专栏名称: 妙法佛音
【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ:116640769
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  美国哈佛讲座《我的两位如意宝上师——禅的修持 ... ·  8 小时前  
一念行者  ·  非度非不度 ·  2 天前  
加措上师语录  ·  美国纽约耶鲁演讲邀请 联合国哈佛系列演讲 ... ·  3 天前  
一念行者  ·  修行的红杏 ·  3 天前  
一念行者  ·  时间、路和法 ·  4 天前  
51好读  ›  专栏  ›  妙法佛音

【佛典故事】一心想嫁给佛陀的金色公主

妙法佛音  · 公众号  · 佛学  · 2017-04-07 06:13

正文


一心想嫁给佛陀的金色公主


 


波罗奈国王夫人生了一个非常美丽的女儿,她身体呈金色,头发颜色深青透红。


金色公主长到16岁时,波罗奈国王夫妇想到要为她寻一个夫婿。公主却说:“我不要夫婿。如果一定要为我择婿,那就一定要找一个同样是身金色、头发绀青的人,这样的人才能做我的夫婿。”国王夫妇就为公主满天下地找这样的人,但是没找到。


释迦牟尼佛那时在舍卫国,国中有人因经商来到波罗奈国。国王听说有舍卫国来的商人,就赶紧把他招来询问,问他有没有见过公主要找的这样的人,“我在为女儿择婿,天下有这么好的人吗?”媒人答道:“我国有一个人,他比公主还要庄严,那就是佛陀。”国王听了非常高兴,命令商人去跟佛陀说媒,要佛陀来做他女婿。于是商人就写信给佛陀,信上说公主相貌端庄美丽,无与伦比,希望佛陀娶公主。


当时佛陀正在祇园精舍给数千出家信众讲经,送信人就径直来到那里,把信交给佛陀。佛陀预先就知道信的内容,拿到信就撕了,并且回信给金色公主说,人的苦都从恩爱生起,人生到这个世上,然后都不可避免地老去,老了就会生病,病了就会死,人死了就会令人忧愁痛哭。因此,天下苦恼的人都是因为恩爱啊。


公主看了回信后就细细思维,随即得五种神通:天眼通,眼睛能看到一切;天耳通,耳朵能听到一切声;他心通,能了知别人心里想什么;宿命通,能知道过去世;神足通,能飞行。于是公主就跟父母告别,飞到佛前。佛陀见了即便微笑,这时五种光明从佛口中而出。


阿难见此情景就上前问佛。佛说:“阿难,你现在见到这位姑娘这样勇健,要想知道她的因缘,要从她的过去世说起。在迦叶佛(释迦牟尼佛的前一任佛)时,这位身金色的姑娘嫁到了一个贫穷人家,她的夫婿手脚痉挛,不能行走。当时的国王名字叫基立,国王有一女儿,相貌端庄。公主身上穿戴着金银璎珞,径直来到迦叶佛前,请求佛传授经戒。当时那位贫妇也随后来到佛前,她身上只披了一件布衣,守门人见了她就不让她上前听法。贫妇心里暗自嘀咕:‘为什么只有我不能上前听佛陀讲经,而公主却可以?’佛有他心通,知道贫妇心里所想,就唤她上前。贫妇上前对佛行礼,说:‘为什么这位姑娘这么富贵,而我这么贫穷?’佛对贫妇说:‘这位公主前世喜欢读经,经常布施给出家人衣服,因此缘故,今生得以生在富贵之家,相貌端庄。你前世不喜欢经法,而且悭吝贪财,不肯布施,见到出家人不肯供养,这一切令你今生受到相应的果报,这么贫穷。’贫妇说:‘愿佛哀悯我愚痴,教我经法。’于是迦葉佛便为她讲解经法,教导她。贫妇听法后来到一棵树下读经,坐在树下独自思维佛法。又用树叶缝做衣裳蔽体,把身上唯一的布衣供养佛。帝释天见她如此诚心,便给她送上天衣、金钱和饮食。贫妇得到这些美妙的天衣,马上就布施供养了。她寿终之后生到天上;天寿尽了生到人间,做了国王的女儿。因为她喜爱读经、布施的缘故,身为金色,头发绀青。”


【原文】


波罗奈国王夫人生一女,身黄金色,头发绀青。时年十六,父母见女长大,欲为求婿。女言:“我不用婿。若欲为我求婿者,当令身黄金色头发绀青,如是者乃可尔耳。”父母便为求索,了不能得。


佛时在舍卫国。舍卫国有人,价作到波罗奈国。国王即请价人与相见问讯,以女示之言,“我为是女求婿,天下宁有好人?”价人答言:“我国中有人,复胜是女者。”王闻欢喜,令价人迎取佛。价人便作书与佛,书上说是女端正甚好无比,欲为佛取之。


佛在祇洹中,为诸比丘数千人说经,持书人直前至佛所。佛预知书上所说,得便裂坏之。作书报与金色女言:“人之苦皆从恩爱生。生当复老,老当复病,从病致死,从死致忧哭。天下苦者皆从恩爱生。”


女得书自思惟,即得五通达:一者眼能彻视,二者耳能彻听,三者知他人心念,四者知所从生,五者能飞行。便与父母辞诀,飞到佛前。佛即微笑,五色光明从口中出。


阿难前问。佛言:“阿难,汝见此女健乃如是,欲知之者,迦葉佛时,是金色女为贫家作妇,其婿手足拘挛不能行步。时国王字基立,有一女,端正,身着金银璎珞,径到迦葉佛所受经戒。时是贫人妇,身但被一布,亦复随往到佛所,外人不听前。贫人妇自念言:‘我何故独不得前,王女独前?’佛即知之,令人呼前。妇即作礼白言:‘是王女何故独豪贵如此,我独贫穷?’佛语妇人:‘是王女,前世好喜读经、以衣施与沙门故,今世得豪贵尊严端正。汝前世不乐经法,悭贪不肯布施,见沙门不相承事,令汝今世贫穷如是。’贫妇言:‘愿佛哀我愚痴,教我经法。’迦葉佛便教之。于树下读经,坐自思惟。便取树叶缝连作衣,以覆其身,欲持身上所著氎布衣上佛。天王释见有至心,便持天衣、金钱、饮食与之。妇得衣便以布施设供。寿终生天上;寿尽来生世间,为国王女。喜读经布施故,身黄金色,头发绀青。”


选自《经律异相》,原始出处为《金色女经》


【编者按】


昙鸾大师在《往生论注》里提到一位爱作菩萨:“有菩萨字爱作,形容端正,生人染着。经言:染之者,或生天上,或发菩提心。”这是说,有一位叫爱作的菩萨,他相貌特别的美妙端庄,见者无不对他生起爱着之心,然而爱上爱作菩萨的人,并不会因为爱染之心而下堕恶道,相反有的生到天上,有的则发了菩提心,走上成佛大道。菩萨尚有这种转染着为清净、转缠缚为解脱的功德力,何况是福慧圆满的佛呢?佛菩萨的相好智慧不仅能令人欢喜爱乐,并且令心清净无染,使人走上菩提正觉之路,所以众生一定要求生净土,面见弥陀,但见弥陀佛,何愁不成佛?


佛昀 | 直译




南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520