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从几个细节,看古巴的现状

茶狐看世界  · 公众号  · 旅游  · 2024-12-26 07:00

主要观点总结

作者在2024年底前往古巴旅游的经历。在文中作者讲述了自己在古巴遇到的困难与挑战,包括大停电、登革热、医疗问题等,以及自己在古巴与不同阶层古巴人的交往经历。文中反映了古巴的经济危机以及不同古巴人在面对危机时的不同反应和应对策略。

关键观点总结

关键观点1: 作者去古巴旅游的背景和原因。

作者在文中提到,他订了去古巴的飞机票后,才发现古巴是他去过的最艰苦的国家。他遇到的困难包括大停电、登革热等问题。

关键观点2: 作者在古巴遇到的底层平民和中产精英的不同反应。

底层平民在面对困难时表现出坚韧和乐观,而中产精英则存在向游客索要小费等引发作者反思的行为。

关键观点3: 古巴的经济危机和与游客相关的贫富差距问题。

文中反映了古巴的经济危机远超想象,游客的消费可能相当于普通古巴人的几个月收入,引发对贫富差距的思考。


正文

2024年底,我去了一趟古巴,待了6天。

订了去古巴的飞机票后,我才发现,古巴应该是我去过最「艰苦」的一个国家。
首先,大停电。我在去古巴之前,这个岛国发生了全国性大停电,一停就是好几天。热带地区,没电就是没空调,没空调,晚上怎么睡觉?习惯晚上开空调睡觉的中国人,出了国才知道,电力和空调是奢侈品。一个古巴民宿的老板甚至对我说,如果要开空调,需要另加5美元。对我来说,只要能睡个好觉,5美元也值得!

其次,登革热。古巴蚊子多,登革热发病率高。黄热病有疫苗,登革热没有。如果去小某书上查询,就可以看到不少在古巴感染登革热的案例,有人高烧腹泻,有人爆瘦15斤。

在古巴,本国人看病难,外国人看病贵。看到这里可能有人会说,古巴的免费医疗,不是世界一流么?这个问题,说来话长,下次专门写一篇。

还有人可能会说,贵怕什么,你不是有旅游保险吗?没错,我的确买了旅游保险,但几乎所有保险,都有一个免责条款,那就是排除古巴,无论你在古巴发生了什么,保险公司一律不赔。

为了应对登革热,我能做的就是,多带防蚊药水和美元现金。另外,我本来想去巴拉德罗,听说那里蚊子特别多,于是果断取消。

事后证明,我的决定非常英明,运气也很好,我在古巴首都哈瓦那待了6天,安然无恙地回来了!我天天开空调,蚊子不算多,也没有遭遇登革热。我在古巴的时候,没有停电,我离开古巴没多久,再次全国大停电,然后就是停工停学。

我在古巴遇到很多人。几乎每一个人都告诉我,现在是古巴历史上最困难的时期。「经济危机」这个词,都不足以形容古巴的现状。

然而,在面对同样的苦难时,不同的人,却有截然不同的反应。


底层平民

在民宿附近,有一个商店,我看到队伍很长,好奇心发作,决定去凑个热闹。

原来,那是一个国营面包店,偌大的一个店面只卖一种面包,店内空间严重浪费,我看到至少7个工作人员。2个人在里面做面包,2个人搬运面包,1个人收钱,1个人交接,还有1个人也穿着制服,似乎在休息。

一个面包,至少有2个手机那么长,价格却只要80比索(1.8人民币)。

面包本身的成本也许不高,但这人力成本实在太高,国营面包店,营业时间很短,商品非常单调,价格如此低廉。养这么多人,国家要亏多少钱呢?

我问那个正在休息的人:「外国人能买吗?」
他说:「可以。」

于是,我就到队伍的末端排队。

不到3分钟。

那个人走到我跟前,问我:「你要几个?」

我随口一说:「2个。」

然后,他示意我跟他走。

穿过绵长的对我,我跟他走到面包房后面。

我问他:「多少钱?」

我本以为他想通过走后门赚点钱,万万没想到,他说:「160比索。」

居然没有加价!

他叫面包房里面的同事,给我两个热腾腾刚出炉的面包。我非常感动,古巴人民正处于经济危机之中,这些面包是国家补贴低收入者的特价商品。我不但来占便宜,还插队走后门。甚至以小人之心,猜测对方想从我这里赚外快。
那一刻,我有点无地自容,就抽出一个面包给他。现在回想起来,我也不知道为啥要这么做。

他一脸疑惑,问我:「为什么?」

我不知道怎么回答,在尴尬的气氛中,他把面包塞回我的袋子里。

最后,我拿着古巴人民的特价面包,告别那些依然在排队的古巴人,说实话,我根本不需要面包,我只是想体验购买古巴特价商品的过程,回酒店后,我才想到,可以把多余的面包送给那些排队的老人。

于是,我马上打道回府,用最简单的西语,对一个白发苍苍的老年人说:「compro mas(我买多了)。」
然后把面包递给他。

他一脸疑惑,看得出来想要,但犹豫片刻之后,还是拒绝,说了几句我听不懂的西班牙语。

我再次把面包递给他,态度坚决地说:「compro mas, por favor(拜托,我买多了。)」

这次,他收了,连声对我说,谢谢。

中产精英

古巴国家艺术馆的门票125比索一张,相当于3元人民币

在艺术馆卫生间的门口,坐着一位白发苍苍的黑人老太太,近看气质相当不错。毕竟是进国家艺术馆的人,总归也是经过层层筛选,有一定的艺术修养。

我走进卫生间,打开小门一看,抽水马桶没有垫盖,边缘上还有尿渍,而且没有卫生纸。

我就回头对老太太说:「No hay paper(没有卫生纸)。」

她回答说:「50比索」,相当于1块钱人民币。

这价格也真是贵,区区几张质量很差的卫生纸而已。

但人生有三急,有些时候,是憋不住的。

于是我付钱,老太太给我卫生纸。
进博物馆,必须存包。存包处管理员,也是一个老太太,包着黑头巾,戴着耳环与项链。比守卫生间的那位,更有艺术气质。
离开的时候,她把书包递给我。

我说了句:「mucha Gracias」,然后,转身走人。

没想到,她对我说:「propina(小费)。」

我转头看着她,她一副自责的表情,仿佛是在万般无奈之下,做了一件错事。

我万万没想到,国家博物馆的工作人员,居然向我要小费。

我用简单的西语说:「你为国家工作。」

她表情紧绷,嘴角抽搐了一下,哆嗦地说:「是的,但我没钱。」

然后,她掀起坐垫,向我展示了一大堆纸币,用英语说:「每个人都给小费。」

那一刻,我突然有点同情她,这个人应该出身不错,经过艺术熏陶,性格清高。万万没想到,人到老年,生活拮据,居然要开口向外国人要小费。

按照我的习惯,绝不给任何国家工作人员小费,但这次居然鬼使神差,破例了。我随手从口袋拿出300比索给她。

看到钱,她那紧绷的表情中,突然掠过一丝窃喜,然后又摆出一副清高的样子,对我说:「谢谢!先生。」

后来,民宿的老板对我说,通常国家单位不能索要小费,就算给,几十比索就可以了。

被她这么一说,我才意识到,自己给多了,门票125比索,一叠卫生纸50比索,我居然给了她300比索小费。

事后回想起来,她那瞬间的窃喜,让我过目不忘,她应该是一个老手,非常懂得拿捏游客的心态,善于利用外国人的同情心,得逞的那一刻,她应该是内心狂喜,努力控制情绪之后,才泄露出一丝窃喜。

我这次给了300比索,不但增加了她的自信心,还助长她的贪婪。将来,一定有其他游客,栽到她手上。下一次,她的演技会更加娴熟,喜怒不形于色,游客可能还会自责给钱给太少了。

写在最后

在哈瓦那期间,我接触了很多人,包括,民宿老板、一线公务员、警察、司机、小贩、服务员,最多的还是各种路人。

我总结出一个规律,与游客接触越少的古巴人,越纯朴。换个角度说就是,与游客接触越多的人,越狡诈。写这篇文章之前,我非常讨厌那些狡诈的古巴人,但写着写着,怨恨就逐渐淡去。

古人说得好,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

在上次的文章中,我提到,我的第一个民宿房东,是一个古巴教授,他的退休月工资只有2400比索,按照黑市汇率1美元=320比索,相当于7.5美元,或50人民币。

我知道,可能有人不信,别说你不信,我第一次听说的时候,也不信,但这就是事实。有机会的话,可以问问去过古巴的朋友,古巴的经济危机,远超我们的想象。

哪怕再穷的游客,都远比普通古巴人富裕,我们在国内喝一杯咖啡的钱,就可能相当于一个古巴退休教授的月退休金。

很多古巴人在海外有亲戚,他们主要靠侨汇生活。而那些没有海外亲戚的古巴人,就必须挖空心思搞钱,没有钱,就没有尊严。

我在哈瓦那老城,甚至遇到一个中学老师,在街边兜售洗衣粉。这不禁让我想起,观光客用洗衣粉换炮的传说。

不接触游客的古巴人,对于这种贫富差距没有切身感受,剥夺感还没有那么强。他们依靠政府的配给物资,还能勉强度日。

而那些经常接触游客的古巴人,心态就很容易失衡,同样是人,做同样的工作,收入却天差地别。外国游客不经意间给的小费,可能就相当于他们几天的收入,这样悬殊的对比,会激发人类对金钱的欲望,在欲望的驱使下,人的潜能会被彻底激发。

如今的古巴,看似平凡的普通人,却可能是演技高超的演员,最夸张的荒诞剧,都可能在生活中上演。