专栏名称: 生命季刊
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
目录
相关文章推荐
人人都是产品经理  ·  从总助转岗做产品,拿下腾讯产品offer,我 ... ·  2 天前  
BioArt  ·  Cancer ... ·  1 周前  
BioArt  ·  Cell Metab | ... ·  1 周前  
三节课  ·  视频号4大变现方法(附资料) ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  生命季刊

为什么教会有那么多宗派?教会中又有那么多职分?

生命季刊  · 公众号  ·  · 2017-09-19 14:58

正文

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


建立基督的身体


/何春勋

生命季刊微信专稿


4:11-16

11 祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14 使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端,15 唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

基督徒在教会中强调的就是要竭力保守圣灵所赐合一的心,因为身体只有一个,圣灵只有一个,一个指望,一主,一信,一洗,一神。这个真理很重要。既然如此,有一个问题,今天的基督教为何分了那么多不同的宗派?而且好像彼此之间也没有太多的来往,关系淡薄。这样的分门别派,上帝喜欢吗?还是上帝会希望所有的教会都归属在一个宗派之下?就像天主教一样。就现实的情况来说,今天的教会确实因为不同的历史传承,行政体制和教义,分成好几个主要的宗派:

 

1. 路德宗(信义宗) 这是十六世纪德国马丁·路德改教,从天主教分别出来的教会,他们坚持三点称义神学,礼仪比较类似天主教传统。

 

2. 改革宗(归正宗,长老宗,长老会) 这是根据十六世纪法国加尔文神学建立的教会,强调五项神学论点,所谓tulip,长老治会。

 

3. 安立甘宗(圣公宗,圣公会)原来的英国国教教会,不走路德宗、改革宗的路线,也不完全认同天主教,所以是在两者中间,一半天主教一半更正教。

 

4. 浸礼宗(浸信会)最早16世纪从荷兰开始,强调浸礼,全身浸入水中,反对婴儿洗礼。

 

5. 公理宗

Congregational Church 从改革宗分出来,行政由会众自理。

 

6. 卫斯理宗(循道宗,卫理公会)18世纪英国卫斯理兄弟开始的一个圣徒圣洁运动,后来建立成为主流宗派。

 

另外,从神学思潮划分,我们可以看到有:

 

灵恩派(五旬节派)1955开始的灵恩运动,强调圣灵恩赐,预言方言医治,多半与成功神学相连,例如葡萄园教会,灵粮堂系统等。

 

福音派(宣道会19世纪长老会延伸,播道会1950北欧教会创立,独立教会等)强调圣经真理与传福音。

 

问题是既然信仰同一位神,圣经也要求合一,为什么还是分出这么多支派呢?不用伤脑筋,因为这么多不同的教会存在这个世界有它的历史沿革时空背景,我们相信上帝让这样的情况发生而且继续存在,绝对是有原因的。神是无限的,人则是有限,以人的有限和狭隘,我们所能明白的也是很少,但都在上帝的手中。如果我们稍作分析,就发现一个事实,就是对于至高的神,耶稣基督,上帝所启示的这本圣经,和圣灵光照的真理,每个人的领受和理解都不尽相同,为什么呢?

 

一、每个人的领受力有所不同;二、不一定每个人都完全顺服圣灵;三、先入为主的观念。所以,在教会历史中,为了不让因着人的软弱、人的不顺服而伤害到教会的扩展,上帝允许了宗派的存在。其实宗派之间没有什么大不了的争端:绝对性的救恩之道都是大家所持守的;有争议的只是对一些相对性的礼仪和管理的制度不同。点水礼、浸礼、婴儿洗礼,圣餐的饼杯,长老治会还是会众管理,女人可不可以讲道,讲不讲方言,读不读使徒信经,敬拜要不要敲锣打鼓等等。

 

保罗说:“只要基督被传开了,这有何妨呢?”(腓一:18)现在基督教虽然有这么多的宗派,因神学教义或礼仪上的枝节导致宗派之别,但还是在上帝的怜悯之下,要知道真理愈辩愈明,当然一些有共同理念和认同的人能在一起敬拜上帝,总比因人的软弱,在同一间教会分门结党来得好。因为所有的基督徒都是从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一个圣灵,都在上帝所喜悦的大家庭里面同心服事神。怎么服事呢?

 

7节说我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。什么恩赐呢?第11节说祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。这些也是教会中的职分。其实除了这些,另外还有更多。林前12:8-11说:这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

 

还有,罗12:6-8说:按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。这里又有教会中的七种恩赐。

 

保罗在以弗所书所列出的恩赐也都是教会里的职分:“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”当然在腓立比书他还提到“监督”和“执事”(腓一:1)。我们现在分别来看一看。

 

首先是使徒谁是使徒?使徒和门徒有什么不同?使徒就是奉差遣前往某地的人。在原文这个字的重点不是“被差遣的人”,保罗在罗马书一章一节提到自己蒙召作使徒时,他加了一句注解,说:他是特派去传神的福音,可见使徒这个字的重点是强调去传福音,多过被差遣的人。也就是使徒的重心是他的工作,而不是他的名分。

 

门徒是一个学生紧紧追随老师,遵守他的教导,不偏向退后。约翰福音六章那里记载耶稣的门徒有很多,但五饼二鱼神迹之后,多有退去,不再和祂同行,因为他们觉得耶稣的话难懂。所以门徒的重点在于忠心跟随主。

 

耶稣有无数的门徒但有多少个使徒呢?十二使徒,其中犹大后来出卖耶稣死了,门徒就摇签另选一个门徒叫做马提亚来代替。他们在使徒行传1章21-22节给使徒下了一个定义:他必须是“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”也就是资格的限定。


如果以这个时段来区隔,后来保罗、巴拿巴、西拉这些人明显不应该被包括在使徒之内。但从新约书信中,广义来讲,他们终究也被认定为使徒,所以狭义地说,当时的使徒只有十二个,而且教会是“被建造在使徒和先知的根基上,还有基督耶稣自己为房角石”(弗二:20),这十二使徒是教会的根基之一。

 

所以撇开广义狭义,使徒是被赋予了特殊的权柄,不是一般门徒可以相比的。那么现在还有使徒的职分吗?没有了。如果有人就是要有使徒的名分,那也没人能干涉他,不过,当耶稣再来时,关键不在你是不是使徒,而是你有没有真正重生得救。

 

第二是先知:历史上先知都是直接从上帝那里领受启示,转达神的信息命令,或是说出预言,一直到使徒时代都有。当时先知亚迦布曾经预言饥荒的事情(徒十一),也预言保罗将会在耶路撒冷的被抓(徒二十一)。先知所领受的是其他人所不知道的。第一世纪先知的恩赐对于教会的建立是十分重要,先知直接从上帝领受启示,又将启示教导人,叫人得着造就,得着安慰,得着劝勉。先知是真是假,就看他预言的是否准确,他所说的是否合乎圣经真理和伦理。先知的责任是:一方面预言将来的事情,一方面宣讲上帝的真理,给人劝勉,给人教导。

 

教会的根基已经奠定,圣经的正典已经完成,现在还有先知的职分吗?没有了,但先知的功能还在。保罗对于教会中先知的功能有很清楚的解释,

 

你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。……但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的是造就自己;作先知讲道的乃是造就教会。(林前14:1-4)

 

第三是传福音的:这个职分只出现在徒二十一:8和提后四:5,分别用在腓利和提摩太身上。他们就是所谓的巡回宣教士。其实耶稣呼召门徒跟随,然后差派他们两个两个出去做什么?传福音。耶稣给门徒的大使命是什么?到普天下去传福音,所有每个基督徒都应该具有传福音的职分。

 

第四,牧师和教师:有没有发现他们被排在传福音的后面。所以当时牧师的地位在教会中并不是最高的。其实在原文的意思牧师和教师是一个职分,不是两个职分。牧师是牧羊人,圣经经常引用牧羊人带领和看顾群羊来描述。牧师在现代教会中有很多的职责,主日讲道是最大的一个职分,因为祈祷传道是首要的。还有探访关怀,教会行政,婚姻家庭,传福音等等。教会应该要找什么样的人来当牧师呢?我读一个聘牧的广告给大家听,有一间华人教会要聘一位主任牧师,资格如下:

 

必须是按立牧师,有三年以上北美华人教会牧会经验,具彼前五1-4及提前三1-7所述之敬虔品格,具有北美福音派神学院或同等神学院道学硕士学位,普通话、及英文流利沟通能力,会粤语佳,具讲道、教导、关怀及外展、领导及组织团队能力,有多元文化教会牧会经验更佳。


这些要求实在太难了。

 

另外还有一则非常有趣,有一间华人教会聘牧:


征求牧师需流利国语与英语的书面及口语,有异像传福音给大学学生,牧师需要基本上能有自己的收入,大学里也许有教职机会


这个广告让人搞不清楚是在找牧师,还是在找大学教师。

 

教导当然是牧养羊群不可分割的一部分。马丁路德说:你想要做好牧师,就必须先做好主日学的老师。一个人信主进入教会,就必须接受教师的教导,牧师的牧养,慢慢的学习圣经真理,教会礼仪,彼此相爱,事奉训练,传福音等等。所以教师是非常重要的职分,保罗对提摩太就有语重心长的提醒。

 

你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育…你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。…你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:6-16)

 

所以,你如果能够胜任教会教师的职分,你也愿意对教会委身,神也许就会呼召你以后成为牧师。不用紧张,不是一定,但是我们可以体会教会教育工作的重要。(未完待续)


何春勋 牧师,来自台湾,现在芝加哥葛霓教会牧会;生命季刊董事。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: