专栏名称: 生命季刊
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
目录
相关文章推荐
北美留学生观察  ·  北美最不起眼的地下室里,挤满中国留学生 ·  2 天前  
北美留学生观察  ·  4个孩子养废3个,贝克汉姆夫妇放弃鸡娃!卷孩 ... ·  2 天前  
九章算法  ·  新的hire风暴要来了 ·  4 天前  
移民(微博搜索)  ·  移民(微博搜索)-20241012-3 ·  4 天前  
程序员鱼皮  ·  被算法题挂麻了。。。 ·  6 天前  
51好读  ›  专栏  ›  生命季刊

基督信仰带给人最大的安慰:哀恸的人有福了!

生命季刊  · 公众号  ·  · 2017-09-05 14:45

正文

请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


哀恸的人有福了(续完)


文/任运生

生命季刊微信专稿


本文的第一部分已经在本刊微信文章中发表,请阅读:

你是哀恸的人吗?哀恸的人有福了!


三、忧伤痛哭的人

 

生离死别是人间时常遭遇的事,死亡的永诀总是给人带来巨大的痛苦和忧伤。

 

我曾经有一个老师因病突然去世,我伤心过度,痛哭了好多天,最后硬是肺大泡破裂,造成自发性气胸,左侧肺脏被压缩95%,心脏严重右移,被送急诊抢救。

 

为什么亲人离世人们如此悲痛欲绝?因为去世的亲人永远分离、再也见不着了。

 

及至来到美国参加基督徒的葬礼,发现没有绝望的哭号,而是安详和平安,人们述说去世亲人的生平往事,有时甚至有说有笑。我这才发现,无神论者与基督徒面对死亡是何等的不同。就凭这一点,人都应该信耶稣。

 

约翰福音第十一章,记载马大和马利亚的弟弟拉撒路病了,打发人去见耶稣。而耶稣又在原地等了两天,及至赶到伯大尼,拉撒路已经在坟墓里四天了。

 

马大看见耶稣,就对祂说,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)

 

马大叫了她的妹子马利亚,马利亚看见耶稣,就俯伏在祂脚前,说了同样的话,“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:32)

 

耶稣看见马利亚哭,又看见同来的犹太人也哭,圣经记载:“耶稣哭了。”(约11:35)

 

但耶稣的哭与马利亚的哭不同:马利亚的哭是因悲伤而哭泣;耶稣的哭是为马利亚的悲伤而流泪。

 

耶稣来到拉撒路的坟前,大声呼叫说,“拉撒路出来!”(约11:43)圣经记载说,“那死人就出来了。”(约11:44)

 

类似的记载,拿因城寡妇的儿子死了,耶稣迎着送殡的队伍,按住抬棺木的杠,对寡妇说,“不要哭。”(路7:13)然后转身发令:“少年人,我吩咐你起来!”(路7:14)圣经记载,“那死人就坐起,并且说话。”(路7:15)

 

耶稣是生命的主!死亡在祂面前必须离开!

 

那些伤心哭泣的人们,看见自己的亲人死里复活,心中得着怎样的安慰。在这样的场合,主耶稣的话是多么贴切:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)

 

基督信仰带给人最大的安慰,就是因着耶稣基督十字架上舍身流血的救赎,战胜罪的权势,并一劳永逸地消灭由罪恶带来的死亡咒诅,使信的人有永生的盼望。

 

所以保罗说,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。…因为主必亲自从天降临,…那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:13-18)

 

主耶稣也应许说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。…我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:1-3)

 

凡事相信接受耶稣为救主的人,他们有永恒的盼望,知道在地上是寄居的,羡慕天上更美的家乡。具有这等盼望的人,他们生命的目的将完全改观,是何等有福的人。

 

四、经受患难的人

 

人生多有苦楚,连耶稣基督自己,也被称为是“忧患之子。”

 

“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)

 

约伯曾遭受极大的试炼:所有财物、牲畜丧失净尽,十个儿女转瞬消逝,约伯本人从脚掌到头顶生毒疮,坐在炉灰中用瓦片刮身体,被亲人远离,被朋友讥诮,被众人厌弃。谁遭遇过这样的试炼呢?

 

约伯的哭泣:“我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。…地啊,不要遮盖我的血,不要阻挡我的哀求。...我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯16:15-20)

 

约伯痛苦、委屈、哭泣,众叛亲离却无法为自己辩解,只有向神眼泪汪汪...

 

在基督徒的生命经历中,也很可能出现这样的时候:有口难辨、只能将自己的满腹委屈眼泪汪汪地向神哭诉。

 

然而,主看见祂儿女的眼泪。约伯在和神面对面经历之后,他可以由衷地说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

 

约伯从神那里得着何等的安慰!而约伯的结局,他一切所有的,神给他加倍的赐福。

 

保罗为主的缘故,遭遇了极度的苦楚,哥林多后书第十一章有详细的记录。然而保罗可以满得安慰,因为主始终站在他旁边,将他从狮子口中拯救出来。(提后4:17)并且他可以用从主而得的安慰,去安慰那些遭遇患难的人。

 

“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰、得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。”(林后1:4-6)

 

因此保罗可以说,“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)

 

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17)

 

传说有一个姐妹,和她患病瘫痪在床的女儿相依为命。每天下班回家,她就和女儿说话,给她做饭喂饭照顾她。后来,女儿还是去世了,这位妈妈无法排解心中的忧伤,陷于极度抑郁之中,只好去找教会牧师辅导。牧师对她说,“你以后下班回家,就和耶稣打招呼,和祂说话。你可以对耶稣说,‘主耶稣啊,我知道你在这儿。’做饭吃饭时也和祂说话,晚上睡觉时对主说,‘主耶稣啊,我知道你在我身边,因此我可以安然睡觉。’”这位妈妈回去照牧师说的去做,过了一段时间,她终于从抑郁中走出来。

 

有主耶稣随时听你诉说,有主耶稣做你随时的帮助,有主耶稣听你的祷告哭求,有主耶稣做你随时的依靠,这样的人是有福的人。

 

诗人大卫说,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

 

“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。”(启21:3-4)

 

任运生 牧师,现在美国牧会。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: