专栏名称: 基督徒今日QT灵修
《生命吗哪》,众多读者推荐,最多肢体使用的生命成长灵粮 关注“基督徒 今日QT灵修”每日免费阅读,帮助您更深认识生命之源,平安喜乐,得胜每一天!
目录
相关文章推荐
51好读  ›  专栏  ›  基督徒今日QT灵修

【QT灵修 路加福音】 4.7 礼拜五:《在卑微之处服侍 跟随十字架道路的领袖》

基督徒今日QT灵修  · 公众号  · 基督教  · 2017-04-06 09:34

正文


QT灵修是最根本基础的操练点击关注免费阅读
灵修是最根本基础的操练!!!
《生命吗哪》,众多教会推荐,最多基督徒使用的灵修教程
关注“起初伊甸园”每日免费阅读,帮助您更深认识主,平安喜乐,得胜每一天!

QT

个人微信:QC153999

摘自:《生命吗哪》

编辑:喜儿

核对:周大卫

主啊!让我安静在天父面前,卸下一切重担、自我的想法、意念,全心敬拜仰望主。求主带领接下来QT的时间,圣灵掌管,明白神的话语,领受从神而来的旨意和恩典,让自己一天信心满满!奉主耶稣的名祈求!

1.

今日经文 路加福音22:24~38节

24 门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。
Also a dispute arose among them as to which of them was considered to be greatest.

25 耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主。
Jesus said to them, 'The kings of the Gentiles lord it over them; and those who exercise authority over them call themselves Benefactors.

26 但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。
But you are not to be like that. Instead, the greatest among you should be like the youngest, and the one who rules like the one who serves.

27 是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。
For who is greater, the one who is at the table or the one who serves? Is it not the one who is at the table? But I am among you as one who serves.

28 我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。
You are those who have stood by me in my trials.

29 我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。
And I confer on you a kingdom, just as my Father conferred one on me,

30 叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝。并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。
so that you may eat and drink at my table in my kingdom and sit on thrones, judging the twelve tribes of Israel.

31 主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。
'Simon, Simon, Satan has asked to sift you as wheat.

32 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。
But I have prayed for you, Simon, that your faith may not fail. And when you have turned back, strengthen your brothers.'

33 彼得说,主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。
But he replied, 'Lord, I am ready to go with you to prison and to death.'

34 耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。
Jesus answered, 'I tell you, Peter, before the rooster crows today, you will deny three times that you know me.'

35 耶稣又对他们说,我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有。他们说,没有。
Then Jesus asked them, 'When I sent you without purse, bag or sandals, did you lack anything?' 'Nothing,' they answered.

36 耶稣说,但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。没有刀的要卖衣服买刀。
He said to them, 'But now if you have a purse, take it, and also a bag; and if you don't have a sword, sell your cloak and buy one.

37 我告诉你们,经上写着说,他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。
It is written: `And he was numbered with the transgressors' ; and I tell you that this must be fulfilled in me. Yes, what is written about me is reaching its fulfillment.'

38 他们说,主阿,请看,这里有两把刀。耶稣说,够了。
The disciples said, 'See, Lord, here are two swords.' 'That is enough,' he replied. 
温馨提醒:慢慢阅读经文2-3遍,找出每节中心动词和中心语,依据每节经文内容提问,再自己按照经文回答!

2.名词注解



衣服(36节):这里指外袍。对当时的平民来说,外袍是只有一件的珍贵衣服,变卖外袍表示状况非常紧急。


3.今日经文摘要



门徒彼此争论他们中间谁算最大,因此耶稣说作领袖的,要像服侍人的,并且祂在门徒当中也是像服侍人的。耶稣预言西门会三次不认祂,并且说圣经上记载的必会在祂身上应验。又吩咐门徒从现在开始,要把钱囊、口袋和刀带在身上。


