专栏名称: 圣贤教育改变命运
弘扬圣贤教育(华族神圣 光照万古)
目录
相关文章推荐
墨香中华  ·  生命的最高境界(非常精辟) ·  昨天  
墨香中华  ·  人生如过客,岁月催人老 ·  2 天前  
墨香中华  ·  秋天的八种气质,美得惊心动魄! ·  2 天前  
51好读  ›  专栏  ›  圣贤教育改变命运

一语惊醒梦中人——103岁禅宗泰斗本焕长老开示录音:不参禅,不诵经,专念弥陀求往生!

圣贤教育改变命运  · 公众号  · 传统文化  · 2017-08-13 06:30

正文


(音频下载:t.cn/R9Q6nF3


绿皮     禅宗泰斗本焕长老开示录音要点:

  • 我现在今年103岁,出家81年。

  • 我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗。

  • 但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。

  • 这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。

  • 我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可。

  • 一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。


 

本焕长老录音文字


 我现在一心一意地念阿弥陀佛

非见阿弥陀佛不可


  我现在今年103岁,出家81年。我本来出家的时候呢,是为了了生脱死,所以出了家,受了戒,到高旻寺,驻在高旻寺住了7年。离开高旻寺我就去朝文殊师利菩萨。因为文殊师利菩萨是大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨他的七个弟子已经成了佛,他还在这里做菩萨。因为他要度我们, 因为我们每一个人都想要达到大智慧。我们现在想要达到大智慧,就先要亲见文殊师利吧。


  所以,我对文殊师利三步一拜,拜了三百多里路,拜了两个多月。为什么这样呢,因为我们对文殊师利菩萨恭敬。再一方面,我们礼拜佛呢,是忏悔我们自己的业障。因为我们每一个人的业障呢,若有相虚空都装不了,我们每一个人的业障很多很大,要认真忏悔!


我从无始循三界,
为虚妄轮所回转。
一念一时所造业,
足系六道滞三涂。

——昙鸾大师


  我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。 


  很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可,过去常讲:“家家阿弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。“家家弥陀佛,户户观世音”,你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。


  我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!


 

为什么禅宗大德要念佛求生净土?

   

六祖慧能大师说法:简别轻斥净土,此乃是禅宗最上乘的一种机缘,舍离种种的方便法门。


  本焕长老念佛求生净土案例对禅宗学人震撼很大,因为大家都知道本焕长老是禅宗泰斗,一生修禅60年,诵华严经《普贤行愿品》几十年,据说每天还诵很多遍。本焕长老如果说自己参禅功夫第二,绝没有人敢说第一。


  可是,在本焕长老生命最后几年,在他103岁的时候,居然不参禅,不诵经了,而是要一心一意念佛,而且是白天念,晚上念,唯一想的事情就是要见阿弥陀佛!可见,参禅参到最高处,才发现念佛才是最妙的法。


  另一位禅宗大德宣化上人说:“念南无阿弥陀佛这六字洪名...是最方便的法门。不但是方便,是方便中的方便,捷径中的捷径...这种法门是最妙的法门了”


  宣化上人自己还说:“在以前有一位永明延寿禅师,这一位禅师他先是参禅的,以后就开悟了。开悟了之后,他才知道这念佛法门是最妙的,所以他就念佛,念南无阿弥陀佛。”永明延寿禅师有名的禅净四料简里曾惊醒禅宗修行者一定要求生西方净土:有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟


 

祖师大德说西方净土


  莲池大师说:“悟后不愿往生,敢保老兄未悟!”


  印光大师说:“禅唯自力,净兼佛力。二法相校,净最契机。如人度海,须仗舟船。速得到岸,身心坦然。末世众生,唯此堪行。否则违机,劳而难成”,又说“佛学通家,不如老实念佛”,又说“净土法门,全仗佛力故易。”


  道大师说:大集月藏经云:‘我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。’当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。


  善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。


  又说:“一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。


  善导大师第一个决定深信很清楚表达了我们就是罪恶生死凡夫,只有造罪造业之力,可说毫无自力可言,第二个决定深信完全投靠佛力。


敬请常念


【南 ná  无 mó  阿 ā  弥 mí   陀 tuó  佛 fó】


 

 




推荐一个结缘法宝的好去处:居士亭微店  点击阅读原文浏览一下吧