,克拉克·米尔斯拥有的一个叫菲利普·里德的黑奴工匠,琢磨出了分拆的诀窍,使石膏模型成功分拆运到铸造厂,并由他掌握火候,与其他奴隶劳工一起完成了分段的青铜浇铸。1862年青铜雕像版块运到国会大厦工地之前不久,里德获得解放。这真是一个黑人励志的好故事,也是为黑人争取平等权利的好例子呀。
解放大厅的15尊雕像,我们最熟悉的是女作家、公益活动家海伦·凯勒(1880-1968)。她在襁褓中致盲失聪,高度残障,一生却有那么高的成就,就像当代的物理学家霍金一样堪称人间奇迹。雕像展示她七岁时站在抽水井边,第一次明白手语“水”的含意。
记忆深刻的其他雕像有宇航员小约翰·L·“杰克”·斯威格特(1931-1982)、“电视之父”费罗·T·法恩斯·沃斯(1906-1971)、镀金的威风凛凛的统一夏威夷的卡米哈米哈国王一世(1758?-1819)。
还有两位印第安部落酋长:一个是要北美西南地区反抗西班牙统治的波普(1630?-1692前);一个是怀俄明州的瓦沙基(1800?-1900),此人英勇又智慧,会讲流利的英语和法语,与美国陆军谈判,为肖肖尼部落保留下300多万英亩的居住地。
另一个印第安人是女作家、教育家、翻译家萨拉·温纳穆加(1844-1891)。
这些雕像表达了美国种族与文化的多元性。而政治上的包容,我有印象的,一是国会女议员珍尼特·兰金(1880-1973),她是1941年珍珠港事变后,唯一反对美国对日本宣战的议员,她说“我拒绝把任何人送入战场”。另一个是陈列在解放大厅上层的最高法院首席大法官爱德华·道格拉斯·怀特(1845-1921)。虽然他16岁时曾加入南方邦联军队,但事实上,他在担任大法官期间支持黑人获得平等的公民投票权。
由于不知道导游要多久能取来进“圆形大厅”的参观券,不敢离开解放大厅,所以没有去看不远处的展览大厅。据说明书,那里有国会大厦穹顶1/20的模型;有华盛顿总统1793年在国会大厦工程奠基仪式上所用的议事槌;有用建造国会大厦穹顶边角余料做的林肯连任总统时使用的桌子;有摆放已故总统等要人灵柩的台案,等等。
取到票后,先到游客影院看一个13分钟、名为“合众为一”的短片。影片描述美国如何建立一个新型的政府,国会如何影响美国人的日常生活,以及作为议事大楼的国会大厦本身。
然后就是参观的主菜,进入国会大厦的主体结构“圆形大厅”。
圆形大厅内部空间高旷宏敞,金碧辉煌,据悉直径约30米,高55米。自林肯总统时期以来,一直是为逝世的美国总统、国会议员、军事英雄及杰出公民举行国葬仪式的庄严场所,也是举行到访国宾欢迎仪式的地方。
大厅四周墙壁上挂着8幅巨大的油画,展现了美国早期的发展史。据说有四幅是华盛顿的随从参谋约翰·特朗布尔所作,表现独立战争的场景。
抬头仰望,穹顶上描绘的是“华盛顿羽化登仙图”。图的中央是华盛顿,两边是胜利女神和自由女神,另外13位女神代表立国13州。它是意大利裔美国画家康士坦丁·布伦米迪1865年画的。
毫无疑问,这幅“华盛顿升天图”,表现了美国人对华盛顿的无比崇敬。令我感动的是,这并非华盛顿本人所愿,甚至也不是他的亲属所追求或乐于接受的。
就在与“升天图”对应的大厅地面,中间有一个围起来的罗盘样的地标,指示东南西北,可以说是美国的“政治原点”。
导游对我们说,当初国会要在此地安葬华盛顿,但是华盛顿夫人坚决不同意,于是,只好尊重她的意愿,在弗农山庄择地安葬华盛顿,与普通人无异。
圆形大厅里人物雕像,我记得有华盛顿、林肯、杰弗逊、福特、里根、艾森豪威尔和安德鲁·杰克逊,还有被行刺的詹姆斯·加菲尔,这些人都是总统;但有一个人不是总统,甚至连国会议员也不是,他就是民权运动领袖马丁·路德·金。我知道国家广场上有他的雕像;美国政府规定从1986年起,每年1月的第3个星期一为马丁·路德·金的纪念日;尽管如此,我对他雕像作为例外设立在这里多少有些意外。
我最不能忘却的是那面黑色的“永不放弃”旗帜。
在这座金碧辉煌的圆形大厅,白色是基调,意欲加强圣洁感。可是,却有一面黑色的旗帜,像海盗旗却不狰狞,更像葬礼上的灵旗,与整个氛围很不协调。它不大,插在大厅西门边詹姆斯·加菲尔总统雕像旁。导游说,我们可以在很多场合看到它与星条旗同在。
方形的黑底,圆形图案上方白字是PON*MIA,下面托着YOU ARE NOT FORGOTTEN (直译是“你不会被遗忘”),中间圆型里的图画似乎是一个战俘营里的美国士兵,背景是岗亭哨兵和铁丝网。它的含义是,只要有一个美国将士下落不明,美国就会尽力寻找,不论是活着还是遗骨,一定要带他回美国。
好莱坞大片《拯救大兵雷恩》就是这个理念的生动表现。这部电影据说与《泰坦尼克号》一样感动了很多中国人。我们不再视“一将功成万骨枯”为理所当然,电视连续剧《士兵突击》和冯小刚的电影《集结号》,也在表达相似的理念,尊重每个士兵的生命,“不放弃,不抛弃”。
尊重每个人的生命——谈何容易,但是惟其如此,一个民族一个国家才有凝聚力,才值得人们为之奉献一切。
走出圆形大厅,我们往南去参观雕像大厅。这里是老众议院议事厅,在国会山南北两翼分别建了众议院和参议院的办公楼之后,这里就陈放着各州选送的英模人物雕像,每州两个指标,好像是说一年一换吧。
从走进访客中心开始,我们就可以感觉到,美国人是崇敬英雄模范的,有英雄主义,也有理想主义。他们的英雄模范是活生生的人,成就大,奉献多,至于有无道德瑕疵并不重要。
时光匆匆,我们通过隧道,来到国会图书馆,看了一下美仑美奂的接待大厅,就结束了这次参观。很希望下次有机会旁听国会议事,不管众议院还是参议院。
——鄢烈山 2017年06月20日
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