专栏名称: 基督徒今日QT灵修
《生命吗哪》,众多读者推荐,最多肢体使用的生命成长灵粮 关注“基督徒 今日QT灵修”每日免费阅读,帮助您更深认识生命之源,平安喜乐,得胜每一天!
目录
相关文章推荐
51好读  ›  专栏  ›  基督徒今日QT灵修

【QT灵修 路加福音】 3.20 礼拜一:《被神肯定的谦卑的心、单纯的信心》(音频版)

基督徒今日QT灵修  · 公众号  · 基督教  · 2017-03-20 11:46

正文

QT灵修是最根本基础的操练点击关注免费阅读
灵修是最根本基础的操练!!!
《生命吗哪》,众多教会推荐,最多基督徒使用的灵修教程
关注“起初伊甸园”每日免费阅读,帮助您更深认识主,平安喜乐,得胜每一天!

QT

个人微信:QC153999

摘自:《生命吗哪》

编辑:喜儿

核对:周大卫

主啊!让我安静在天父面前,卸下一切重担、自我的想法、意念,全心敬拜仰望主。求主带领接下来QT的时间,圣灵掌管,明白神的话语,领受从神而来的旨意和恩典,让自己一天信心满满!奉主耶稣的名祈求!

1.

今日经文 路加福音18:9~17节

9  耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,

Tosome who were confident of their own righteousness and looked down on everybodyelse, Jesus told this parable:

10 说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。
'Twomen went up to the temple to pray, one a Pharisee and the other a tax collector.

11 法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。
ThePharisee stood up and prayed about himself: `God, I thank you that I am notlike other men--robbers, evildoers, adulterers--or even like this tax collector.

12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。
Ifast twice a week and give a tenth of all I get.'

13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。
'Butthe tax collector stood at a distance. He would not even look up to heaven, butbeat his breast and said, `God, have mercy on me, a sinner.'

14 我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。
'Itell you that this man, rather than the other, went home justified before God.For everyone who exalts himself will be humbled, and he who humbles himselfwill be exalted.'

15 有人抱着自己的婴孩,来见耶稣,要他摸他们,门徒看见就责备那些人。
Peoplewere also bringing babies to Jesus to have him touch them. When the disciplessaw this, they rebuked them.

16 耶稣却叫他们来,说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人
ButJesus called the children to him and said, 'Let the little children come to me,and do not hinder them, for the kingdom of God belongs to such as these.

17 我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。
Itell you the truth, anyone who will not receive the kingdom of God like alittle child will never enter it.'
温馨提醒:慢慢阅读经文2-3遍,找出每节中心动词和中心语,依据每节经文内容提问,再自己按照经文回答!

2.名词注解




3.今日经文摘要


主用祷告时自以为义的法利赛人,和承认自己是罪人的税吏之比喻,告诉人在他们当中,被神称为义的是税吏。祂又说不要禁止小孩子来到祂面前,若不像小孩子一样接受神的国,就绝对无法进去。

4.经文解释


法利赛人和税吏的祷告(18:9~14 )

在神面前被算为义的人,是谦卑悔改己罪的人。在当时,人们肯定法利赛人是敬虔的宗教人士,税吏则被视为背叛民族的罪人. 法利赛人祷告时夸耀自己是义的,主词是“我”;税吏的祷告则是低头捶胸的祷告,主词是“神”。法利赛人说自己不像其他罪人,尤其强调自己不像那个税吏一样;税吏则在乎神,全然寻求祂的怜恤。在这两人中,神没有肯定法利赛人,而是肯定税吏的祷告为“义”。承认自己是罪人、谦卑寻求祂恩典的人,才配得进神的国。

默想1:法利赛人和税吏祷告的态度有何不同?在神眼中,我平时祷告和对待人的态度如何?

像小孩子般的信心(18:15~17
对待小孩子的态度,能反映出与神的关系。若不存谦卑的心,就无法以尊贵的态度对待孩子。门徒将小孩子视为麻烦,但耶稣看他们为尊贵. 并教导门徒可以从孩子们身上学习的态度。若不像小孩子般单纯地接受神国,绝对无法进入。“像小孩子’是指专心倚靠、清洁的内心,意即如同小孩子为了存活,会全然相信并倚靠父母;我们也要为了接受救恩,全然相信并倚靠神。以单纯的心聆听神的话语并且顺服,就能成为合乎主用的神国器皿。

默想2:像小孩子一样接受神国的具体意思是什么?我有像小孩子一般,全然信靠神吗?


5.今日祷告



亲爱的天父,祢喜悦我在暗中献上的祷告。我要时常省察自己是否像法利赛人一样,在祷告中定罪别人、自以为义;愿我能像小孩子一样,用单纯的信心全然倚靠祢并与祢交通。


6.全年读经


□出31 □约10 □箴7 □加6

(注:圣经通读表是《活泼的生命》为弟兄姊妹们设定的每日读经计划,每天坚持读4章,一年通读一遍圣经。)

礼拜一灵修小学堂


今天神赐给我的话语

路加福音18:9~14

我的默想

这段经文记载了一个出人意外的结论,就是那个代表罪人的税吏被称为义;而那认真守住律法的人却被指责为不义。若不仔细读上下文,会以为耶稣说的毫无道理。其实,他是责备法利赛人的错误心态,他们外在的好表现背后,自认为是义人,且藐视那些不遵守律法的人。法利赛人所需要的是像税吏那样的态度:承认自己是罪人,并知道必须仰赖神的怜悯与恩典。


我的应用

最近父母因为身体欠安无法去教会,我就每周带领他们敬拜,并和他们分享神的话语。刚开始他们非常喜欢,我也感到很高兴。可是不久,父亲开始提到跟信仰无关的问题以及一些奇怪的意见,我一边和他们分享我的见证,一边翻阅圣经试图说服他,但他总是听不进去,这让我感到很烦闷。今天的经文让我发现到:其实我里面也有法利赛人的自以为义。我因着父亲的态度感到难过,同时也隐藏着自以为完全了解耶稣十字架而有的骄傲。我以这样的心态对待父亲,他怎能了解神国里“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(路14: 11) 的原则呢?  为此我感到羞傀,今天我要以女儿的身份打电话给父亲,只关心他的身体状况和日常生活,而不是扮演老师的角色了。盼望神藉着我的悔改,让他的爱流进父亲的生命中。


我的祷告

亲爱的天父,求祢帮助我,使我能以耶稣基督的爱,来爱我的父亲。



周间祷告事项














分享是一种美德!

版权声明:

摘自《生命吗哪》,版权归原出版方所有!

基督徒今日QT灵修

最多肢体使用的灵修教程

长按,识别二维码,加关注


主内生活平台推荐




点击下方阅读原文,进入【那园子】 个人微信:QC153999  18026271169