4.经文解释


想要为首的门徒服侍人的耶稣(22:24~34
耶稣所做的最伟大服侍,就是在十字架上舍命。即使是在将要被捕的耶稣面前,无知的门徒仍然在比较谁算是最大,并彼此意见不同而争吵不休。门徒的领导力必须与世界的领导力不同。耶稣的生活就是服侍的榜样,祂的传道生涯是从道成肉身的服侍开始,直到被钉死在十字架上作永远的赎罪祭。门徒不知道耶稣即将遭受可怕的苦难,因此耶稣为了让无知的门徒不要像加略人犹大一样被撒但诱惑,便以爱来劝勉并为他们祷告。即使门徒会离开并且不认祂,耶稣仍然接纳、教导与服侍他们,基督徒的服侍也当以无条件的谦卑、服侍与爱为基础。


默想1 耶稣的领导力和争论谁为大的门徒有何不同?为了在群体中作仆人,我要调整与改变哪些心态?

 

危机时刻要作的准备(22:35~38

在面临危机时预备符合状况的有效对策,才是有智慧的行为。耶稣劝勉门徒,好让他们能胜过即将临到的逼迫与危机,并且为神的国努力。如今门徒要带钱囊和口袋,也要买刀;但在这里所说的刀不是用来攻击,而是护身用的武器,因此可以视为耶稣要他们作好保护与看顾自己的准备。一旦发生耶稣被捕的危机状况,门徒就要为自己的生命负责,防备、抵挡敌人的攻击。耶稣将从天父领受的一切权柄都交给门徒,虽然世界会藐视、背叛与冷漠地对待门徒,但他们会一生跟随主,忠心地行走在荣耀的十字架道路上。


默想2:耶稣为什么说没有刀的人要卖掉衣服去买刀?遇到国家与教会的危机时,我要预备些什么?

5.今日祷告



主啊,我时常不论如何,都要找到满足自己需求的答案,求祢饶恕我的愚昧,使我能常警醒做祢所喜悦的事,即使危机时刻临到也不致失去服侍的精神;并且能先求祢的国和祢的义,凭信心走在十字架的道路上。

默想散文


谦卑的报偿   

            

       正谦卑的人是很难找的。神对这一类不自私的人感到欣慰。从前有一位黑人学者布克·华盛顿(Booker T. Washington)是最好的例子。在他主持了阿拉巴马州塔斯克基(Tuskegee)学院之后不久,他走到镇上一个白人区,结果一位不认识这位知名学者的白人富婆上前拉住他,问他能不能用一些代价雇他劈柴。华盛顿教授正好没有急事,于是一口答应,脱掉大衣,就做起粗重的活儿。当他劈完柴火之后,就把柴火搬到厨房。一位女佣认出他,就偷偷地向女主人报告这位学者的身份。第二天,这个尴尬的女主人到他学校的办公室深致歉意说:“我不知道您的身份,昨天竟叫您做粗重的工作,非常不敬。”“夫人,这有什么关系呢?有时候我也喜欢劳动一下。再说,替朋友做事也是人生的一大乐趣。”她深深被华盛顿教授的态度所感动。事后不久,那个女人和亲戚联合为斯塔克基学院捐了几千美元。


        基督徒若把每件事当作是为主做的,还有哪件事是卑贱的呢?做卑贱的工作不但蒙神喜悦,也能赢得别人的尊敬,这就是谦卑的真正报偿。

摘自《清晨滴露》

在我们生活中遇到的所有失败,都是因为不依靠主而单靠自己。

6.一节默想


路加福音22: 33  |彼得对耶稣的承诺应是出自真心,然而单凭人的意志、决心与热情,无法持续行走在信心的道路上。藉着人的努力或力量,绝对无法抵挡撒但的试探,因此要彻底舍己,紧紧抓住耶稣;时刻承认祂是我们的主,并承认自己随时可能软弱跌倒,使我们无论处在任何景况都能寻求祂。

7.全年读经


□利10 □诗11~12 □箴25 □帖前4

(注:圣经通读表是《生命吗哪》为弟兄姊妹们设定的每日读经计划,每天坚持读4章,一年通读一遍圣经。)



分享是一种美德!

版权声明:

摘自《生命吗哪》,版权归原出版方所有!

基督徒今日QT灵修

最多肢体使用的灵修教程

长按,识别二维码,加关注

主内生活平台推荐





点击下方阅读原文进入【QT导航】 个人微信:kingneo153