取悦他人偶有为之,但至少在穿衣上,只为了自己。自己够强大,够自由,就不需要去取悦任何人。
——川久保玲
川久保玲是第二位在纽约大都会博物馆举办展览的在世设计师,第一位是伊夫·圣·洛朗(曾在 1983 年举办)。月初开始的川久保玲回顾展的热度已经渐渐消散,我们终于可以安静的聊一聊这位被称为“设计师中的设计师”的“黑乌鸦”了。
与善于“谆谆教导”的山本耀司比起来,同行的川久保玲低调很多,低调到我们甚至很难找她的一张近照。但在 1981 年的巴黎处女秀上,她却与山本耀司一道给当时的时装界带来了极大的震撼,大放异彩。他们当时的设计所带来的影响正如后来山本耀司出版的那本书的名字一样——《我投下一枚炸弹》。
1981 年的发布的“乞丐装”,曾引发两极化争议
在日本的知名服装设计师中,川久保玲是少数几个未曾去外国念过书,也没有主修过任何与服装设计相关课程的国际设计师,这也验证了她自己做衣服的初衷:只是因为在市面上买不到自己想穿的衣服。
“我的右半脑喜欢传统和历史,左半脑却想将这些规则打破。”她始终有这些看似古怪的思想,但实际上非常深刻。川久保玲这些看似矛盾却具有革新精神的的设计的确具有重要的意义,也是历史发展的必然——20 世纪以来,女装不断向简洁化、舒适化方向演进。到 80 年代,川久保玲则以更加彻底的革命精神,对一切传统提出挑战,这种倾向一定程度上反映了当时的时代背景,但更重要的是为传统的时尚行业注入了完全不同的血液。
川久保玲带来的这股血液在 20 年后大放异彩,无数年轻的时装设计师们将她视为偶像。
工作中的川久保玲
川久保玲最被大众熟知的应该是那个睁着眼睛的爱心图案,这个形象是由波兰籍的设计师 Filip Pagowski 为其绘制,他也是川久保玲最为信任的御用设计师。实际上,这个满是爱心的“ PLAY ”系列服装是川久保玲很小的一个品牌副线,也是最亲民的一个系列。
她的主线品牌 Comme des Garçons,才是时尚界里的绝对的霸主。在川久保玲的 T 台上没有绝对一成不变的风格,特殊的剪裁与夸张的廓形,成为她绝对个性的标志。“我所做的一切就是在打破常规,我不想我的衣服被主流所喜爱,因为我要做的就是为少数人群打造独一无二的衣服。”
“ PLAY ”系列
川久保玲很少接受采访,从 22 年前保罗·史密斯与她对话的那些只言片语中,我们还是能捕捉到她的一些她特立独行的想法,只是由于她的“不善言谈”使我们隔着屏幕都能感受到保罗的......尴尬(摘取了部分):
保罗:你喜欢迪士尼吗?
川久保玲:这是地球上我最不想去的地方。
保罗:你曾经以任何方式参与到电影制作中吗?
川久保玲:不。
保罗:你有任何计划将来要参与其中吗?你想吗?
川久保玲:不。
保罗:除了日本菜,你还喜欢哪种食物?
川久保玲:辣的,尤其是泰国菜。
保罗:你在家做菜吗?
川久保玲:有时。
保罗:你吃过正宗的英国料理吗?你有什么感想?
川久保玲:是的,我吃过一整套英式早餐,很喜欢。
保罗:你享受婚后的生活吗?
川久保玲:我享受我的生活。
保罗:你有孩子吗?
川久保玲:有,425 个,他们都在 Comme des Garçons 工作。
保罗:你喜欢动物吗?最喜欢的是什么?你有宠物吗?如果有的话,是什么有几个?
川久保玲:所有动物我都喜欢,特别是狼。
保罗:你最怕的是什么?
川久保玲:下一季系列。
保罗:你感到生活中还有什么想要达成的吗?
川久保玲:下一季系列。
保罗:你最喜欢的哪几个月,为什么?
川久保玲:没有时装秀的那几个月。
保罗:你最喜欢的数字是什么,为什么?
川久保玲:奇数,因为它们强烈而不对称。
保罗:你的幸运符是什么?我的是兔子。
川久保玲:没有,我根本从没想过这个。
川久保玲
有人说川久保玲是女战士、女英雄,时尚江湖的人都称她为“玲姐”,因为她确实是个无畏的实验者,她永远创造着比时装界超前许多的概念服装,就连执掌香奈儿多年的老佛爷 Karl Lagerfeld 都曾说过:“她改变了时装美的定义。”
时装总是要美的,可她偏偏要“背道而驰”。身为女人,她却根本不屑于用好看的衣服去取悦任何人。就像设计师马克·雅克布在采访中说的,“川久保玲设计的衣服不是穿给别人看的,也不是为了吸引或者勾引别人的。它就像是给自己的一个礼物。”
你还可以看:
故宫一半的珍品皆源于此人,他的收藏撑起了半部美术史
一座没有展品的美术馆,却是今生必去的地方
▼▼ 点击【阅读原文】,去 LCA 的手工店看看。